https://www.traditionrolex.com/8
<p>Давно среди поляков слышал разговоры типа «живу в Минске, работаю в Варшаве». Речь, понятное дело, не о нашем Минске, это я понимал, поскольку в своё время в школе учили основательно и потому мои географические познания достаточно обширные и прочные. И вот, наконец, случилась оказия посетить этот не наш Минск.</p>

Город тоже поначалу назывался Менск, по имени речки Меня, название которой, в свою очередь, возможно связано с меной, т.е. обменом, торговлей, может с рыбой ментуз (налим), а еще скорее со словом «меньшая», маленькая. Планируя создание железной дороги Москва-Варшава, царские власти, во избежание дублирования названия станций на пути, в 1868 г. переименовали польский Минск в Новоминск, все-таки в отличие от нашего ему 7, а не 9 веков, так сказать младший брат. С 1916 года город носит нынешнее название Минск-Мазовецкий, поскольку расположен в центре страны в историческом регионе Мазовия (Мазовецкое воеводство). Сейчас это, по сути, «спальный район» столицы с 40 тыс. жителей в 40 км на восток от Варшавы.

Минск-Мазовецкий на поверку оказался полусонным, маленьким городком. В основном здесь хаотичная смесь деревянных домов 19 - начала 20 веков в разном состоянии (которые, правда, постепенно сносят, чтобы возвести апартаменты), столетних каменных особняков и современной малоэтажной застройки. Довольно милый центральный парк с дворцом 17 века (сейчас городской центр культуры), фонтаном, прудами, шикарными детскими игровыми площадками. Я бы даже сказал, что несколько мостов через речку вокруг барочно-классицистического дворца навевают ассоциации с малой северной Венецией, только с атмосферой тишины и обилия зелени. Город совсем не избалован туристами. Когда я ходил по нему и фотографировал, впервые за многие годы ловил удивленные взгляды прохожих…

Из примечательных событий можно отметить летний фестиваль духовых оркестров с парадным шествием по улицам города и рождественскую ярмарку Купеческий Менск.

Лесопарк Погулянка – любимое некогда место прогулок, развлечений. Такой квартал с говорящим за себя названием был в свое время и в Минске, Вильно, Львове, Гродно, Даугавпилсе и т.д. Первоначально, по всей видимости, не столько место культурного времяпровождения, сколько скопление питейных заведений, где собирались для кутежа и веселий, поиграть в карты, куда также выходили на променад и танцы.

А вот вдоль железнодорожных путей, если будете проезжать на поезде, выглядит совсем непрезентабельно – грязновато и запущенно. В Польше вообще не принято пускать пыль в глаза, приводя в идеальный порядок лишь исключительно людные места. Хотя белорусский опыт по наведению порядка полосами в пределах видимости с дороги, пожалуй, порой им совсем не помешал бы.

Во времена Речи Посполитой, чтобы отличать похожие топонимы, добавляли уточняющее определение, обычно указание региона. Так, например, появился наш Брест-Литовский и польский Брест-Куявский. Кстати, чтобы отличать Минск-Мазовецкий, который в разговоре называют просто Минск, столицу Беларуси поляки называют Минск-Белорусский.

Вообще, между нашими городами, оказывается, много общего. В минско-мазовецком костеле Рождества Пресвятой Девы Марии есть икона Минской Богоматери Вознесенной, созданная Яном Монюшкой, сыном великого композитора, ходившего в гимназию в столице Беларуси. В Минске-Мазовецком есть речушка Серебряная, а в Минске – Серебрянка. Рядом есть деревня Сенница, точно как и возле Минска. А вот город-побратим в Беларуси у Минска-Мазовецкого, почему-то, Орша. Одним из почетных граждан Минска-Мазовецкого была брестчанка Мелания Кодинец, участвовавшая в освобождении города от фашистов.

В общем, стоит заехать по пути хотя бы на часок!

https://www.traditionrolex.com/8