Через 5 лет Национальный художественный музей сможет похвастать четырьмя обновленными корпусами

15.10.2014 - Новости

Через 5 лет Национальный художественный музей сможет похвастать четырьмя обновленными корпусами

Стартовал грандиозный проект создания в Минске музейного квартала. Помимо главного корпуса Национального художественного музея комплекс объединит еще три здания и новые пристройки, рассказывает агентство «Минск-Новости».

История художественного началась в 1939 году, когда молодая картинная галерея прописалась в 15 залах Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы. К сожалению, после немецкой оккупации большинство произведений было утрачено, удалось вернуть лишь отдельные экспонаты, а потому формирование коллекции фактически началось заново. В конце 1940-х новый директор Елена Аладова добилась разрешения на строительство отдельного здания для галереи. Новоселье состоялось в 1957 году по адресу: улица Ленина, 20. В 2006-м появилась пристройка к этому корпусу. Но фонды музея пополнялись, и наступил момент, когда большинство произведений оказалось не в выставочных залах, а в хранилище. Назрела необходимость расширения экспозиционных помещений.

Сделать это было возможно, потому что в разные годы художественному передали еще три здания, адреса которых: Кирова, 22 и 25 и К. Маркса, 24. Родилась идея объединения всех корпусов в музейный квартал. Архитектурный проект появился два года назад, а сегодня специалисты уже приступили к реконструкции. Работа началась сразу по двум адресам: К. Маркса, 24 и Кирова, 25.

Шаг за шагом

Дом № 25 на Кирова, к которому пристроят довольно большой объект, станет депозитарием – хранилищем произведений, не попавших в основную экспозицию. Также здесь будут реставрационные мастерские и научная библиотека. Чтобы приспособить здание под эти цели, потребуется кардинальная внутренняя перепланировка, в нем заменят все инженерные сети и оборудование.

Корпус по адресу улица К. Маркса, 24 планируется отдать для демонстрации отечественного искусства. На первом этаже здесь откроют кафе.

– Всю экспозицию Национального художественного музея решено разделить на белорусскую и зарубежную. Соответственно, будет и два входа в комплекс. Один существующий, с улицы Ленина, приведет посетителей в залы, где представлены русская и зарубежная коллекции. Другой – с К. Маркса – станет началом белорусской экспозиции, – рассказывает главный архитектор проекта Андрей Володарский. – Из этого здания по переходной галерее можно будет пройти в существующую пристройку главного корпуса, где представлены произведения периода ВКЛ, Речи Посполитой, Российской империи. Выставка пополнится коллекцией белорусского искусства советского периода и современности.

На улице Маркса также задумано что-то вроде интерактивного музея, где будут помещения, представляющие традиционные народные ремесла: соломоплетение, гончарство.

Как только два здания с пристройками будут готовы, начнется реконструкция дома № 22 на улице Кирова. Здесь два нижних этажа отдадут под административные помещения, а три верхних – под экспозиционные залы. Найдется место и для детской изостудии.

Финиширует проект обновлением главного корпуса, где проложат новые инженерные коммуникации, реставрируют детали отделки интерьеров. В чердачном пространстве планируют сделать мансардный этаж, где смогут разместиться необходимое техническое оборудование и дополнительные выставочные площади.

Старое и новое

– Все здания будущего музейного квартала – памятники архитектуры, поэтому их фасады сохранят и отреставрируют, – рассказывает Андрей Володарский. – А вот внутри будут существенные изменения: деревянные перекрытия поменяют на железобетонные, новое инженерное оборудование позволит создать микроклимат, необходимый для хранения произведений искусства. Предусматривается также реставрация сохранившихся интерьеров.

Чтобы максимально сберечь внутреннюю планировку корпусов, мы выносим за пределы строений новые эвакуационные лестницы, лифты. Они разместятся в современных остекленных вставках, чтобы отличаться от старой архитектуры.

Музейные здания объединят в единый комплекс переходными галереями, расположенными на уровне второго и третьего этажей. Возможно, галереи станут не просто транзитными, сейчас обсуждается возможность использования их как выставочного пространства.

По заказу дирекции музея архитекторы придумали, как задействовать и внутридворовую территорию. Ближе к улице Кирова появится скульптурный дворик – закрытая прозрачным навесом площадка, украшенная работами ваятелей. А ближе к улице К. Маркса расположится красивый дворик для проведения мероприятий на открытом воздухе, летом там будет работать кафе.

После окончания реконструкции улица Ленина вдоль музея несколько изменит свой облик. Архитекторы предложили установить светильники наподобие тех, что были здесь в середине прошлого века. Другие элементы благоустройства подчеркнут связь с периодом, когда Художественный обрел свой дом.

Дополнительная информация

Вся реконструкция по проекту рассчитана на 4,5 года. Процесс начался с демонтажа отдельных конструкций.

Ольга Жарина

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах