Через пять лет владелец усадьбы Потоцких в Высоком обещает открыть в ней отель-музей

24.03.2015 - Новости

Через пять лет владелец усадьбы Потоцких в Высоком обещает открыть в ней отель-музей

Отголоски другой эпохи ощущаются здесь до сих пор. Мы переходим из комнаты в комнату былого усадебного дома Потоцких в Высоком, и прошлое незримо следует за каждым нашим шагом. В холле на полу сохранились фрагменты старинной плитки, потолки с облупившейся штукатуркой украшены изящными розетками под люстру, а ступени винтовой лестницы из дуба, ведущей в надстройку над средней частью дома, по-прежнему выглядят надежными и прочными, хотя листы фанеры, заменившие фигурные балясины, звучат явным диссонансом. «А ставни какие здесь, вы видели? - мой провожатый демонстрирует деревянные ставни на высоких окнах с видом на Пульву и старый парк. Те действительно необычные: складываются гармошкой и прячутся в нишу рядом с окном, образуя откосы. - Это же чудо! Мы обязательно их восстановим!»

Продан с молотка

Директор минской фирмы MVServiсe Павел Мельников - законный владелец усадебного комплекса Потоцких, построенного в первой половине XIX века. Полтора года назад его фирма купила комплекс с аукциона. Принадлежавший когда-то знатному старинному роду дом с двумя флигелями выставлялся на торги фондом «Брестоблимущество» не единожды, однако желающих заплатить немалую сумму за полуразрушенные сооружения (Министерство культуры оценило объект в 743 млн рублей) не находилось. Лишь когда цена лота упала в несколько раз, им заинтересовался глава частного столичного предприятия. Теперь он с супругой в Высоком бывают минимум два раза в месяц. И хотя приобретенное ими имущество еще выглядит не слишком презентабельно, супруги верят: все в их руках. «Мы отводим себе на реализацию этого проекта пять лет. Я ведь в первую очередь бизнесмен, и в моих интересах, чтобы вложенные в усадьбу деньги как можно скорее начали давать отдачу. Если не хватит своих средств, будем привлекать инвесторов», - поясняет Павел Мельников.

Верить ему хочется: уж очень нравится человеку его недвижимое приобретение. Но как тут не вспомнить, что все вопросы, касающиеся историко-культурного наследия, решаются в нашей стране очень и очень неспешно. Год назад фирма оплатила специализированной организации половину стоимости проекта охранной зоны на этот объект, а документа у них нет до сих пор. Говорят, сейчас он в министерстве на согласовании. Без проекта зоны охраны ничего делать ни внутри, ни снаружи нельзя. Все, что позволили себе новые владельцы, - это огородить территорию комплекса высоким забором, организовать охрану и вывезти несколько прицепов мусора, накопившегося в здании за долгие годы.

Само состояние усадьбы тоже оставляет желать лучшего. Накануне войны здесь размещался штаб 49-й краснознаменной стрелковой дивизии, о чем свидетельствует сохранившаяся у парадного входа памятная доска. А в 60-х годах прописалась санаторная школа. Усадебный дом служил спальным корпусом, левый флигель - столовой, а в правом расположились клуб с библиотекой. Благодаря этому строения не имели тех разрушений, которые были бы неизбежны при условии их полной «бесхозности». Но потом школа перебралась в новое здание, в клубе случился большой пожар, и восстанавливать флигель, естественно, никто не стал.

Максимально сохранить артефакты

Проблема в том, что документов, по которым можно воссоздать внутреннее устройство усадебного дома, практически нет. Новым хозяевам удалось собрать немало старинных фотографий усадьбы, кое-какие документы нашлись в архивах. Однако этого мало. Дело в том, что в бытность спальным корпусом школы усадебный дом перенес грандиозную перепланировку. В нем появился длинный коридор с жилыми комнатами по обе стороны. Скорее всего, при Потоцких комнаты располагались анфиладой: замурованные дверные проемы проявились, когда строители очистили стены от «советской» штукатурки. Но о более точном расположении дверей, равно как и каминов, дымоходов, можно будет говорить лишь со ссылкой на архивные документы.

Владельцы усадьбы намереваются отправить двух своих специалистов, историка и инженера-строителя, постоянно работающих в имении, в командировку в Варшаву, чтобы они досконально «прошерстили» тамошние архивы. Новые хозяева хотят воссоздать усадебный дом таким, каким его строила Пелагея Потоцкая.

«Вы видите, мы ничего не выбрасываем, - Павел Николаевич показывает откопанную в горе мусора напольную плитку с вытисненной шестиконечной звездой на обратной стороне, старого вида кирпич, сложенный аккуратной стопкой в углу помещения, и круглую деревянную раму чердачного окна. - Наша задача - минимизировать потери артефактов. Потом наши реставраторы все это восстановят и вернут туда, где они находились. Именно вот такие старинные аутентичные детали придают помещению особый шик. Отели, располагающиеся в старинных зданиях, очень популярны в Европе и очень дороги. Новоделы никому не интересны».

"Королевский" номер в мезонине

Речь идет именно о том, чтобы превратить усадьбу в отель-музей. Небольшой, но очень респектабельный. Хозяин фирмы показывает: вот здесь, на первом этаже усадебного дома, разместятся гостиничные номера и небольшой бар. Самый дорогой номер будет в мезонине: из его окна открывается прекрасный вид на парк и реку. В перспективе, если все пойдет как задумывается, хозяева комплекса хотели бы устроить на месте пойменного луга озеро. Еще первый владелец имения в Высоком Павел Сапега построил на Пульве подпруды, образовав в пойме реки водоем. Судя по сохранившимся схемам, вода в нем доходила почти до ступеней лестницы дошедшего до наших дней усадебного дома, и в смоделированном на компьютере дизайн-проекте будущего гостиничного комплекса уже можно виртуально прогуляться по набережной. Лестницу, каскадом спускавшуюся в парк с тыльной стороны дома, тоже восстановят. На ее верхней площадке до сих пор попадается уцелевшая мраморная плитка. Нижний каскад лестницы все еще скрывается под слоем земли: его начнут расчищать, как только будет готов проект охранной зоны и сделано техническое обследование сооружений.

Но вернемся к будущему отелю. В правом флигеле, когда-то горевшем, разместится спа-центр с бассейном. В первом - высокого уровня ресторан и конференц-зал. В этом же флигеле есть еще одно интересное помещение, которое мне с удовольствием демонстрируют. Попасть в него можно с обратной стороны флигеля, спустившись в подвал. После того, как отсюда выгребли мусор, состоявший большей частью из земли и опавших листьев (похоже, дворники просто сметали уличный сор через подвальное окошко), обнаружились каменные арочные своды, испещренные надписями. Самая ранняя из тех, что мне удалось разобрать, датируется 1923 годом. Что здесь было, еще предстоит разобраться. А вот что будет, новый владелец уже знает - уютный пивной бар наподобие тех, что мы видели в Праге.

У владельцев усадьбы очень большие планы относительно будущего отеля. Они уверены: при грамотной маркетинговой политике отель будет востребован. В первую очередь - европейскими туристами, которые ценят старину и интересуются историей. Мне тут же вспоминается усадьба Пузынов в Гремяче: несколько лет назад ее приобрело частное брестское предприятие тоже с надеждой перестроить в гостиничный комплекс, но дальше планов дело так и не пошло.

«Я знаю об этом, - серьезно говорит Мельников. - Как и то, что мы затеяли этот проект не в лучшие времена. Сейчас у всех очень сложно с деньгами. Но мы, прежде чем принять решение о покупке, просчитали все возможные риски и, надеюсь, сможем этот проект реализовать».

VB.BY; Автор - Елена Трибулева

Рубрики: Достопримечательности Беларуси Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах