ЧМ по хоккею в Беларуси: получился ли праздник и для кого?

27.05.2014 - Новости

ЧМ по хоккею в Беларуси: получился ли праздник и для кого?

Организация чемпионата мира в Минске заслужила высокую оценку со стороны Международной федерации хоккея и ее президента Рене Фазеля. А что думают об итогах турнира сами белорусы?

Восторженные отзывы болельщиков из разных стран свидетельствуют о том, что Беларуси удалось превратить мировое хоккейное первенство в настоящий праздник, рассказывает Deutsche Welle.

Однако в белорусском обществе отношение и к турниру, и к победам своей команды неоднозначное. Как оценивают итоги ЧМ в стране, где сегодня все еще есть политзаключенные, а несколько десятков общественных активистов были изолированы на время спортивных соревнований?

Эксперты сходятся во мнении, что говорить о том, что дал ЧМ Беларуси и каков долгосрочный эффект от него для страны-хозяйки, можно лишь через определенное время. Однако уже сейчас понятно, что мнения и оценки заметно расходятся. Официальные СМИ утверждают, что атмосфера грандиозного праздника покинет Минск еще не скоро. Большинство независимых аналитиков более сдержаны в оценках.

Спортивный праздник удался

Спортивный обозреватель Борис Тасман предлагает строго разграничивать спорт и политику. Он выразил общее мнение знатоков хоккея: белорусская команда сыграла на пределе своих возможностей, одержав четыре победы на групповом этапе и заняв в итоге 7-место.

На руку ей было и то, что остальные команды приехали в Минск в заметно ослабленных составах, так как все по максимуму выложились на Олимпиаде в Сочи. Единственный неудачный для белорусов матч - поражение от сборной США со счетом 1:6. Да и оно, как считает Тасман, произошло потому, что команду "задавили" психологически - слишком много говорили о патриотизме, а это закрепощает игроков.

Постановка вопроса, был ли ЧМ праздником только лично для президента Лукашенко, по выражению Бориса Тасмана, унижает многих граждан Беларуси, ведь готовили турнир "всей страной". Идея провести ЧМ в Беларуси - явно не худшая инициатива и точно событие светлое, развивающее в Беларуси не только спорт, но и инфраструктуру, уверен Тасман. Кроме того, добавил он, мировое хоккейное первенство - хороший повод "посмотреть на иностранцев не через частокол виз", а для властей - задуматься об изменении визового режима со многими странами.

Политолог и хоккейный болельщик Юрий Чаусов полагает, что белорусские власти, конечно, использовали в пропагандистских целях ЧМ-2014 и действовали в соответствии с административной установкой - сделать "жесточайший праздник". Чаусов не сомневается, что рекордная посещаемость (за четыре матча до окончания турнира его поединки посетили более 582 тысяч зрителей, это самый высокий показатель за всю историю мировых первенств. - Ред.) объясняется административным ресурсом.

Правда, по свидетельству Бориса Тасмана, старшеклассники, которых по разнарядке пропускали на матчи команд, болельщики которых приехали в Минск в незначительном количестве, были рады посмотреть большой хоккей, и разговоры о принуждении тут неуместны.

Реакция белорусов на ЧМ

"Наши проиграли", - с сожалением говорили белорусы, так и не согласившиеся отделить спорт от политики. Они уверены, что финальный матч ЧМ Россия - Финляндия в очередной раз продемонстрировал раскол нации. Радость за победу российской команды часть белорусов восприняла как готовность сдать суверенитет. Но так думает очевидное меньшинство, отмечает политический аналитик Юрий Дракохруст. По его мнению, фактически реакция белорусов соответствует результатам ранее проведенного НИСЭПИ соцопроса. За бойкот ЧМ, согласно опросу, высказались около 14 процентов, против - 50.

ЧМ-2014 выиграла сборная России

Короче говоря, одни белорусы искренне радовались и победам своей команды, и самому факту проведения турнира в Минске. Вторые упрекали первых, что таким образом поддерживается "режимный хоккей" - во время ЧМ регулярно поступала информация о судах и арестах оппозиционных активистов. Примечательно, что в первой группе оказались и те, кто в качестве аватарки в соцсетях на время ЧМ выбрал плакаты, на которых изображены хоккейные шлемы с колючей проволокой.

При этом некоторые наблюдатели уверены, что восторженная реакция на победы белорусской хоккейной дружины и выплеснувшееся на улицы ночного Минска ликование похоронит белорусскую оппозиции, часть которой добивалась отмены турнира в Беларуси, игнорируя настроение большинства населения.

ЧМ - шаг в направлении открытости и самоидентификации

Вместе с тем отмечается, что милиция во время чемпионата не задерживала людей за скандирование лозунга "Жыве Беларусь", что в любой другой ситуации почти всегда было бы поводом для административного ареста. А аналитики напоминают, что совместное "боление" за своих спортсменов является нациообразующим фактором, что важно для Беларуси, где есть явные проблемы с самоидентификацией.

Эмоциональные возгласы "За Беларусь!" на трибунах или "под очередное пиво" вряд ли являются осознанным стремлением к единению нации, но точно - шажком в этом направлении, соглашается минский политолог Евгений Прейгерман. С оговоркой, что не стоит ждать эффекта в ближайшем будущем.

А культуролог Юлия Чернявская отмечает, что ЧМ-2014 - событие значительное, но охватывающее не все общество, не все к нему относятся позитивно по идеологическим соображениям, кто-то - и вовсе негативно или безразлично.

Цена вопроса

Правозащитница Татьяна Ревяко напомнила, что еще в начале весны минские городские власти объявили, что "зачистят" город от бомжей и проституток, так оно и произошло. А вот точных данных о количестве общественных активистов, задержанных превентивно и в ходе проведения ЧМ, пока нет.

По словам Ревяко, "отследили 35 задержаний, но некоторые сообщают об арестах, уже выйдя из СИЗО". Кроме того, пятерым правозащитникам отказали во въезде в Беларусь. Ревяко также указала на то, что были зафиксированы факты принудительного бесплатного труда госслужащих в ходе подготовки к ЧМ.

Родственникам белорусских политзаключенных трудно согласиться с тем, что ЧМ по хоккею в Минске - праздник. Марина Адамович, жена политзаключенного, экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, в интервью DW отметила, что властям удалось отвлечь от проблемы политзаключенных даже тех, кто ранее обращал на нее внимание хотя бы лайком или перепостом в соцсетях. "Хлеба и зрелищ" - лозунг всех недемократических режимов, и белорусский им воспользовался на полную катушку, посетовала Адамович.

Елена Данейко

Рубрики: Итоги Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах