ЧМ–2014. Эх, дороги...  Лелик из Бирмингема

22.06.2014 - Новости

ЧМ–2014. Эх, дороги... Лелик из Бирмингема

 Главное богатство чемпионата – люди, приезжающие его посмотреть. В Рио журналисты «Прессбола» познакомились с Крисом ХАЛЕТТОМ, 33-летним фанатом сборной Англии, который добирался в Южную Америку на… мотоцикле. Белорусские болельщики наверняка помнят Алексея Языльца по прозвищу Лелик, который объездил автостопом десятки стран и не забывал посещать соревнования. Вашему вниманию – интервью с его британским «двойником». 

– Как возникла идея приехать в Бразилию на мотоцикле?
– Четыре года назад, когда шел чемпионат мира в ЮАР, сидел в пабе, смотрел футбол с другом, и он вдруг в шутку обронил: было бы прикольно поехать туда на мотоцикле поболеть за англичан. Тогда посмеялись, а сейчас я решил воплотить идею. У меня был скутер, к нему приделал коляску и в феврале отправился в турне по европейским странам, чьи сборные участвуют в мундиале.

– А как же работа, семья?
– Я работал менеджером в IT-компании, но уволился ради приключения. Семьи и детей у меня нет. Никто из друзей не смог уехать надолго, поэтому отправился один. Деньги? Оплачиваю поездку из своих сбережений.

– Ты так любишь футбол и сборную Англии?
– Да, но хочу кое-что добавить. Во-первых, старался посетить страны, которые вышли на чемпионат мира. Во-вторых, везде хотел попасть на футбол или хотя бы на стадион. Если удавалось – цеплял наклейку клуба или арены на коляску. Кроме этого, взял с собой копию Кубка мира. В каждом городе предлагал случайным людям пробить мне пенальти и использовал скутер как штангу. Отсюда название проекта – Scooters for Goalposts. Если мне забивали, вручал голеадору Кубок мира и снимал его реакцию. Еще я промотирую ЮНИСЕФ – Детский фонд ООН. На моем сайте и странице в «Фэйсбуке» есть линк, куда можно кликнуть и пожертвовать деньги.

– Сколько стран удалось посетить?
– Побывал в 18 странах, проехал более 18 тысяч километров, попал на 28 стадионов, посмотрел 15 игр, увидел 53 гола и отбил 6 пенальти из более чем 100!

– Как переправился через океан?
– Объехав Европу, вернулся в Лондон. Скутер отправили оттуда в Чили, а сам полетел в Лос-Анджелес. Из США на разных мотоциклах проехал Мексику, Коста- Рику, Колумбию и воссоединился с моим скутером.

– Самое интересное, что происходило в дороге?
– В Колумбии должен был встретиться с местными байкерами, которых раньше не видел, только переписывался по электронной почте. И вот иду «на стрелку» с незнакомыми людьми в центре Боготы, которая имеет репутацию криминального места… Но все обошлось – ребята оказались дружелюбными. Помню, еще в Мехико ходил на матч – местное дерби. Сначала думал, что мне, «гринго», может, не надо идти одному. Но уже на месте познакомился с фанатами обеих команд и быстро подружился с ними за пивом и разговорами. Обе группировки подарили мне майки клубов. Когда на обратном пути спустился в метро, там тусовались фаны одной из команд. Один из них увидел на мне футболку соперника и стал вести себя агрессивно. Представь: их 20 – я один. Успел подумать, что сейчас побьют. Но снова обошлось. Друг того парня отвел его в сторону, налил текилы или чего-то еще, и конфликт был исчерпан. Вот еще дорожная история. В Аргентине еду себе спокойно по гористой местности и тут вижу: два грузовика летят навстречу. А там дорога  двухполосная. И одна из машин идет на обгон по моей полосе. И я вдруг осознаю, что она никак на успеет завершить маневр. Что делать, еду со скоростью 90 километров! Пришлось резко тормозить и в последний момент сваливаться на обочину. Мне повезло, что в той части трассы была хоть какая-то канава, во многих местах асфальт заканчивается обрывом...

– Страшновато.
– Зато мне удался переезд через Анды из Чили в Аргентину! Это нереально: маленький скутер среди горных вершин, покрытых снегом, и много извилистых дорог. Сначала долго ехал в горы, а потом спускался. Там такие виды! Еще застрял на перевале на несколько дней: выпал снег. Было холодно, но впечатления – незабываемые! С футбольной точки зрения запомнилась игра на Кубок Колумбии в Боготе между «Мийонерас» и командой с севера. Фанаты «Мийонераса» создали сумасшедшую атмосферу, били в барабаны, взрывали петарды, но команда проиграла в серии пенальти. И стадион стал абсолютно тихим. Секунду назад бушевал, как вулкан, а тут замолчал. Но больше всего впечатлили люди. Во всех городах меня встречали радушно, помогали, предлагали ночлег. Еще раз убедился, что футбол и путешествия рушат барьеры и сближают мир.

Илья КУНИЦКИЙ из Рио-де-Жанейро

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Великобритания


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах