Бывший Гродненский пивзавод станет деловым и культурно-развлекательным центром

07.04.2014 - Новости

Бывший Гродненский пивзавод станет деловым и культурно-развлекательным центром

Последнюю партию пива предприятие выпустило в марте 2007 года, а в июле–августе того же года оно было закрыто. Каких только инвесторов со всех концов света здесь не перебывало, но никто из них всерьез не выразил намерения возродить старейший в Беларуси пивоваренный завод, заложенный в Гродно австрийским купцом Кунцем в 1877 году, или использовать место в историческом центре города для иных целей, сообщает «Гродзенская праўда».

За эти семь лет начали разрушаться кирпичные стены пивзавода, возведенные в послевоенное время в виде хаотических пристроек вокруг хорошо сохранившегося исторического здания с флюгером. И вот не так давно закрытое на замок предприятие дождалось нового хозяина в лице ООО «ПромИнвестТехнологии». Оно зарегистрировано в Гродно и стало управляющей компанией по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция пивоваренного завода в г. Гродно». Сейчас компания готовит пакет документов для регистрации резидентом в СЭЗ «Гродноинвест», потому что предприятие находится в зоне рекреационного парка «Августовский канал».

Директор ООО «ПромИнвестТехнологии» Вера Быстримович представила нашей газете ориентировочный план реализации инвестиционного проекта. Основная его концепция – создание «города в городе». Для этого, по словам Веры Быстримович, пришлось месяцами изучать историческую литературу о Гродно (летописный Городен). Крепость под именем Городен была известна с первой трети XII века. Отсюда и родилась идея построенный комплекс, имеющий деловое и культурно-развлекательное назначение, назвать «Городен».

На территории бывшего пивоваренного завода будут располагаться небольшая гостиница максимально высокого уровня с саунами и бассейном, различные кафе и ресторанчики с собственной пивоварней. Будут варить живое пиво. Для проведения деловых мероприятий предусмотрены конференц-залы, небольшие офисные здания. А еще магазины и сувенирные лавочки. В то же время территория, занимающая площадь 8,5 тысячи квадратных метров, будет приспособлена для локальных пеших прогулок и проведения культурно-массовых мероприятий. Акцент при проведении реставрационных работ будет сделан на богатую историю пивоваренного завода и сохранение его уникальной архитектуры с привнесением современных технологий.

– На сегодняшний день начата работа архитектурным бюро польского города Познань. Специалисты этой проектной организации имеют большой опыт работы с подобными объектами, – рассказывает Вера Быстримович. – С ними подписан договор.

В пример она привела такой же торгово-развлекательный центр в Познани, известный как «Бровария». Он построен на месте старого пивзавода. Гости Познани отправляются в «Броварию» за историей города. Здесь объединены под одной крышей пивоварня, отель, ресторан и исторический музей. Нечто подобное проектируется для Гродно. Польские архитекторы уже побывали на нашем пивзаводе и сделали, как говорят, первые наброски эскизного проекта.

Директор компании полна решимости сполна использовать и небольшой отрезок набережной Немана в районе пивзавода. Для этой цели проектируется амфитеатр, на сцене которого можно будет организовывать для горожан различные культурно-массовые мероприятия.

В самое ближайшее время, когда завершится набор разнорабочих на проведение общестроительных и уборочных работ, вся прилегающая территория будет приведена в порядок, восстановят ограждение. К  Х юбилейному Республиканскому фестивалю национальных культур постараются смонтировать баннеры, на которых будут изображены детали эскизного проекта будущего объекта «Городен».

С начала апреля сварщики приступают к демонтажу металлоизделий и устаревшего оборудования. Часть его оставят в качестве экспонатов для будущего музея. Демонтаж зданий начнется после того, как архитекторы выдадут детализацию. Тогда станет ясно, какие из них, не представляющие историческую ценность, можно снести. На нынешний год запланированы основные проектные работы, одновременно будут идти реставрационные и строительные. Сроки окончания всех работ и сдача объекта в эксплуатацию заявлены на начало 2016 года.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

– Дворец Сапег, наднеманский дворец Огинских, – здание, которое позже стало частью комплекса Гродненского пивзавода (ул. Заводская, 2), было построено во второй половине XVII века, приблизительно в 1680 году, на месте или на фундаментах более древнего дворца, возможно, деревянного.

– Известно, что еще в 1530 году король Польши и Великий князь Литовский Сигизмунд подтвердил витебскому воеводе Ивану Сапеге право владения на приобретенные им дворцы над Неманом в Гродно. В 1673 году плац с бывшим дворцом Сапег и Воловичей был куплен родоначальником одной из ветвей рода Огинских. На этом плаце вскоре был возведен новый каменный наднеманский дворец, который в перестроенном виде сохранился до нашего времени.

– Наднеманский дворец принадлежал роду Огинских до 1779 года. Затем владение за 35 000 злотых приобрели гродненский маршалок Казимир Вольмер и его жена Анна, урожденная Хлевинская. В 1789 году недвижимость перешла к литовскому канцлеру Александру Сапеге. В 1801 году ее владельцем был граф Михаил Дзеконский. Начиная с 1812 года здание принадлежало различным купцам, в нем находились складские и жилые помещения.

– Начиная с 1870-х здание принадлежало австрийскому подданному Юзефу Кунцу, построившему здесь пивоваренный завод.

Николай ШЛЫК

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах