ЧМ по хоккею–2014: зарубежные операторы готовятся размещать туристов в Вильнюсе?

29.11.2013 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


ЧМ по хоккею–2014: зарубежные операторы готовятся размещать туристов в Вильнюсе?

До Чемпионата мира по хоккею осталось 5 месяцев. Буквально неделю назад Мингорисполком озвучил список гостиниц и хостелов, которые будут принимать гостей чемпионата. В списке 25 отелей, общее количеств мест в которых – 4700, и 9 хостелов для размещения 330 человек. Правда, есть еще 14 гостиниц, которые только планируется открыть к маю. В них насчитывается 4250 мест. Студенческие общежития, расположенные на проспекте Дзержинского, рассчитаны на прием 5000 гостей. В совокупности получается 15 000 мест.  В то же время вроде бы ожидается приезд 20 000 гостей. Получается, не хватает еще 5000 мест.

Сразу возникает вопрос: куда будут расселять эти оставшиеся 5000. И когда можно будет бронировать те отели, которые только должны открыться к чемпионату? Готова ли в полной мере гостиничная сеть нашей столицы к приему гостей?

Предположим, что какой-то иностранный гость пожелает самостоятельно забронировать отель в Минске. Вполне логично, что он обратиться к мировым поисковым ресурсам. Например, к общеизвестному booking.com. Данный ресурс показывает, что в Минске всего 138 вариантов размещения (между прочим, для сравнения: в том же Вильнюсе с его 550 тыс. населения их 213, а в Варшаве и вовсе 416). Из этих 138: 13 отелей, 108 апартаментов, 13 хостелов, 2 гостевых дома и 1 отель типа постель+завтрак. На любую дату в период с 9 по 25 мая поисковая система выдает в среднем 8–10 вариантов размещения из имеющихся 138. При этом все варианты – это только частные апарт-отели,  гостиницы нет ни одной. Ценник на некоторые из апарт-отелей взвинчен до предела. К примеру, за трое суток в VIP-апартаментах в центре Минска гости заплатят 42 млн бел. руб. Немало. Самый дешевый вариант: 550 тыс. бел. руб. за кровать в номере с 5 кроватями (цена также за три ночи).

Все же каким образом можно забронировать номер в столичной гостинице на момент проведения чемпионата?

Всегда можно обратиться в компанию «ЦентрКурорт», выигравшую тендер на звание генерального оператора ЧМ–2014 по хоккею, также можно прибегнуть к помощи столичных турфирм.

А вот самостоятельно зарезервировать номер в отелях Минска у нас не получилось. Мы не поленились и обзвонили ряд гостиниц Минска с просьбой забронировать номер на определенные даты (с 9 по 25 мая). Ответ был всегда один: мест нет, так как все забронировано. В некоторых гостиницах, правда, просили перезвонить в марте.

Сделали мы ряд звонков и в турфирмы, которые занимаются въездным туризмом. Вот как комментируют ситуацию специалисты:

 

Марина Кондрашова, директор компании «Вокруг Света»: «Да, есть много запросов и заявок от наших партнеров, которые обращаются за помощью забронировать отель. И тут возникает проблема, так как в столичных отелях отвечают, что все места зарезервированы. Тем не менее у нас получилось забронировать места в частных гостиницах, но их, к сожалению, в Минске не так много. Но ведь не все хотят покупать полностью весь пакет, как предлагает компания «ЦентрКурорт». Есть люди, у которых уже есть билеты на матч, и им просто нужна гостиница. А забронировать, получается, можно только у «Центркурорта» и только пакет. Наши зарубежные партнеры высказали предложение разместить гостей в Вильнюсе и организовать трансфер в Минск.

Да, есть еще ряд отелей, которые должны вот-вот открыться. Но их руководством еще даже не установлен порядок цен. Кстати, по опыту соседних стран, также проводивших чемпионаты мира по хоккею, могу сказать: на весь период никогда отели заполнены не были. Кто-то ведь приедет на две, кто-то на четыре игры, а  кто-то и вовсе на одну».

Примерно в том же духе высказалась и Татьяна Краснянская, специалист въездного и внутреннего туризма, компания «Топ Тур»: «Да, с просьбой забронировать номер в гостиницах на время проведения чемпионата обращаются. Однако в отелях  Минска все места зарезервированы, и поэтому приходится искать другие варианты, такие как, например, апарт-отели».

Выходит, турфирмам продавать белорусские отели нелегко по той простой причине, что все места на заветные даты уже якобы заняты.

Наша редакция обратилась с вопросами и к Елене Брок, заместителю директора Центра по туризму компании «ЦенртКурорт»:

– Как вы считаете, хватит ли отелей для всех гостей, которые захотят приехать на ЧМ по хоккею?

– Я думаю, что хватит, точнее, должно хватить. Сейчас, к примеру, в основном бронируются не отели, а места в Фан-деревне.

– Допустим, кто-то не хочет покупать пакет, так как у него уже есть билет на матчи. Сможет ли он забронировать через компанию «ЦентрКурорт» только отель без всех дополнительных услуг, входящих в пакет.

– Пока это невозможно. Но буквально через пару недель такая услуга появится.

– Когда звонишь в отели Минска и спрашиваешь о том, можно ли у вас зарезервировать номер на момент проведения чемпионата, отделы бронирования гостиниц отвечают, что мест нет, так как они уже забронированы одной туристической компанией…

– Я не могу сказать, почему они так отвечают. Компанией «ЦентрКурорт» зарезервированы не все номера в гостиницах, а только определенный блок мест.

Ситуацию с бронированием гостиниц на время ЧМ–2014 можно на сегодняшний момент охарактеризовать так: весь номерной фонд на май уже зарезервирован, а в гостиницах, которые должны открыться через месяц-другой, порядок цен еще не установлен. Поэтому на данный момент забронировать номер в гостинице можно только через компанию «ЦентрКурорт».

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах