C 9 по 11 октября в Риге пройдут Дни Минска

09.10.2014 - Новости

C 9 по 11 октября в Риге пройдут Дни Минска

Подробнее агентство «Минск-Новости» выяснило в беседе с председателем комитета экономики Мингорисполкома Антоном Краевским.

– Антон Михайлович, кем представлена минская делегация? Будут ли задействованы представители бизнес-кругов столицы?

– Возглавит делегацию председатель Минского городского Совета депутатов Василий Панасюк. В ее состав вошли заместитель председателя Мингор­исполкома Жанна Бирич, глава администрации Партизанского района Александр Крепак, ряд руководителей и специалистов структурных подразделений Мингорисполкома по направлениям, творческая и спортивная группы. Что касается бизнес-кругов столицы, то для них при поддержке Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты разработана отдельная программа.

– Какие встречи и переговоры запланированы, какие предприятия намерена посетить минская делегация?

– Ключевым мероприятием деловой части Дней Минска в Риге в развитии партнерских связей между предприятиями столиц станет бизнес-форум. Он пройдет 10 октября в Рижской думе при поддержке торгово-промышленных палат трех стран – Беларуси, Латвии и Литвы. В бизнес-форуме предполагается участие порядка 100 предпринимателей, в том числе 40–50 из Латвии, 20 из Литвы, 25 из Беларуси. В рамках контактно-кооперационной биржи предлагается организовать три секции по следующим направлениям: производство продуктов питания, строительные услуги и материалы, инновации. Кроме того, с целью обмена опытом предполагается посещение Рижского свободного порта, мусороперерабатывающего завода и ряда других предприятий, которые будут определены в процессе переговоров. В этот же день, 10 октября, состоится также ряд деловых встреч и круглых столов в областях здравоохранения, образования, молодежной политики, социальной защиты населения.

– Прошлой осенью Дни Минска проходили в Москве. Тогда несколько дней работала выставка-ярмарка белорусских товаров, которая пользовалась спросом у москвичей. Будет ли подобная ярмарка организована в Риге?

– При подготовке Дней Минска в Риге изначально мы планировали провести аналогичное мероприятие, однако в процессе переговоров сошлись на том, что упор должен быть сделан на развитие перспективного сотрудничества в экономической сфере между предприятиями – заключение договоров и активизацию   обеих сторон в области инвестиционного взаимодействия. Однако это не означает, что минская продукция не будет представлена на предстоящих Днях. Рижане смогут продегустировать гордость нашей пищевой промышленности – кондитерские изделия ОАО «Коммунарка» и ОАО «Слодыч», а также другую продукцию столичных предприятий.

– Как можно охарактеризовать нынешнее сотрудничество двух столиц? Есть ли совместные предприятия или планы по их созданию? Какими видятся перспективы?

– В 1999 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Мингорисполкомом и Рижской думой, а в 2010-м – Программа мероприятий по активизации такого сотрудничества. В настоящее время в Минске зарегистрированы 155 предприятий с участием латвийского капитала, из них 63 совместных и 92 иностранных. К числу наиболее активно развивающихся и известных на территории нашей страны я бы отнес СООО «Максимус» (розничная торговля одеждой, продуктами питания, промышленными и хозтоварами, обувью и так далее), СООО «Чевляр» (одно из ведущих предприятий Беларуси по производству детской обуви), СООО «Профитсистем» (крупнейший производитель изделий из древесины), ИЧУП «Мультипак» (лидер в производстве биаксиально-ориентированных полистирольных пленок). По итогам прошлого года в белорусской столице насчитывалось 1250 предприятий, сотрудничающих с Латвийской Республикой, а внешнеторговый оборот товаров и услуг между Латвией и Минском составил полмиллиарда долларов.

Минские предприятия поставляют в эту прибалтийскую страну нефтепродукты, сельскохозяйственную технику, лесоматериалы, электронные схемы, алкогольную продукцию, косметику. В свою очередь у минчан пользуются спросом латвийские лекарства, трикотажные изделия, рыбная продукция, бытовая химия.

В части внешней торговли услугами основной упор приходится на транспорт и туризм.

Однако нам есть над чем работать. Пять лет назад мы достигли объема внешнеторгового оборота в размере 1,6 млрд долларов и именно поэтому сделали ключевым мероприятием Дней Минска в Риге проведение бизнес-форума. Надеемся, что наши предприятия возобновят утерянные связи, приобретут новых партнеров, наметят новые векторы перспективного сотрудничества.

Рубрики: Акции

Страны: Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах