Цены в долларах, евро и прочих у.е. на сайтах турфирм – отныне запрещены!

22.02.2015 - Новости

Автор: Отдел информации


Цены в долларах, евро и прочих у.е. на сайтах турфирм – отныне запрещены!

«Болгария за 500 евро», «Турция – всего за 450 долларов» и «2 места в автобусном туре по Европе – за 300 у.е.» – с 1 марта подобные тексты будут объявлены вне закона. Ответ на вопрос (могут ли цены на туристических сайтах публиковаться в долларах и евро?), который волновал представителей турбизнеса в течение нескольких последних недель, на днях появился на сайте Министерства торговли РБ.

Итак, как сообщается в опубликованном пресс-релизе «Цены в белорусских рублях: в торговле, обслуживании, рекламе», распространенном пресс-службой Министерства торговли:

«Указание цены товаров, тарифов на работы, услуги в иностранной валюте или условных единицах в рекламе, в том числе в интернет-рекламе, без наличия у рекламодателя разрешения на осуществление расчетов в иностранной валюте признается нарушением законодательства о рекламе и влечет административную ответственность в виде штрафа».

С полным текстом сообщения, можно ознакомиться на сайте Минторговли.

TIO.BY бегло просмотрел интернет-страницы десятков туркомпаний Беларуси и отметил, что у подавляющего большинства турфирм цены на туры по-прежнему указаны в иностранной валюте. Это касается как сайтов крупных туроператоров с автоматическим поиском туров, так и сайтов-визиток небольших туркомпаний. Теперь же всех тех, кто захочет избежать возможных штрафов, ждут поистине «веселые» деньки – до 1 марта турфирмам придется срочно переписывать цены на всех рекламных носителях. Кстати, на белорусские рубли (при указании стоимости туров) уже перешли практически все информационные интернет-порталы, рекламирующие турпродукты.

Рубрики: Проблема Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

27.02.2015 10:35
Вася
ответить

ох лол новость за Пятница, 20 Февраль 2015 все уже обсосали, прямых запретов - НЕТ!

есть воля и желание запретить, оно то и будет реализовано, криво косо но будет, но не с 1 марта, то что площадки не выставляют в у.е. так боятся ведомства своего, все знают пример онлайнера.

Аватар

27.02.2015 10:41
Деятель
ответить

Да НЕТ! Не несет законодательную силу сей запрет, и больше касается бытовых услуг! Зачем такую информацию в массы запускаете?

Аватар

27.02.2015 11:23
Михаил
ответить

Минторг собрался досрочно рапортовать о выполнении плана по "дедоларизации". Но вопросов-то много осталось от их коментов. Не понятно, реклама белоруссов на зарубежных площадках (Яндекс, Гугл) тоже должна указываться в зайчиках? И знают ли в этом ведомстве что-нибудь о международном туризме? На англоязычных версиях белорусских сайтов для иностранцев цены тоже в бел.рублях указывать? И так никто не едет в эту страну...

Аватар

27.02.2015 12:00
marsel64
ответить

Я думаю, надо пойти ещё дальше: белорусские телевизоры должны показывать только белорусские каналы. А слова "доллар" и "евро " считать ругательными и политически вредными, как оскверняющими национальную валюту, и предусмотреть ответственность за использование этой ненормативной лексики .

Аватар

27.02.2015 12:09
тетя Маня с торговой базы
ответить

Вася, не занимайтесь самоутешением - выглядит смешно, как в детском саду. Вы, случаем, перловки не переели? Цитата: "прямых запретов НЕТ". Так у нас, Вася, и прямых запретов на демонстрации - НЕТ (ходите), и на права человека - НЕТ (имейте права), и запретов на хлопать в ладоши - НЕТ (хлопайте) и на собираться больше двух - НЕТ (собирайтесь). Остальное дополните сами, ненужное зачеркнете. И продавайте, как продавали - за уями. Мы идем к вам.

Аватар

27.02.2015 12:14
Анастасия
ответить

Так вот выдержка из той же новости:

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 298 ГК денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Согласно части второй пункта 1 статьи 298 ГК в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Было бы интересно, если бы взяли напрямую комментарии у Министерства торговли и Национального банка.

Аватар

27.02.2015 13:47
Турагент
ответить

Ответ к комментарию #6

Получается, что публиковать и рекламировать цены только в рублях, но договорные отношения могут быть в у. е. по курсу НБ или по соглашению сторон??

Аватар

27.02.2015 12:20
деятелю
ответить

Кричать про "законодательную силу" вы будете тогда, когда с вас силой будут снимать штаны. Вы вааще где живете? На Пятой авеню в Нью-Йорке или в халифате "Шкловская Александрия"?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах