Чем накормят туристов на железнодорожном вокзале Минска?

12.03.2014 - Новости

Чем накормят туристов на железнодорожном вокзале Минска?

В редакцию «Минского Курьера» пришло письмо, в котором минчанка поделилась своим впечатлением: «Часто путешествую, но нигде не видела такого культа еды, как на нашем вокзале! На подносах возвышаются горы чебуреков, смаженок, беляшей… Интересно, будут ли точки общественного питания как-то усовершенствованы? Это очень важное место для города должно выглядеть более современно, а не вызывать у иностранцев недоумение. А то ведь стоит шаг ступить, как снова натыкаешься на очередной кафетерий со съестным изобилием!»

Сегодня на вокзале работают примерно полтора десятка объектов общепита. Все они принадлежат одному предприятию – местному монополисту.

За последнее время торговых точек здесь все же поубавилось. В частности, в конкорсе жители и гости столицы уже не увидят витрин, ломящихся от калорийных кушаний, как это было раньше. Однако, покинув пределы обновленного зала ожидания, попадаешь совсем в другой мир, где главенствует еда.

Даже в рабочее время у прилавков стоят очереди. Как правило, покупателей интересует снедь, которую можно взять с собой в дорогу. Только разжиться по большей части можно едой, не очень полезной для фигуры. Для тех же, кто брезгует пресловутыми беляшами и чебуреками, как альтернатива – фрукты, коих здесь также немало. Вот только, по рассказам продавцов, голод пассажиры чаще предпочитали утолять именно обросшими легендами пирожками и им подобной выпечкой.

Интересуюсь у пожилой дамы, которая прикупила сразу несколько видов местного товара, устраи­вает ли ее здешний сервис, нравится ли еда.

– Нормально. В былые времена на вокзале не то что есть, дышать было невозможно, – отвечает та.

Вот только специалисты столичного центра гигиены и эпидемио­логии в этом не вполне уверены. Так, недавно они выявили на вок­зальных точках общепита ряд нарушений: на некоторых из них еда лежала прямо на полу без подтоварников, разделочный инвентарь использовался не по назначению, сырую и готовую продукцию взвешивали вместе, не соблюдались нормы температурных режимов хранения, а также реализовывался просро­ченный товар. После этого была начата внеплановая проверка объектов торговли и общественного питания, в списке принятых мер – предписание о приостановлении реализации скоропортящейся продукции в точках мелкорозничной торговли.

Мы пошли изучать здешние торговые ряды уже после того, как сюда нагрянули эпидемиологи. И не могли не заметить, что прилавки действительно стали выглядеть более презентабельно. Вместо былых бесформенных горок еды – более аккуратно выложенный товар.

Кроме того, выяснилось: в преддверии Чемпионата мира по хоккею внешний вид местных буфетов также поменяется.

Точки общественного питания на железнодорожном вокзале преобразятся уже в середине апреля, сообщили в Министерстве транспорта и коммуникаций, в чьем подчинении и находятся эти торговые объекты. Знакомые жителям города буфеты в переходах и здании вокзала отремонтируют, накроют специальными стеклянными колпаками, заменят мебель.

Ассортимент останется прежним. Правда, по словам специалистов, больше внимания будет уделяться эстетике витрин. Количество торговых объектов уменьшать не планируется. Сотрудники получат единую форму и подучат английский. Также в ближайшее время в некоторых торговых объектах установят систему видеонаб­людения.

Дарья Прокопчук

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах