https://www.traditionrolex.com/8
<p>…Обзорная экскурсия, которая дает общее представление о городе и его истории, – это, конечно, хорошо. Но почувствовать, вернее, прочувствовать подлинный одесский дух  и колорит можно только на экскурсии <strong>«Криминальная Одесса</strong>». </p>
<script></script>

Нам повезло: «наша» экскурсовод  Надежда  из плеяды «старых», сохранивших традиции Одесского бюро путешествий и экскурсий. Поэтому слушать ее можно бесконечно. Особенно импонирует способность смеяться не только над всеми, но и над собой. Поэтому прямо в начале – анекдот:

 Девочка отказывается есть. Мама ее кормит и говорит: «Вот вырастешь умной и красивой, все на тебя будут смотреть, и все будут тебя слушать!» — «Но мама,  отвечает ребенок,  я совсем не хочу быть экскурсоводом!»

Экскурсия начинается на привокзальной площади, где в XIX веке находился тюремный замок. Всех казненных на тюремном дворе ночью тайно хоронили на так называемом Куликовом поле теперь главной площади города, где проходит «Юморина». В 1794 году была построена новая тюрьма, которая существует и по сей день,  точное подобие питерских «Крестов». По последним данным, там обитает на сегодняшний день более 3000 заключенных. Вокзал также всегда был криминальным местом. Надежда рассказывает очередной анекдот:

 Известный вор отсидел в тюрьме 15 лет, приехал в Одессу, вышел на привокзальную площадь, поставил чемодан и говорит: «Узнаешь ли ты меня, Одесса?!» Глядь, а чемодана нет. Вор обрадовался: «Узнала, родная!»

Криминал в Одессе имеет глубокие исторические корни. Ведь строившемуся городу необходимы были люди. И кто только сюда ни приходил! Это были беглые крепостные, представители разных конфессий и древнейшей профессии, проходимцы всех мастей и охотники за удачей. Глядя на разгул преступности, де Рибас приказал учредить полицию, а так как тюрьмы не было, нарушителей закона сажали в ямы. Говорят, что и сам де Рибас особой честностью не отличался. Павел I выдворил де Рибаса из Одессы в Санкт-Петербург, где тот окончательно проворовался и был уволен.

На замену де Рибасу прибывает дюк Ришелье, образец честности и справедливости. Когда на первом же совещании у нового градоначальника украли дорогие швейцарские часы, он понял что «попал». Подчиненные попытались зажечь свечу, чтобы обнаружить преступника, но у них ничего не вышло, потому что пропал и серебряный подсвечник.

А вот и знаменитая Молдаванка, о которой сложено столько песен и рассказано столько легенд. Дореволюционные путеводители не рекомендовали приличным людям сюда даже заходить. В эти места можно было приехать на карете, а вернуться отсюда на катафалке. Ни одного фонаря здесь никогда не было, кстати, и сейчас их негусто. Самая легендарная улица Молдаванки  Мясоедовская. Надежда рассказывает анекдот про здешние места и нравы.

 Вечером на прогулку выходят два старых одессита. И тут им навстречу из темноты появляются два здоровых молодчика. Один одессит говорит другому:

 Слушай, давай уйдем отсюда побыстрее!

 А шо такое?

 Ты видишь, их двое, а мы – ОДНИ!

Одесские бандиты сильно отличались от остальных своей интеллигентной манерой грабить. Они могли, к примеру, сказать жертве, что ей не к лицу это пальто или пиджак, а колечко жмет палец, и спокойно снять их. Именно на Молдаванке работала Академия воровского мастерства под руководством Мойши Окса. Учеников брали с пяти лет и готовили их серьезно и всесторонне. Экзамены тоже отличались сложностью, а кадры котировались по всей России.

Наш автобус подъезжает к дому № 9 по улице Глухой. Здесь в 1891 году родился Мойша Винницкий, больше известный как король Молдаванки Мишка Японец, под началом которого находилось около 20 тысяч бандитов со всей Одессы. Мишка обожал «изячную» жизнь, ходил по ресторанам, посещал театр и гулял по Дерибасовской. Он прожил короткую, но очень яркую жизнь, описанную Бабелем в его «Одесских рассказах». В процессе экскурсии мы увидели, к сожалению, лишь издали, дворик, где проходила описанная Бабелем свадьба Двойры и Бени Крика, прототипом которого и стал Мишка Японец.

Надежда поведала нам увлекательнейшую историю дружбы Японца (Япончиком его назвала советская власть, чтобы принизить его роль в исторических событиях) с легендарным Котовским, а также рассказала о трагической гибели этого неординарного человека, который оказался ненужным ни прежней, ни новой власти.

А сколько интересного мы узнали о Соньке Золотой Ручке, настоящее имя которой было Шейндля-Сура Лейбова Соломониак-Блюмштейн, невероятной авантюристке, воровке, о которой до сих пор слагают легенды!

Мы проехались по Малой Арнаутской, где умельцы когда-то изготавливали любую подделку под импортный товар, увидели дом, где родился прототип Остапа Бендера Осип Шор, и дома, где когда-то находились притоны Соньки Золотой Ручки, и то место, где жил подпольный миллионер Корейко, и еще множество интереснейших объектов, ставших основой экскурсии. Мы проезжаем и улицу Степовую, которая считалась настоящим бандитским Бродвеем. Здесь вечерами прогуливались уголовники всех мастей в шикарных «бруках», курившие  легендарные папиросы «Сальве», а на каждом пальце у них были надеты толстые кольца.

Отсюда и выражение: «Пальцы веером». В двух кварталах от Молдаванки родился известный певец Леонид Утесов, который прекрасно пел блатные песни: «С Одесского кичмана сбежали два уркана»…Теперь эти песни называют почему-то «русский шансон»…

В экскурсию входит подтема, которая не имеет прямого отношения к криминалу, а рассказывает о трагических и печальных событиях. Рассказ ведется на набережной, где есть прекрасный вид на порт и памятник всем погибшим в море.

Речь идет о страшной трагедии – гибели теплохода «Адмирал Нахимов». 31 августа 1986 года, в 22.00, пассажирский пароход отошел от причала морского вокзала и направился к выходу из акватории порта.

В 22.20 на мостике получили информацию о приближении к порту балкера «Петр Васев». По правилам судовождения «Нахимов» должен был пропустить этот корабль, но капитан «Васева» Ткаченко передал, что сам уступит дорогу. Времени и места для расхождения было достаточно. Тем не менее в 23.12 суда столкнулись. Почти под прямым углом «Васев» своей носовой частью вошел в правый борт парохода, мгновенно разорвав его на протяжении 8 м. Высота пробоины достигала 10 м. Через 8 минут после столкновения «Нахимов» скрылся под водой. Всего в ту ночь в Цемесской бухте погибло 423 из 1234 человек. Надежда рассказывает, что этот рейс должен был стать последним для корабля – он просто отслужил свой век. И все много раз говорили: «Этот рейс – последний». Так и случилось.

Наверное, всем известно, что именно на Молдаванке восемь месяцев снимали блокбастер «Ликвидация», основанный на реальных событиях, а прототипом киношного начальника убойного отдела был тоже реальный человек, на самом деле гениальный сыщик – Давид Курлянд.

Сравните - актер Машков на него похож внешне!

Наша экскурсия завершилась в типичном одесском дворике, где и снимали этот великолепный фильм, который можно смотреть бесчисленное количество раз.

К сожалению, совсем стемнело, и мы не можем пообщаться с жителями этого дворика. Надежда рассказывает, что бабушкам, живущим здесь, надоели постоянные экскурсанты, и они решили немного на них подзаработать: прибили почтовый ящик и начали собирать по гривне с каждого посетителя… Не были бы они одесситками.

Говорят, что когда «Ликвидацию» презентовали в Одессе, церемонию организовали, как на вручении «Оскара»  по красной дорожке шел актер Машков в шикарном костюме, но тут, растолкав охрану, ему на грудь бросилась пожилая одесситка и закричала: «Это ви «картина маслом»? Это же какой-то  прэлесть, а не  фильм!»

…Вот такая она, Одесса – совершенно особенная, непохожая ни на какой другой город мира, привлекательная во все времена года, неповторимая и прекрасная! И когда бархатный голос Утесова поет:

 А жизнь остается прекрасной всегда,
Состарился ты или молод.
На каждой весною так тянет туда,
В Одессу – в мой солнечный город.
В Одессу – в мой солнечный город
У Черного моря!

— ты думаешь: «Да, это действительно так!»

https://www.traditionrolex.com/8