Бюджет юбилейного кинофестиваля "Лiстапад" составляет около $500 тыс

07.11.2013 - Новости

Бюджет юбилейного кинофестиваля "Лiстапад" составляет около $500 тыс

Владимир Карачевский отметил, что у форума есть свое имя и аудитория. Он акцентировал внимание на том, что в ноябре киносмотр является главным культурным событием в Беларуси

Бюджет XX Минского международного кинофестиваля "Лiстапад" составляет около $500 тыс. Такие цифры сегодня озвучил первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский на съемках телепрограммы ТРО Союза, передает корреспондент БЕЛТА.

"Посмотрите, насколько увеличилось финансирование, какой статус приобрел кинофестиваль", - сказал Владимир Карачевский, сравнивая с бюджетом первого форума в $20 тыс.

Первый замминистра добавил, что Минкультуры много вкладывает в проведение фестиваля, начиная от финансовой составляющей, заканчивая решением организационных вопросов.

Ведущие отметили, что у крупных международных кинофорумов есть свои площадки. Например, Каннский фестиваль проводится во Дворце фестивалей и конгрессов на набережной Круазет, Берлинский - в театре на Потсдамской площади. Отвечая на вопрос, планируется ли заселить минский форум на постоянное место жительства, Владимир Карачевский сказал, что оно уже есть.

Так, сценической площадкой киносмотра служит Дворец Республики. Что касается основных фестивальных показов, они проходят в центре города - кинотеатрах "Победа", "Мир", "Центральный", "Пионер", Доме кино и Малом зале Дворца Республики. Несколько раз картины показывали в кинотеатре "Беларусь".

Рассуждая о том, что же больше интересует зрителя - кино или гости - Владимир Карачевский отметил, что не все однозначно. Кто-то живет приездом звезд, но в то же время есть люди, интересующиеся искусством. В подтверждение того и статистика - билеты на конкурсные фильмы раскуплены. Владимир Карачевский добавил, что пусть каждый год фестиваль и не пестрит топовыми именами, вместе с тем, в Минск приезжают интересные и яркие актеры, режиссеры и продюсеры. Первый замминистра посоветовал интересоваться не только голливудскими актерами. По его мнению, программа фестиваля должна не только развлекать, но и воспитывать. "Нам не нужны постоянные попкорн и жвачка, когда вышел из кинотеатра и забыл, что смотрел. Кино - это мысль, которую нам хотят донести", - уверен он.

XX Минский международный кинофестиваль "Лiстапад" продлится по 8 ноября. Организатором форума выступает Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Учредители - Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.

Рубрики: Фестивали


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах