ЧМ по хоккею-2014 пройдет для минских правоохранителей в усиленном режиме

15.02.2014 - Новости

ЧМ по хоккею-2014 пройдет для минских правоохранителей в усиленном режиме

Как будет работать милиция в дни чемпионата мира по хоккею, куда отправляют сейчас бомжей и почему дамы приходят на концерты с собачками, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель начальника Центрального РУВД Артур Шахлай.

Центральный район – лидер по количеству культурно-массовых мероприятий. И это неудивительно: на его территории находятся и «Минск-Арена», и Футбольный манеж, и национальный выставочный центр «БелЭкспо», и другие подобные объекты. Например, только в прошлом году сотрудники милиции обеспечивали порядок на более чем 2 тыс. таких мероприятий, порядка 200 из них проходили с участием высших должностных лиц нашей страны и других государств.

– Артур Владимирович, силами сотрудников одного только РУВД не обеспечить правопорядок на стольких площадках. Кто помогает?

– Военнослужащие внутренних войск МВД, сотрудники отряда милиции особого назначения и полка патрульно-постовой службы ГУВД Мингорисполкома, иногда – дружинники. Всех собираемся задействовать и при проведении чемпионата мира по хоккею. Приедут и коллеги из других регионов страны.

– Как предстоит работать в эти дни?

– В усиленном режиме. Помимо основных арен, где будут проводиться соревнования, особое внимание уделим охране общественного порядка на улицах. Гости наверняка захотят погулять по центральной части столицы, те, кто не купил билеты на матчи, отправятся в фан-зоны и зоны гостеприимства, да и много приезжих разместится в гостиницах, находящихся в нашем районе. Не исключено, что вместе с болельщиками в Минск приедут и всякого рода злоумышленники, рассчитывающие нажиться на иностранцах. И задача милиции – этого не допустить.

– В своем интервью начальник ГУВД заявил, что к чемпионату город очистят от пьяниц, попрошаек, бомжей, днем с огнем будет не найти нелегальных торговок…

– На принудительное лечение от алкоголизма отправили в прошлом году 66 человек. Несанкционированной торговли, как и постоянных попрошаек, у нас и так нет – в центральной части города это контролируют патрульные наряды. Лиц без определенного места жительства отправляем под Минск, где находится подворье Свято-Елисаветинского монастыря. Там они трудятся, взамен получая крышу над головой и питание.

Кроме того, наши сотрудники проводят профилактику с подучетным контингентом – любителями горячительных напитков, ранее судимыми, обследуют дворовые территории на предмет освещенности, смотрят, чтобы были закрыты от посторонних подвалы и чердаки жилых домов.

– Какие правонарушения чаще всего случаются на массовых мероприятиях?

– Мелкое хулиганство, неповиновение сотруднику милиции или оскорбление его. Фигуранты таких протоколов – как правило, нетрезвые граждане, которых стражи порядка не пропускают к местам событий.

– Что изымете при проверке ручной клади граждан?

– Газовые баллончики, складные ножи, бритвенные станки и даже большие портняжные ножницы… Некоторые для поднятия настроения пытаются пронести спиртное, а кто-то прячет в сумке четвероногого друга. Одной даме с карликовым пинчером вынуждены были долго объяснять, что с животными вход запрещен. В ответ она хлопала глазами и повторяла: «Ну как же так? Мы с Джимми никогда не расстаемся».

Опытные сотрудники замечают по поведению человека, что тот собирается пронести нечто запрещенное, – он волнуется, суетится, оглядывается.

Рубрики: Безопасность Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах