Чем туристы бесят парижан

07.08.2014 - Новости

Чем туристы бесят парижан

Парижане заработали среди других наций дурную славу своим предполагаемым недружелюбным отношением к туристам. Однако подобное отношение не может быть исключительно прихотью жителей французской столицы. Претензии парижан к приезжим не рождаются на пустом месте. На основе опроса парижан Euromag составил список тех вещей, которые раздражают парижан больше всего.

Невнимательность

Парижане жалуются на то, что туристы приносят городу дурную славу тем, что их (туристов) постоянно обворовывают.

Те, кто уже стал жертвой мелких преступлений в столице Франции, наверняка придут в недоумение от такой претензии (что они-то сделали не так), особенно учитывая количество мошенников, жертвами которых могут стать и сами парижане.

Однако, как пишет один читатель издания The Local, посетители могли бы быть более внимательными к личным вещам, особенно в метро - пришить внутренние карманы к куртке, не хранить кошельки в карманах брюк и смотреть в оба.

Английский язык

Большим заблуждением, бытующим среди многих туристов и раздражающим парижан, является мысль, что в столице никто не говорит по-английски.

Подобное недопонимание может возникнуть с обеих сторон, однако жалуются на этот факт местные жители, которым приходится выслушивать критику в адрес своей страны или города.

Туристы, как правило, не стесняются в выражениях на английском языке, полагая, что местные их не понимают. 

Французы, может, не такие мастера в английском языке, как скандинавы, однако приезжим лучше следить за тем, что слетает с их уст, особенно в людном месте.

Любовные замки

Привычка туристов скреплять свои любовные отношения специальными замками на одном из мостов Парижа раздражает уже не только самих местных жителей, но и иностранцев, переехавших сюда на ПМЖ.

После ритуала скрепления любовных уз следует, между прочим, выбрасывание ключа от замка в Сену, что приводит местных жителей просто в бешенство.

Приветствие

Опустить приветственное Bonjour перед просьбой о помощи на улицах Парижа может показаться туристам пустяком, однако в столице это наивысшее проявление плохих манер.

Если кто-то из побывавших в Париже пожаловался на краткий и весьма сдержанный ответ местного жителя на его вопрос, скорей всего он просто напросто не поздоровался.

Даже более естественное для иностранца «Excusez-moi» (прошу прощения) не так страшно опустить в речи, чем приветственное Bonjour.

Поведение в метро

Поведение туристов в метро зачастую не только раздражает столичных жителей, но и мешает им.

Метро любой европейской столицы уже само по себе достопримечательность для туриста, прибывшего сюда впервые. Однако не стоит забывать, что для местных жителей это в первую очередь средство передвижения, на котором они спешат на работу или по личным делам. 

Туристы имеют обыкновение наседать на впереди стоящего в вагоне метро, чтобы рассмотреть карту, отказываются подвинуться на эскалаторе в страхе быть зажатым, а в самый час-пик лезут в вагоны с гигантскими рюкзаками.

Все это и многое другое отнюдь не улучшает настроение местным жителям.

Велосипеды

Толпы туристов способны создать проблемы для парижан не только под землей и на земле, но и в частности на велосипедах.

Система проката Velib предназначена в первую очередь для самих парижан, чтобы те в час-пик смогли без проблем добраться из пункта А в пункт В, а не для группы туристов из 20 человек для неспешной прогулки по набережным Сены, хотя для небольшой группы туристов подобная прогулка была бы весьма увлекательной.

В результате парижане по полчаса стоят в очереди на велосипед, ожидая, пока туристы разберутся с автоматической системой оплаты, или же наблюдая, как все 20 велосипедов станции «увозят из-под носа».

Неудобства туристы на велосипедах могут создать еще и пешим парижанам. Опасаясь выезжать на проезжую часть, туристы толпятся на тротуарах со своими велосипедами, создавая порой настоящий хаос среди пешеходов.

Пренебрежение к местному языку

Парижане были бы благодарны туристам, если бы те попытались освоить местный язык.

Этот совет распространяется абсолютно на все страны, но особенно на Францию, где люди особенно чувствительно относятся к насаждению английского языка.

Парижане недоумевают, как такое количество людей не пытается освоить хотя бы базовые элементы французского языка, и уверяют, что даже фраза «Parlez-vous anglais?» («Вы говорите по-английски?») поспособствовала более быстрому установлению контакта с местными жителями.

Фотографирование

Привычка туристов фотографироваться на каждом квадратном метре столицы -- еще один раздражающий фактор для парижан, многие из которых уже жалеют, что их город имеет столько красивых строений и пейзажей.

Подыскивая лучший ракурс для фотографии на фоне Эйфелевой башни, Триумфальной Арки или посреди Елисейский полей, туристы зачастую преграждают путь идущему по своим делам парижанину.

Жители столицы иронизируют, что специальные подъемные краны для любителей фотографироваться не помешали бы парижским улицам.

Поведение в ресторанах

Нет ничего удивительного в том, что парижские официанты имеют дурную репутацию среди туристов за их отношение. Ресторанный этикет столицы не знаком приезжающим сюда иностранцам.

Они, как правило, заваливаются в заведение толпами, усаживаются за сервированный столовыми приборами стол и просят «только чашечку кофе».

А чисто иностранная привычка сдвигать стулья на террасе таким образом, чтобы все смогли усесться на солнечной стороне, просто доводит официантов до состояния бешенства, так как за это их частенько штрафует полиция.

Громкие разговоры

Один парижанин пожаловался на то, что иностранцы слишком громко разговаривают. Увидеть в столичном баре картину, когда компания местных жителей просит соседний столик, состоящий из туристов, говорить потише, уже привычное дело.

Стоит помнить, что здесь люди более сдержаны и меньше выпивают, как правило.

Целая система расстановки столов и стульев в кафе, где постояльцам приходится сидеть всего в нескольких дюймах друг от друга, сможет успешно функционировать лишь в том случае, если каждый слегка понизит голос.

Толпы на тротуарах

Одна из наиболее частных жалоб парижан на туристов состоит в том, что иностранцы ходят по столице целыми толпами, обойти которые, например на узких улочках Монмартра порой просто невозможно.

Чтобы не мешать привычной жизни столичных обитателей, лучше разбиться на пары, прогуливаясь по городу, или же выстроиться в цепочку в особо узких местах.

«Личные рецепты»

Еще один способ вывести из себя парижского официанта -- попросить приготовить блюдо из меню по его (туриста) вкусу.

Общее правило, которое поможет избежать лишней напряженности, это придерживаться меню или поесть в другом месте.

Евгения Воронец

Рубрики: В Мире В Фокусе К Сведению

Страны: Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах