Чем поразит минский аквапарк

01.04.2014 - Новости

Чем поразит минский аквапарк

Остался месяц до планируемой даты открытия минского комплекса водных развлечений, рассказывает "Минский Курьер".

Снаружи объект выглядит готовым к открытию. Даже благоустройство территории практически закончено. Не хватает только вывески с названием.

— Элементы визуального ориентирования размещаются в последнюю очередь, когда все работы завершены, помещения очищены и подготовлены к эксплуатации, — поясняет заместитель начальника инвестиционного управления ГПО «Минскстрой» Александр Кречко. — Внутри появятся таблички, наклейки. Снаружи оформят большой трехгранный рекламный щит и у входа установят специальные архитектурные формы. Также на фасаде оставлено мес­то для названия.

Горки

Захожу внутрь. Вместительный гардероб и турникеты на входе уже готовы. В зале водных развлечений довольно много рабочих, хотя впечатление такое, что здесь все сделано, идет лишь доводка. Еще предстоит тщательно отмыть все помещения и оборудование. Как разъяснили представители заказчика, сейчас в основном идут пусконаладочные работы, половина из них уже выполнена. Строи­тели потихоньку уйдут с объекта, а специализированная компания приступила к уборке. После этого наполнят бассейны, и настанет черед испытаний аттракционов.

Моим проводником по объекту стал заместитель начальника отдела по строительству особо важных объектов ГПО «Минскстрой» Олег Статкевич.

Интересуюсь у него, все ли из запроектированного удалось воплотить? Будет ли, например, грот, задуманный архитекторами?

Мы заходим в небольшое помещение, действительно напоминающее пещеру. В него можно заплыть, двигаясь по главному бассейну — «ленивой реке». Здесь еще идет облицовка стен.

— В дождевых гротах — имитация скал, с которых течет вода, с пола должен подниматься пар, а воздух будет ароматизирован, — рассказывает Олег Михайлович.

Дальше наш маршрут — к двум серфинг-тренажерам.

— За счет турбины и натянутого особым образом брезента создается постоянная волна, на которой смогут тренироваться любители серфинга. Монтаж этого аттракциона курируют канадские специалисты, работы должны завершить в начале апреля.

В общей сложности и внутри, и снаружи комплекса 16 горок и аттракционов.

— Какая из них самая крутая?

— Снаружи, из нержавейки. На ней за счет траектории движения развивается большая скорость. Внутри есть горки, соответствующие седьмому уровню сложности по 10-балльной системе. Одна из них начинается на самой высокой отметке, выходит на улицу, там желоб петляет и финиширует снова внутри. И таких комбинированных здесь три.

По словам специалиста, внутри этих труб сделана светодиодная подсветка и даже музыка будет играть.

Покатавшись на горках, в пору понежиться в гидромассажных ваннах или поплавать по «ленивой реке». По ней, как и планировалось, можно выплыть наружу. Особенно здорово это должно выглядеть зимой, когда вокруг снег, а ты плывешь под навесом, прикрывающим от непогоды.

— Планировалось, что интерьеры зала водных развлечений должны напоминать джунгли. Все в силе?

— Да, здесь появится много декора: пальмы, висячие лианы и прочее.

Для малышей в закрытой акватории готов специальный бассейн с игровым оборудованием. Второй детский городок разместился снаружи, в открытой зоне аквапарка, которая предназначена для теплого времени года. Этот аттракцион рассчитан на ребят постарше.

Бассейны, аттракционы

Зал водных развлечений и открытая водная акватория с бассейном и детским городком — лишь две части всего комплекса. Есть и другие, куда несложно попасть из главного зала на панорамном лифте. Например, в ресторан «Кантри чикен». Или в большую SPA-зону, куда помимо русской парной, финской сауны, турецкого хамама входят лакониум (сухая баня), тепидариум (физиологически регенерирующая), калдариум (тепловая кабина с повышенной влажностью и температурой 37-45 градусов), а также соляная и снежная комнаты. В этой же зоне — кабинеты релаксационных, антистрессовых, восстанавливающих SPA-программ.

Желающие смогут позаниматься и в тренажерном зале. А посетители с детьми — пристроить своих чад в семейном центре КаZкI, где есть игровые зоны, лабиринты, карусели, конфиленд и другие развлечения.

Сегодня эти части комплекса полностью готовы к приему гостей.

Отдельно хочется упомянуть еще один аттракцион — «Дарк райд». Заглянув в подземный уровень, где он находится, мы как раз увидели последние приготовления перед испытанием оборудования.

«Дарк райд» — это межгалактическое путешествие на другую планету, где придется сражаться с космическими пиратами, захватившими лаборатории землян. Предварительно посетители посмотрят 5D-фильм, который подготовит их к предстоящим испытаниям. По окончании самый ловкий путешественник сможет выбрать себе бонус в сувенирном киоске. Вся 300-метровая трасса уже готова. Планируется, что курсировать по ней будут 10 специальных машинок. Они подаются к старту каждые 25 секунд. Движение сопровождается различными спецэффектами. Аттракцион предназначен для детей от 10 лет и взрослых.

Как пояснил президент компании — поставщика оборудования Борис Кофман, для обслуживания аттракциона достаточно 4 человек: оператора за компьютером и его помощников, следящих за порядком при посадке в машины и высадке. Для людей с ограниченными физическими возможностями есть отдельный коридор.

Центр управления

Диспетчерская. Именно сюда стекается вся информация от разных систем, управляющих технической начинкой здания: доступа, охраны, видео­наблюдения, оплаты, безопасности на воде (через браслет на руке система отслеживает, движется человек или нет). Все это сводится в единый информационный центр, который сейчас монтируют. Говорят, что управлять этим компьютером сможет один человек. Автоматически будут работать в комплексе системы водоподготовки, вентиляции, кондиционирования…

Технически объект очень сложный, но в нем все продумано до мелочей. Например, чтобы поддерживать климат-контроль, делалось даже компьютерное моделирование воздушных потоков внутри зала водных развлечений. Только вентиляционных установок в здании 65 единиц. Из воздуха по специальной технологии должна удаляться лишняя влага. Чтобы стеклянные стены аквапарка не запотевали, предусмотрен их обдув. Уникальны здесь многие сооружения и оборудование. Например, автономная котельная способна принимать 8 сигналов опасности, которые передаются на специальное оборудование в комнате охраны объекта, а пожарная сигнализация передает сигнал на центральный пульт МЧС.

Даже на гостевой стоянке ливневые стоки, прежде чем попасть в коллектор, пройдут местную автономную очистку.

К финишу

В начале апреля все работы в аквапарке планируют завершить. Наступит черед испытаний. В это время ожидается приезд специалистов международной организации ТЮФ, которая принимает все аттракционы, тестируя их на безопасность. После устранения замечаний, на что понадобится время, наступит второй этап испытаний. Когда выдадут сертификат безопасности, аквапарк готов к приему посетителей. Надеемся, все пройдет по плану и в мае долгожданный объект откроется.

  Ольга Жарина

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах