https://www.traditionrolex.com/8
<p>В ходе недавнего посещения главой государства агроусадеб Воложинского района прозвучала мысль о том, что агротуризм сможет оказать положительное влияние на судьбу отечественных деревень. Насколько это соответствует действительности? Станет ли агротуризм панацеей для умирающих сел? Эти вопросы мы адресовали хозяевам агроусадеб.</p>

Ядвига Широкая, усадьба «Лебедка»:

– Считаю, что это очень хорошая идея – с помощью агротуризма вдохнуть жизнь не только в заброшенные села и деревни, хотя для этого многое тоже делается силами энтузиастов, но и  в те, где еще остались жители. И такие процессы происходят прямо у нас на глазах. На днях в нашей деревне Дегтяры Щучинского района прошло интересное мероприятие – фестиваль велоэкомаршрута «Тропой успеха». Маршрут мы организовали так, что он прошел через лес, деревни, живописные места. Участники осмотрели культурно-исторические памятники, памятники природы. Завершился этот небольшой марафон протяженностью в 20 км в нашей усадьбе, где участники попробовали блюда белорусской кухни, научились старинным танцам, где перед ними выступили артисты. В лесу, что рядом с усадьбой, установили камни-скульптуры. И что характерно – когда мы только размечали этот маршрут, жители деревень выходили к нам и спрашивали: «А что это будет? Неужели у нас происходит что-то интересное?»

Во время самого фестиваля в усадьбу (а она находится на хуторе) из деревни привезли даже бабушек, которые практически не выходили из дома, маленьких детей в колясках. Старушки плакали, потому что впервые за долгие годы в деревне произошло событие, которое объединило людей. И вот этот компонент – гуманитарный, культурный – очень важен для развития деревни, для того, чтобы поднять и сохранить, так сказать, энергетический потенциал. Мне хотелось бы подобные объединительные мероприятия проводить постоянно, хотя бы каждый год, тем более что первый «блин» у нас получился «не комом». К сожалению, в Щучинском райисполкоме мою инициативу по проведению фестиваля «Тропой успеха» не поддержали. Там сказали: «Нам это не нужно!» и попросили, чтобы количество гостей на нашем мероприятии было ограничено. А когда я сказала: «Вы должны нам помочь», руководство ответило: «Мы никому ничего не должны!»

Юрий Жерко, усадьба «У Борисовича»:

– Глубоко убежден, что заброшенные деревни будут возрождаться именно с помощью агротуризма. В нашей деревне Устье, что на Браславщине, к примеру, 28 дворов, из них пять купили минчане. В остальных живут пожилые люди. К сожалению, люди не вечны, они уходят, но дома остаются. Разумеется, я желаю всем только здоровья, но если представится такая возможность, то к своим двум домам с удовольствием добавил бы третий. Да и всю деревню с радостью бы купил – нужно развиваться. Когда есть спрос, когда на лето усадьбу бронируют уже в январе, то есть необходимость в развитии. Наличие в деревне агроусадьбы положительно сказывается на экономической жизни: у нас в основном отдыхают россияне, люди небедные. Они оставляют приличные суммы в местных магазинах, на заправках и пр. Кроме того, местные жители могут заработать и другим способом. Приезжают ко мне туристы, я их спрашиваю: «Молодой картошки хотите? Молока хотите? Какого: коровьего, козьего?» Если такие желания есть, то делаю заказ, и деревенские жители приносят, получают за это деньги. Была у меня одна семья, они за две недели выпили 10 трехлитровых банок молока! Что хочу еще отметить: деревни, куда приезжают туристы, выглядят гораздо привлекательнее, чем те, куда туристы не приезжают: жители стараются сделать нарядные палисадники, красивые цветы посадить, клумбы, чтобы было приятно глазу. Деревни – не заросшие бурьяном, не захламленные, не запущенные, а приличные, чистые. Местные жители даже стараются привести берега озера в порядок, выкашивают тростник и пр.

Кроме того, нельзя не учитывать культурную составляющую значения агротуризма в жизни деревень. Хозяева, как правило, стараются сделать жизнь местных жителей интересной, вовлекать их в какие-то мероприятия, праздники. Мы, к примеру, проводим небольшой фестиваль «Устянские музыкальные вечера». На них приезжали даже гости из Латвии, которые 20 лет назад продали в нашей деревне дома. И если бы видели, с каким удовольствием приходят на этот праздник местные жители: в белых накрахмаленных рубашках, нарядные. И это понятно: ведь они кроме домашней работы, огорода ничего не видят. Это для них отдушина. Приходят с детьми, общаются. И когда я запускал фейерверки вечером, то посмотрел – улица полна народу! И мне стало так радостно!

P.S. На прошедшей в середине лета «Творческой лаборатории зеленого туризма» было озвучено несколько инициатив, связанных с восстановлением деревень.  Одна из них принадлежит Сергею Сидоруку (усадьба «Залесье» Пружанского района)  и называется «Савіная вёска ў Белавежскай пушчы». В этой заброшенной старинной деревне из местных жителей остались три бабушки, для которых с приходом туристов началась другая жизнь. Деревня находится на полуострове: с одной стороны болото Дикое, с другой – лес. Это место идеально подходит для развития экотуризма вообще и для орнитологического туризма в частности: здесь насчитывается около 150 видов птиц, в том числе вертлявая камышевка, большой подорлик, дупель и многие другие. Деревня позиционируется как «совиная», потому что в лесу водится до 6 видов сов. Туристов в основном интересует бородатая неясыть, которая гнездится и выводит потомство в специально сделанных ящиках. Из деревни можно совершить поход по экологической тропе «Дикое». В прошлом году в Залесье с успехом прошел «Совиный фест». На него собралось много молодежи – керамисты, художники, музыканты. Устраивается и летний лагерь «Лето по-дикому». Следующий фестиваль  состоится 27 сентября.

Другая идея принадлежит Кириллу Кравцову, автору  проекта под названием «Арт-вёска». Три года назад несколько энтузиастов переехали в заброшенную деревню в 70 км от Гомеля под названием Чырвоны кастрычнік. В этой деревушке всего 10 домов, из которых два принадлежат Кириллу, который сейчас договаривается, чтобы приобрести еще два дома. Там абсолютно дикая местность, чудесная природа, чистая вода: «Это совсем другой мир, другая планета». «Переселенцы» стараются и сами жить в гармонии с природой и делают попытки привлечь к своей философии других. С этой целью в первые выходные октября проводят фест «Чароўны кастрычнік». В прошлом году на него съехалось около 200 человек, в основном творческая молодежь, – переделали хлев в клуб, сделали сцену, амфитеатр, всю ночь смотрели авторские документальные фильмы. А весной проводится фестиваль «Чароўны востраў», потому что дороги затапливает и нужно плыть на лодке около 2 км, чтобы попасть в деревню. Все гости становятся непосредственными участниками программы – а это танцы, мастер-классы и пр. В ближайших планах – проведение различных тематических школ, к примеру школы печников, гончаров и… барабанов.

Таким образом, агротуризм вполне может служить катализатором процесса восстановления белорусских деревень. Необходимо только время, желание и помощь местных властей.

Подготовила Надежда Суслова

 

https://www.traditionrolex.com/8