Будут ли интересны туристам, которые приедут на ЧМ по хоккею, наши памятники и экскурсии?

24.03.2014 - Новости

Будут ли интересны туристам, которые приедут на ЧМ по хоккею, наши памятники и экскурсии?

Сегодня одной из наиболее обсуждаемых тем в туризме является проведение в Минске ЧМ по хоккею. К этому спортивному событию готовится не только сфера обслуживания, но и вся туристическая отрасль. Туристические компании обновляют свои экскурсионные программы. Вместе с тем появляются отдельные высказывания о том, что туристам, которые приедут на ЧМ, наши достопримечательности, памятники и экскурсии будут неинтересны. Мы спросили, насколько эти утверждения близки к истине, у главного специалиста Департамента по туризму МСиТ Марины Масташовой.

– Существует некий стандарт характеристики болельщика, которому все безразлично, кроме самих соревнований и развлечений. Но в Беларусь приедут не только отвязные молодые люди, предпочитающие всем достопримечательностям пиво, а люди разных возрастов, многие вместе с семьями. Да и визиты эти не краткосрочные, часть болельщиков будет гостить в нашей стране несколько дней. Приедут в Минск не только зарубежные гости, но и наши соотечественники. Официальный туроператор ЧМ по хоккею «ЦентрКурорт» реализовывал для гостей чемпионата пакетные предложения, в которых предусматривалась и «экскурсионка». Так что многие туристические компании будут предлагать экскурсии как для сборных групп, так и для индивидуальных туристов. К примеру, к чемпионату активно готовится компания «Дортур», на базе которой, как планируется, будет работать информационный центр. В фан-деревне также будет организовано экскурсионное обслуживание. Гостям Минска предложат около 20 маршрутов различной тематики, в том числе «Минск – столица Республики Беларусь», «Минск спортивный», «Мемориальный комплекс «Хатынь», «Замковый комплекс «Мир», «Дворцово-парковый комплекс «Несвиж», «Минск театральный» и другие. Конечно, проводиться экскурсии будут с учетом дифференцированного подхода к различным категориям туристов: для иностранцев, болельщиков из Беларуси и белорусских школьников. Туристическим агентством «Дром-тур» на красном двухэтажном автобусе от привокзальной площади ежедневно организуются четыре обзорные экскурсии по Минску с аудиогидом на 8 языках (русский, белорусский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский). Организованы аудиоэкскурсии на русском и английском языках на маршруте рейсового столичного городского автобуса № 1. Формируются экскурсионные программы и в областных центрах.

– Некоторое время назад в прессе промелькнуло сообщение, что в столице разработана новая экскурсия «Минск спортивный». Но, насколько я помню, эта экскурсия появилась еще в 1980 году в Минском бюро путешествий и экскурсий в преддверии проведения Олимпиады–80…

– Это действительно так. К этой экскурсии возвращались не раз и не два. В 2004 году экскурсия «Минск спортивный» была полностью переделана Национальным агентством по туризму. Учитывался тот фактор, что мы стали жить вообще в другой стране, и тот, что у нас появились свои спортивные достижения, собственные олимпийские чемпионы, да и объектов появилось гораздо больше. Более того, изменились акценты в самом содержании экскурсии: кроме спортивных достижений и объектов там акцент был сделан на пропаганду здорового образа жизни. В прошлом году снова вернулись к этой теме, и к чемпионату мира по хоккею 2014 обновили «Минск спортивный». В апреле Минспорта и Нацагентство запланировали семинар, во время которого можно будет познакомиться с актуальной информацией по проведению чемпионата. Агентством по поручению Минспорта разработана учебно-методическая документация к 167 экскурсиям, в том числе к 62 – на иностранных языках, из них 51 экскурсия по Минску и окрестностям, в том числе 28 экскурсий на иностранных языках.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах