<p><em>С 12 по 28 июня в столице Азербайджана пройдут первые Европейские игры. Учитывая, что в эти дни Баку приобретает дополнительный мотив для туристической поездки, предлагаем вашему вниманию материал, посвященный необыкновенным достопримечательностям этого замечательного города.</em></p>

Согласитесь, страны, где есть нефть, много нефти, они особенные. В одну из таких особенных стран – Азербайджан – и отправилась наша рекламная группа. Участники фамтрипа – представители компаний «Санни Трэвел», «ВЛП», «Смок Травел», «Аэротрэвел», «Топ-Тур» и портала TIO.BY. Рекламный тур состоялся при содействии Jumeirah Bilgah Beach Hotel и национальной авиакомпании «Белавиа». Наша цель – ознакомиться с туристическими возможностями города Баку.

Баку представлялся чем-то вроде азербайджанского Дубая – нефть, отели, насыпные острова в заливе... Представление, в общем-то, совпало с действительностью, но, скажем так, не на 100%, а где-то на 25%. До Дубая, конечно, еще далеко. Замес из вестернизации и восточного колорита, конечно, еще не достиг такой крутости, как в Эмиратах. Денег поменьше, недостаточно размаха и опыта. Но вроде бы и цели такой нет. Нынешний лозунг развития Азербайджана – «Вдохновляемся Европой». Но тоже до известного предела. Все-таки Восток – дело тонкое, это понятно даже на примере лозунгов.

Первое впечатление, которое мы получаем от встречи с Азербайджаном, – прекрасные каменные заборы по пути из аэропорта в наш отель «Джумейра». Отель принадлежит известной гостиничной цепочке, находится в 30 км от Баку, прямо на Каспийском море, в районе Бильга, где расположены санатории КГБ, МВД и резиденция Алиева. Заборы высокие, затейливо, по-восточному построенные, с богатыми орнаментами, башенками. И это не какие-нибудь частные заборы, каждый возле своего дома, а сплошная каменная стена, которая тянется десятки километров, закрывая от посторонних взглядов кварталы пригородной бакинской застройки. Что там, за этими заборами, мы так толком и не разглядели. Кое-где в просветы были видны какие-то лачуги, в других местах выглядывали роскошные коттеджи. «Понимаете, – объяснили нам, – в Азербайджане нефти много, поэтому можем себе позволить вместо обычных щитов, которыми в Европе закрывают жилые дома от дороги, строить такую вот красоту». В общем, эти заборы так и остались для нас наполовину загадкой. Впрочем, на другую половину – все ясно!

Глава компании «Санни Трэвел» Александр Ванюков пробует настоящие бакинские помидоры

В последние пятьсемь лет в Баку произошла настоящая революция в строительстве инфраструктуры. Особенным стимулом стало «Евровидение». Были построены высококлассные отели, в том числе «Фор Сизенс», «Хилтон», Fairmont, «Кемпински», JW Marriott, «Шератон», «Риксос».  Появился белоснежный Культурный центр Гейдара Алиева, спроектированный модным авангардным архитектором Захой Хадид (без единого острого угла внутри и снаружи, общее впечатление – что-то инопланетное и живое, в этом году признано лучшим в мире). Было закуплено 300 английских такси-кэбов, которые здесь называют просто «баклажанами». Засверкал знаменитый «Кристалл Холл» – лучший проект швейцарской фирмы, специализирующейся на подсветке подобных объектов (14 тысяч оттенков одновременно, но по четным и нечетным дням цветовая гамма меняется).

Город обзавелся современной визитной карточкой, которая положена любому шагающему в ногу со временем «Сити» – тремя небоскребами, которые называют Огненными башнями. По ночам эти башни действительно подобны огням, а иногда включают «живую» подсветку, в результате которой по башням бегают люди с огромными государственными флагами. Впечатляет! Старую советскую постройку в городе тоже облагородили – богато облицевали светло-желтым песчаником. Получилось нарядно. С заборами – то же самое. И в целом Баку сегодня выглядит как современный город. Конечно, с огромными «вкладками» различных эпох вдалеке от центральных улиц. Но в городе, например, присутствует современная скульптура, которая, как говорится, взрывает мозг, заставляя его работать и освежая необычными эмоциями. Это тоже один из признаков «европейскости».

Директор туристической фирмы «Аэротрэвел» Александр Працукевич

Знаменитые бакинские такси, прозванные в народе «баклажанами»

Я не скажу, что Баку производит впечатление одной большой стройки, у нас тоже много кранов, но многое из того, что строится в азербайджанской столице, – по-настоящему впечатляет. Хотя есть и типовая застройка, ради которой сносятся неплохие «винтажные» кварталы. В общем, обычные проблемы большого города, который бежит в будущее, иногда сметая на своем пути собственную историю. Но, например, невозможно отвести глаз от почти уже окончательно выстроенной олимпийской деревни  – в 2015 году Баку примет первые европейские Олимпийские игры в истории. Представьте себе целый квартал высотных дворцов  в имперско-восточном стиле – такого жилья для олимпийцев нет нигде в мире. Сейчас эти здания стоят уже почти готовые, но еще безжизненные, пустынные, как декорации к фантастическому фильму. И это фильм о каком-то странном будущем, о котором мы и не подозреваем, – американо-исламском, что ли…

 

«Джумейра» – отель, в котором мы провели энное количество ночей, один из немногих «пляжных» отелей рядом с Баку. Хотя по-настоящему пляжным назвать его  трудно. Он, как и многие бакинские отели, по большей части предназначен для MICE-туризма. Именно на этот вид туризма сделана ставка в Баку. Развиваются также сити-брейки, но тут будьте готовы к тому, что страна не из дешевых. Манат приблизительно равен одному евро. Пиво  в отельном баре – 9 евро за 0,33. Дорого! И все остальное тоже. Средняя зарплата в стране – 300 манат. «Как же вы живете с такими ценами? – удивились мы. – На такую-то зарплату?» На что получили  исчерпывающий ответ: «Э-э, азербайджанцы умеют делать деньги из воздуха!»

Пока граждане Азербайджана, впрочем, как и граждане многих постсоветских стран, успешно делают деньги из воздуха, страна декларирует глобальную стратегию.  Мы услышали ее от топ-менеджмента туристической компании «Паша-трэвел», которая принимала нас в Баку. Фирма эта входит в «Паша-холдинг», в который, кроме турфирмы, входят банк, строительная корпорация, отель JW Marriott, рестораны. Стратегия  заключается в том, что нефть – экономически неперспективная отрасль, поэтому Азербайджан сделал ставку на туризм и IT.

На встрече в офисе компании «Паша-трэвел»

Но какой бы бледной ни выглядела нефть в долгосрочной перспективе, сейчас она для Азербайджана – все! Из прекрасных панорамных окон «Джумейры» открывается замечательный фронтальный вид на Каспийское море, а вместо линии горизонта – сплошная линия маленьких таких нефтяных вышек. Это «Бритиш Петролеум», выкупив 65% акций на нефтяные запасы у Азербайджана, качает нефть из морских недр. А вот на земле разработкой нефти имеют право заниматься только азербайджанцы. Впрочем, недавно это правило было нарушено. Одну из заброшенных пустых скважин купили… китайцы. Азербайджанские власти думали, что там уже пусто, отдали китайцам за бесценок. И вдруг выяснилось, что там полно нефти. Такая вот история.

Мы прилетели на рассвете и были поражены гуляющими по берегу тепло одетыми курортниками. Оказалось, это отдыхающие из находящегося по соседству кардиологического санатория. Лишь на рассвете и лишь в этих местах вдоль берега струится необычная йодовая полоса, которая очень полезна для сосудов. Процедура является по сути единственной лечебной процедурой в данном санатории. Так что будете в «Джумейре», кондиционер не включайте, лучше откройте окна.

Первая встреча с Каспийским морем обернулась для директора фирмы «ВЛП» Дмитрия Платкова неожиданным купанием прямо в одежде

Море Каспийское, конечно, своеобразное в смысле купания. В него, если помните из уроков географии, впадает Волга и еще Кура. Поэтому оно не очень соленое, скорее, если можно так сказать, водянистое. Еще, как нам объяснили,  на глубине более двух метров в нем иногда возникают «воронки», попав в которые, не стоит сопротивляться, а нужно «просто» нырнуть в воронку и вынырнуть в другом месте. Ну, и также иногда могут встретиться какие-нибудь балки в воде. Все это, конечно, больше страшилки, чем правда. Но во всяком случае в каком-то журнале при выходе на пляж мы расписывались – мол, берем ответственность за свою жизнь на себя, а с отеля, соответственно, снимаем. Хотя на берегу полно спасателей, и они постоянно свистят, как только видят, что кто-либо заплыл за буйки.

Люстра в отеле «Джумейра Бильга» вошла в Книгу рекордов Гиннесса – 38 метров!

Баку мне понравился. И днем, и ночью. Днем  улочки старого Баку, несмотря на немалое количество туристов в многочисленных караван-сараях и возле Девичьей башни, оказались такими же тихими, извилистыми и печальными, какими они и предстали перед зрителями в самом известном фильме Гайдая «Бриллиантовая рука». И дверь в какое-то неведомое помещение, где произносилось знаменитое «Шьёрт побьери!», все так же распахнута.  И песчаник все так же раскален на солнце. И кажется,  единственные звуки, которые здесь уместны, кроме воплей гуляющих по ветвям деревьев попугаев, это звуки мугама – азербайджанского горлового пения. Мугам  здесь – это святое. Как и джаз, в котором азербайджанцы преуспели. Более того, они придумали что-то еще более крутое – смесь джаза и мугама. Гуру данного жанра – Вагиф Мустафа Заде, на которого бакинцы молятся.

На улочке старого Баку, слева направо: Дмитрий Платков, Александр Працукевич, Александр Ванюков, Алина Скриба, Лилия Кобзик, Иван Чура

Вообще азербайджанцы – большие патриоты. Нам рассказали случай, который произошел на свадьбе. На азербайджанских свадьбах тосты долго говорить не принято, а тут вышел гость и начал читать Низами. А Низами для любого азербайджанца – это еще больше, чем Пушкин для русских. Низами – это их все! И вся свадьба чуть ли не рыдала! Кстати, в нашем оперном можно посмотреть «Семь красавиц». Хотя  у меня лично «Семь красавиц» теперь стоит в баре, в виде белого полусладкого из дьюти-фри.

К поэтам в Азербайджане относятся с особым пиететом и, что меня приятно удивило, очень почитают сатириков. Такого количества памятников сатирикам, как в Баку, я не видела нигде. Уважение к средневековым сатирикам – что может лучше сказать о тонкой душевной организации народа?! История Азербайджана сама по себе – очень тонкая, сложная. Первоначально главной религией здесь был зороастризм, затем христианство и лишь потом ислам. До сих пор здесь сохранились поражающие воображение зороастрийские храмы огнепоклонников, не говоря уже о христианских святынях.

Ну, а лучшим памятником эпохе, когда в Азербайджане обнаружили нефть, стали роскошные особняки, которые нефтяные бароны строили в Баку в конце XIX – начале XX века. Стили разные – барокко, неоготика, арт нуво, классицизм. Мне все же кажется, что бароны по большей части вдохновлялись Францией, от этого в Баку полно домов с маленькими изящными французскими крышами. И, что интересно, в том же стиле продолжают  строить и сегодня. И даже некоторые «хрущевки» умудрились декорировать под французские особнячки.

Ну, а сегодня «нефтяные бароны» открывают модные моллы, в Баку их около 30, брендовые магазины, от «Гуччи» до «Версаче», автомобильные салоны – «Бентли», «Феррари» и т.д. Будете на проспекте Нефтяников – глаза разбегутся! Кстати, в 2016 году в Баку пройдет Формула-1. Правда, пока точно не известно, по какой трассе будут гонять пилоты – то ли в городе, то ли на насыпных островах, по типу дубайских.

Рояль в отеле Fairmont стоимостью 500 тысяч евро!

А ночью Баку – это, безусловно, город огней. С Нагорного парка открывается чудесная панорама на залив и бульвар. В самом парке подсвечены ступени и монументы. Здесь их несколько, в том числе павшим за свободу страны героям – в 1918 году  и в 1990-е годы. Огненная подсветка Баку – еще и дань истории. Не зря название страны – Азербайджан – дословно переводится как «земля огня» (кстати, лозунг был использован на «Евровидении»). А вот Баку, как известно, город ветра. И это, как мы убедились, не метафора. Сильный и капризный местный ветер хазри, образующийся из-за разнообразия климатических зон и ландшафтов, присутствующих на небольшой территории, – такая же местная достопримечательность, как… черная икра. Сильно и неуловимо.

Ну и говоря о достопримечательностях, невозможно ничего не сказать об азербайджанской кухне. Тем более что нам устроили мастер-класс по приготовлению люля-кебабов и мангал-салатов. Самый главный урок, который мы усвоили:  когда вы отправляетесь на природу на барбекю, все должно быть очень свежее и приготавливаться очень быстро. А-а, еще: безусловно, лучшие повара – мужчины!

Гурман, владелец глянцевого журнала «Дольче Вита», ресторанный критик Александр Ванюков стал главным действующим лицом мастер-класса по приготовлению мангал-салата и кебаба

Мастер-класс происходит в конном клубе, также широко используемом для тим-билдингов. Здесь живут породистые лошадки, в том числе арабские скакуны стоимостью до 1 млн евро. Содержание одной лошади обходится хозяину в 20 тыс. евро. Гости клуба любуются лошадьми, для них проводят мастер-классы по приготовлению кебабов, кутабов (тонких блинчиков  с разнообразной начинкой) и даже изготовлению музыкальных инструментов. Все это очень хорошая экскурсионная «добавочка» для  MICE-туристов. Кстати, как мы узнали, белорусские деловые туристы в той же «Джумейре» – не редкость. Хотя до количества российских прибытий нам, конечно, еще далеко.

Директор компании «Санни Трэвел» Алина Скриба на Приморском бульваре в Баку

P. S. Благодарю за коллаж постоянного автора нашей редакции Христофора Хилькевича

(снимок на ковре сделан в Старом городе Баку):