Что привлекает россиян в белорусские здравницы?

09.01.2014 - Новости

Что привлекает россиян в белорусские здравницы?

Что привлекает россиян в белорусские здравницы, попыталась выяснить журналист «СВ» на примере санатория, принадлежащего государственному предприятию «ЦентрКурорт».

В белорусских санаториях, а их в стране более семидесяти, в первом полугодии нынешнего года поправили здоровье и отдохнули 102,5 тысячи иностранцев, что на полторы тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. На оздоровление в Беларусь приезжают туристы практически из всех стран Европы, из Израиля и даже Китая, отмечает директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. Отдельная статистика по количеству отдохнувших в белорусских санаториях россиян не ведется. Однако, по информации директора центра, как правило, восточные соседи составляют около 80 процентов иностранцев, получающих оздоровление в Беларуси. Что же их привлекает в белорусских здравницах? Это и попыталась выяснить журналист «СВ» на примере одного из санаториев.

Необычные по своему дизайну и архитектуре корпуса «Пралескі» затерялись в медноствольном сосновом бору неподалеку от Заславского водохранилища. Сюда почти не долетают шум автострады, бурлящий гомон большого города (до Минска не больше получаса езды). Возможно, это и привлекает уставших от жизни в несмолкающих ни на минуту мегаполисах москвичей, питерцев, волгоградцев. Плюс целебные воздух и вода, эффективные лечебные процедуры, отзывчивый персонал и радушные соседи, с которыми многие потом поддерживают контакт и с удовольствием наведываются в гости.

– Мы с мужем здесь уже третий год отдыхаем, – рассказывает журналистам «СВ» по пути на процедуру спелеотерапии Инесса, приехавшая из пригорода Санкт-Петербурга. – У нас на родине тоже есть очень красивые места, но не так повезло с климатом, как вам. Как только у меня начинает пошаливать сердце, развивается ревматизм – я сразу в любимую «Пралеску», здесь отыхаю душой и телом, кажется даже, будто благодаря лечебным процедурам молодею на десяток лет за две недели!

В самом деле, лечением, которое предоставляет «Пралеска», довольны даже самые капризные клиенты. Механотерапия (кеттлер-классик, кеттлер-спорт, велотренажер, беговая дорожка), бювет минеральной воды, сухие углекислые ванны, подводное вытяжение, аэроионотерапия, йодобромные, жемчужные, вихревые ванны, гидротерапия кишечника, электросветолечение – вот только малый список процедур, которые посещают «пралесковцы».

– Отличный набор всевозможных процедур по очень низким ценам. Поверьте, мне есть с чем сравнивать: мы с мужем живем в Германии, но лечиться я всегда приезжаю в «Пралеску», – так охарактеризовала сервис санатория элегантная Екатерина.

Того же мнения придерживается и соседка «белорусской немки» по этажу Татьяна Трухавая, приехавшая в санаторий вместе с внучкой Нелли:

– Сначала я, признаюсь, «клюнула» на весьма демократичную цену пребывания здесь в течение двенадцати дней. Друзья предлагали посмотреть варианты санаториев в Москве, Питере, в Карелии. Но те расценки мне не по карману! А про белорусские здравницы я много слышала хорошего, в вашу страну подлечиться приезжали и мои знакомые, и коллеги. Рискнула попробовать – и ни на минуту не пожалела. Живем мы с внучкой здесь в хорошем двухместном номере, лечение выше всяких похвал, я себя лучше уже на второй день почувствовала! Отдельное спасибо поварам: готовят замечательно. Для меня своеобразным «индикатором» Нелли выступает. Знаете, как бывает нелегко накормить капризного ребенка? Здесь моя девочка с удовольствием ест все, я даже не припомню, чтобы она так дома сметала с тарелки и первое, и второе, и салатики разные. Меню здесь составляется с учетом пожеланий отдыхающих. Мои соседки по этажу, кто уже уехал восвояси, записали рецепты фирменных блюд. Думаю последовать их примеру. Здешним поварам особенно удаются фаршированная горбуша, руляда, ватрушки с творогом...

– Замечу, что малышей с трех лет и детей старшего возраста у нас привлекают не только вкусная еда и возможность как следует порезвиться на свежем воздухе, – объясняет начальник отдела реализации, приема и размещения санатория Татьяна Шурбак. – В «Пралеске» обрудованы детская площадка и детская игровая комната, в которой творческая ребятня может собирать современные конструкторы, пазлы, заниматься декоративно-прикладным творчеством и пробовать себя в роли юных Шишкиных, благо здешняя природа всегда готова предоставить оригинальные сюжеты для картин. Также мы регулярно проводим развлекательные мероприятия для наших самых маленьких гостей – викторины, конкурсы, соревнования. Ну и, конечно, не обходимся без демонстрации любимых многими ребятами мультфильмов.

Впрочем, взрослым здесь скучать тоже некогда: для них на территории санатория открыты бар, библиотека, кинозал, тренажерный зал. Модницы всегда могут посетить косметический салон и парикмахерскую, а также сауну с бассейном. Компаниям предлагается поиграть в настольный теннис или приготовить ароматный шашлычок на специально оборудованной площадке. Любители активного отдыха ежедневно берут в пункте проката спотивного инвентаря лыжи, санки, мячи, в более теплую погоду – бадминтон и велосипеды. Заядлые рыбаки тоже не остаются без любимого хобби: Заславское водохранилище, именуемое в народе Минским морем, буквально в пяти шагах от жилого корпуса.

– В течение года у нас оздоравливается примерно пять тысяч человек. И, по правде говоря, номера в санатории никогда не пустуют. Разумеется, помимо частых гостей – россиян хватает и соотечественников, и украинцев, – рассказывает директор санатория «Пралеска» Григорий Кутень. – В основном проходят лечение больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, те, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, органами пищеварения и дыхания. На территории учреждения три скважины с сульфатно-хлоридно-натриевой минеральной водой, для грязелечения применяются сапропелевые лечебные грязи с озера Дикое санатория «Радон».

Кстати, сегодня в санатории вовсю идет переоборудование лечебного корпуса, заменяется устаревшая сантехника, делается косметический ремонт на этажах в жилом здании, а дизайнеры разрабатывают прилегающий ландшафт. Так что уже ближе к весне «Пралеска» встретит своих хорошо знакомых старых и обязательно многочисленных новых гостей во всей своей красе.

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах