Buy  Lithuania 2014: творческий подход к туризму

29.01.2014 - Новости

Автор: Юлия Хилькевич, ООО «САКУБ», фото автора и Ольги Игнатович


Buy Lithuania 2014: творческий подход к туризму

На минувшей неделе с  24 по 26 января в Литве в выставочном комплексе  LITEXPO состоялась вторая международная выставка туризма, отдыха и спорта ADVENTUR.

В церемонии открытия выставки принял участие заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга. Чеслав Казимирович подчеркнул важность данного мероприятия для стран-участниц в целом и Беларуси в частности, отметив положительные тенденции развития отношений между государствами. Свою приветственную  речь Чеслав Шульга закончил пожеланием благополучия –  как отдельным туристическим компаниям, так и туристическому бизнесу стран в целом.

В рамках ADVENTUR  успешно прошло деловое мероприятие Buy Lithuania 2014, основополагающей частью которого стала международная ярмарка контактов для профессионалов сферы туризма.

Необходимо отметить, что если в прошлом году от нашей страны в Buy Lithuania приняли участие только три фирмы (заявки подало большее количество, но литовская сторона пригласила лишь «Одиссею-тур», «Альфа тур» и booking.by), то в 2014 году Беларусь представили двенадцать компаний: «Внешинтурист», «САКУБ»,  Бюро путешествий «Аванти»,  «Трэвел», Avalon Travel, «Вокруг Света», «АэроБелСервис», «Трансаэро», «Лентяй», «БТИ-ТУР»,  «Боншанс», Unica-Travel.

Слово организаторам

В целом, по словам директора Государственного департамента туризма Литвы доктора наук Раймонды Балнене,  в этом году в ярмарке приняло участие восемьдесят компаний из восемнадцати стран мира. В этом году, по сравнению с прошлым, число участников из-за рубежа и Литвы выросло  на тридцать процентов. Госпожа Балнене  отметила,  что специально организованные в рамках мероприятия  Buy Lithuania 2014  инфотуры  наверняка позволят открыть  Литву как очень интересную, колоритную страну со своей древней историей, богатой культурой и доброжелательными людьми. Также Раймонда Балнене выразила надежду, что ярмарка Buy Lithuania послужит отличным стартом  для новых проектов и будет способствовать творческому подходу к туристическим продуктам и услугам, так как сегодняшний турист становится все более требовательным к новым ощущениям.

В свою очередь к участникам  Buy Lithuania 2014 на страницах издания мероприятия обратилась и президент Национальной ассоциации туристического бизнеса Литвы и генеральный директор Estravel Жидре Гавелене: «2013 год стал чрезвычайно важным как для наших компаний, работающих в сфере туризма, так и для всех жителей Литвы. Мы можем  гордиться литовскими турагентствами, которые были удостоены высших оценок за профессиональную работу с гостями из-за рубежа. Тысячи из них признались, что были в хорошем смысле удивлены гостеприимством и красотой страны.

За прошлый год руководители турагентств накопили немало ценного опыта и с отличным настроем смотрят в ближайшее будущее. Гостям из-за рубежа турагентства подготовили не один новый маршрут, который предоставляет возможность познакомиться с уникальной историей страны и совместить радость открытий с отличным отдыхом в курортных городах Литвы. Страна становится все более популярной для тех, кто едет за границу лечиться и укреплять здоровье. Не так давно местные компании, занятые в этом секторе, объединились в Кластер медицинского туризма, чтобы стать еще более конкурентоспособными на глобальном рынке».  В завершение своего обращения госпожа Гавелене пожелала участникам Buy Lithuania 2014  использовать полученные впечатления для генерирования новых ярких идей для бизнеса.

Для информации: Мероприятие Buy Lithunia проходит с 2011 года под патронажем Государственного департамента по туризму. Официальным  организатором  мероприятия является компания Estravel Vilnius, выигравшая тендер. В этом году Департамент по туризму и Estravel Vilnius включили в список инфопоездок для участников новинку – «Кулинарный познавательный тур».  Также особое место в  познавательных турах заняла тема янтаря, так как с 2013 года Департамент по туризму Литвы открыл масштабный Европейский проект «Янтарный путь».

Проект был разработан Государственным департаментом по туризму при Министерстве экономики Литовской Республики и одобрен Всемирной туристской организацией (UNWTO). «Янтарный путь» призван объединить многие государства мира, где добывают, обрабатывают либо используют янтарь, начиная от Африки и заканчивая Латинской Америкой.

В продолжение разговора о медицинском туризме страны президент Ассоциации курортов Литвы Юргита Казлаускене отметила, что тенденции развития в этой отрасли  совпадают с европейскими и мировыми практиками. Как и зарубежные коллеги, представители  литовских курортов стремятся  постоянно вводить новые услуги, инвестировать в их качество. «Мы широко используем местные натуральные ресурсы: минеральные воды, лечебную грязь, янтарь. В списке услуг – музыкальная и художественная терапия», – уточнила   Юргита Казлаускене.  На вопрос, является ли сезонность существенной проблемой для литовских курортов, госпожа Казлаускене  подчеркнула, что, например,  бальнеологические центры Бирштонаса и Друскининкая никогда не страдали отсутствием посетителей. Этим городам лишь стоит не сбавлять темп. А Паланга и Неринга пошли путем организации разных культурных проектов, спортивных соревнований, выставок и пленэров. Так, в Паланге круглый год работают несколько медицинских учреждений, предлагающих оздоровительные программы высшего уровня. В планах Неринги построить Центр морской терапии, который будет привлекать людей и летом, и зимой.

На ярмарку за контактами

Общий сбор участников был назначен на 23 января. Расселение проходило в двух четырехзвездочных отелях, Novotel и Artis. Вечером состоялся ужин-знакомство, на котором присутствовали представители Департамента по туризму Литвы и участники, именуемые кодовым словом «покупатели».  На ужине в прекрасном разнообразии были представлены  блюда национальной кухни. Гостей познакомили с технологией пивоварения, развлекли живой музыкой, в общем, настроили на позитив.

Следующий день мероприятия Buy Lithuania 2014 прошел в LITEXPO на туристической выставке ADVENTUR. Благодаря четкой организации график работы каждого участника-«покупателя» позволил провести по двадцать с лишним встреч с «продавцами» литовского туристического продукта.  Надо отметить, что всех участников со стороны «покупателей» приятно удивила дружелюбие и ценовая лояльность потенциальных партнеров.  

В последующие два дня «покупатели» разделились на группы по интересам. Было представлено три познавательных тура: «Культурный и городской туризм» (Вильнюс – Каунас – Тракай), «Городской туризм и  кулинарное наследие» (Вильнюс – Тракай – Вильнюс ), «Spa и велнесс» (Вильнюс – Тракай – Бирштонас – Друскининкай – Вильнюс). Для удобства гостей экскурсии велись на двух языках: английском и русском.

К слову, участие в Buy Lithuania для представителей туристических компаний, включая проезд,  проживание, питание, экскурсионную программу,  было абсолютно бесплатным.

Слово участникам

Лариса Кулагина, компания «Боншанс»:

– За двадцатилетний опыт работы в туризме мне приходилось принимать участие во многих мероприятиях подобного рода, но я хочу отметить, что организация  Buy Lithuania  была одной из лучших. Несмотря на то, что участников было очень много, к каждому нашли подход, каждого встретили и проводили в гостиницу. Автобусы комфортабельные, питание просто отменное. Само открытие выставки показалось весьма нетривиальным благодаря творческому подходу организаторов. Песочное шоу,  звучание камерного хора – это  было прекрасно и трогательно.

Сам воркшоп был также продуман до мелочей. Мне удалось пообщаться даже с теми компаниями, которые не были заявлены в программе, встретиться с прежними партнерами, возобновить контакты. Эта поездка, несмотря на то что с Литвой мы работаем не первый год,  дала возможность открыть новые перспективы. Например, я открыла для себя, что в Друскининкае  сосредоточено такое количество оздоровительных центров! Не могу не поблагодарить за великолепную экскурсию нашего русскоговорящего гида Надежду – профессионала высочайшей категории. Человека, в совершенстве знающего свой предмет и бесконечно любящего Литву. Это путешествие было полезным, интересным, запоминающимся, праздничным!

Ольга Игнатович, «Турсфера»:

– Честно говоря, я до сих пор под впечатлением от мероприятия! Все очень и очень понравилось. Это был великолепный коммуникативный опыт. Наша компания  ориентирована на групповые туры, и в списке предложений литовских партнеров я увидела немало интересного для нас. Я сама давно путешествую по Литве как турист, но хочу отметить, что в этот раз страна открылась для меня совершенно по-новому.  К тому же мне удалось заключить контракты не только с представителями литовского турбизнеса, но и других стран Прибалтики.

Анна Гнатюк, «Внешинтурист»:

– Я считаю, что организация мероприятия и сам прием были на самом высоком уровне. И что очень важно, атмосфера здесь царила замечательная, очень рабочая. Были очень достойные и интересные предложения от литовских туристических компаний. Произвели впечатления оздоровительные учреждения. Особенно понравился Spa Vilnius в Друскининкае. Приятно, что экскурсию по нему провел сам генеральный директор комплекса. Очень искренняя и информативная экскурсия получилась.

В Бирштонасе нас встречала мэр местечка Нийоле Диргинчене. Это было очень почетно для нас...              

Что касается литовских туристических компаний, они в процессе общения очень часто подчеркивали, что считают данный воркшоп делом весьма полезным и даже более эффективным, чем обычная туристическая выставка. Хотя многие из пришедших на ярмарку контактов до настоящего момента не работали с Беларусью. Однако прогнозы на  будущее сотрудничество звучали очень оптимистичные.

P.S. Автор благодарит организаторов  Buy Lithuania 2014 за теплый прием и содействие в подготовке материала.

Рубрики: Выставки Международное Сотрудничество Направление

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах