Cанаторий «Чёнки» отмечает 92-й день рождения

13.05.2014 - Новости

Cанаторий «Чёнки» отмечает 92-й день рождения

Сегодня одна из старейших здравниц республики – санаторий «Чёнки» – отмечает свой 92-й день рождения. И к этой дате коллектив здравницы пришел с хорошим настроением и многочисленными планами на будущее. А начиналось все в 1922 году как дом отдыха рабочих и крестьян и принимал 150 отдыхающих в смену. Сейчас это  мощный комплекс оздоровительно-лечебных процедур, и одновременно санаторий принимает почти 500 отдыхающих, сообщает «Маяк».

– Когда я более 10 лет назад возглавил санаторий, здесь оказывали немногим более 20 видов лечебных процедур, и взрослому населению он был мало интересен, – рассказывает директор санатория Сергей Федорович Мазепин. – Изучив ситуацию, я понял, что надо действовать в нескольких направлениях сразу, чтобы развивать санаторий и привлекать сюда отдыхающих не только из Гомельщины.

Изменения коснулись буквально всех сфер деятельности санатория. Начал Сергей Федорович с улучшения бытовых условий: ремонта жилых комнат. Поменяли не только интерьер, но и мебель, постельные принадлежности, создали больше уюта и комфорта в комнатах. Много внимания уделяется и досугу отдыхающих: предлагаются экскурсии по Гомельщине и Беларуси, многочисленные развлекательные мероприятия в стенах здравницы.


– Мне очень помогают мои заместители, – отмечает Сергей Федорович. – Без их трудолюбия, ответственности и квалификации многое бы осуществить не получилось. Это Василий Васильевич Ренчиков, Валерий Петрович Леонов, главный врач Наталья Олеговна Звенигородская. Еще хочу сказать спасибо всему коллективу – без их сплоченности и преданности санаторию таких результатов мы бы не достигли. Теперь многие просятся на работу в «Чёнки», но текучки кадров у нас нет. Хотя большой выбор потенциальных работников радует: здравницу ценят не только отдыхающие…

Второй вопрос, который надо было решить в кратчайшие сроки, – питание отдыхающих. Сергей Федорович пригласил на работу бывшего директора ресторанов «Хрустальный» и «Надзея» Татьяну Федоровну Самусь. Она полностью преобразила систему питания и качество обслуживания. И теперь каждая вторая запись в книге отзывов – о вкусных блюдах, приготовленных по-домашнему, об улыбчивых и вежливых работниках столовой и поистине ресторанном меню.

Третье направление, но не менее важное, чем предыдущие, – развитие лечебной базы. А для этого необходимо было не только обновить или заменить аппараты, но и приобрести новые. Чтобы быть в курсе новинок в мире медицинских разработок, новейшего оборудования, медики санатория постоянно посещают специальные выставки в Беларуси и за ее пределами.

Как результат – ежегодно здравница закупает медицинского и диагностического оборудования более чем на 5 миллиардов рублей. Сейчас «Чёнки» могут предложить отдыхающим более 400 видов лечебных процедур. Это сделало здравницу очень популярной даже далеко за пределами Синеокой.

Физиопроцедуры, лечение сакскими грязями по немецкой технологии (пластинками), водолечебница с многочисленными видами ванн... В последнее время здравница приобрела еще одну (третью) ванну для подводного душа-массажа, аппарат импульсной ударно-волновой и магнитотерапии Vacumed (он обошелся почти в один миллиард рублей, но за очень короткое время завоевал невероятную популярность),

 

ванну для гидромассажа Aquaroll и многое другое. А самая последняя новинка санатория, на которую сподвигли многочисленные просьбы отдыхающих, – открытие процедурного кабинета на три койки. Те, кому необходимо, могут получить все процедуры, включая капельницы.

 

– Отчасти открытие процедурного кабинета отвечало и нашим планам, – говорит директор санатория. – Медикаментозное введение препаратов специфического спектра действия (сердечно-сосудистые заболевания и другие) улучшают результат всего курса лечения в санатории, и людям, страдающим определенными заболеваниями, теперь не стоит бояться далеко и надолго уезжать от родного дома – медсестра процедурного кабинета Татьяна Шевченко окажет помощь каждому.

В «Чёнках» уже можно изучать географию онлайн: Москва, Питер, Орел, Калуга, Коми АССР и даже… Израиль, не говоря уже о городах и весях родной Беларуси! Шутка ли – есть люди, которые не изменяют «Чёнкам» уже на протяжении десятилетий, приезжая сюда и в 10-й, и в 19-й раз. А кто-то находит в «Чёнках» свою вторую половинку, и потом живут вместе долгие годы!

– Наверное, в «Чёнках» атмосфера такая, пробуждает романтические чувства, – улыбается Наталья Олеговна Звенигородская. – А теперь мы помогаем женщинам стать еще краше и сохранить красоту дольше: далеко не всякий крупный салон красоты может похвастаться тем оборудованием, которое есть у нас. В этом направлении санаторий «Чёнки» – среди лидеров в Беларуси.


Может, потому, что здесь первыми поняли простую вещь: укрепляя здоровье, нельзя забывать и о красоте. Помогает поддерживать тело и дух в тонусе и массаж. Каждый из восьми массажистов санатория владеет несколькими видами и техниками массажа помимо классического. Например, Игорь Филипенко – стоунтерапией и китайским массажем, Анастасия Малыщицкая – медовым и тайским, Зоя Рябовалова и Жанна Мурса – вакуумно-роликовым. Отдыхающие могут выбрать по желанию (конечно, если нет противопоказаний) и массаж горячими льняными мешочками, наполненными солью или ароматическими травами. И уж, конечно, никакая женщина не откажется от омолаживающего или мимического массажа лица. Те, кто не единожды отдыхает в «Чёнках», не преминут возможности попасть в опытные руки массажиста Любови Фатневой.

Каждый, кто хоть раз побывал в «Чёнках», не забудет их никогда и при первой же возможности старается приехать сюда на отдых и лечение еще раз. Об этом говорят и отзывы в книге замечаний и предложений. Некоторым так понравилось на гостеприимной Гомельской земле, что свои чувства они выразили в стихах:

Спасибо вам за отдых наш прекрасный,
За ваши добрые сердца!
Мы ваши «Чёнки» будем прославлять
И новой встречи с вами ждать!
– написали ветераны труда из Липецка супруги Насыровы.

…Сегодня коллектив «Чёнок» отмечает не только день рождения санатория. Многочисленные поздравления и пожелания принимает и другой именинник – директор здравницы. Коллектив газеты «Маяк» тепло и сердечно поздравляет Сергея Федоровича Мазепина с днем рождения и желает ему крепкого здоровья, удачи в начинаниях, осуществления всех планов, благополучия и оптимизма!

Автор  Ирина ГРОМЫКО

Фото  Алексея НАРЕЙКО

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах