Через десять лет в Минске появится музейный квартал

31.03.2015 - Новости

Через десять лет в Минске появится музейный квартал

Строительство столичного музейного квартала, который объединит здания Национального художественного музея (НХМ) на улицах Кирова, Ленина и Карла Маркса, займет примерно десять лет, сообщил журналистам 30 марта в Минске директор музея Владимир Прокопцов.

«За лет десять мы, думаю, сделаем музейный комплекс. Это будет действительно уникальный музейный квартал», — сказал он. Отметим, ранее планировалось, что строительство музейного квартала может завершиться в 2017-м или 2020 году.

По словам Прокопцова, в результате полномасштабной реконструкции НХМ превратится в «музей XXI века, который станет настоящим научно-просветительским центром, учреждением культуры и образования».

В музейном квартале, сообщил Прокопцов, будут «выставочные залы европейского уровня с контролем климата, где можно будет принимать лучшие выставки мирового масштаба».

Кроме того, здесь разместятся кафе, ресторан, сувенирный магазин, игровые комнаты для детей. «В него можно будет войти утром, а выйти только вечером», — обрисовал масштаб проекта директор музея.



Сегодня самая главная задача заключается «в сохранении и пропаганде истории, национальной культуры». Развитие белорусских музеев, по его словам, является «инвестициями в будущее, в следующие поколения, в образование, просветительское дело».

«Только на наших произведениях, шедеврах национального белорусского искусства, мы можем воспитать активную, гармонично развитую личность, которая будет уважать свою культуру, историю, будет любить свою страну — Беларусь», — добавил Прокопцов.

Напомним, в 2010 году проект создания музейного квартала в Минске поддержал Александр Лукашенко, однако активная фаза подготовки к строительству этого комплекса началась лишь в прошлом году.



Прокопцов также сообщил о том, что на базе Национального художественного музея планируется создать реставрационный центр. Он будет обслуживать не только фонды НХМ, но и оказывать реставрационные услуги другим музеям, реставрировать отдельные произведения искусства по заказу частных лиц. Кроме того центр сможет готовить и проводить переподготовку специалистов в области реставрации, в том числе выпускников Белорусской государственной академии искусств и Белорусского государственного университета культуры и искусств.

«Мы хотели бы взять на себя эту проблему — управлять процессом, готовить специалистов, делать соответствующую переподготовку, — отметил Прокопцов. — Немаловажно установить преемственность, чтобы наши старшие реставраторы передавали свое мастерство молодым художникам. Это процесс непростой, он требует творческого подхода, поэтому не всякий реставратор-выпускник может стать классным реставратором. Нужно любить эту профессию».

С идеей создания реставрационного центра руководство НХМ 30 марта ознакомило членов постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке. «Мы надеемся, что депутаты увидят, в каких условиях работают наши художники-реставраторы, которые действительно возвращают к жизни шедевры нашего искусства. Мы надеемся на поддержку депутатского корпуса, в первую очередь комиссии по культуре и образованию», — сказал директор музея.

В свою очередь председатель постоянной комиссии нижней палаты по образованию, культуре и науке Александр Сегодник в беседе с журналистами сообщил, что тема реставрации найдет свое отражение в Кодексе о культуре, который поступит на рассмотрение в парламент в апреле.

Naviny.by

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах