Четыре дня в Сербии, или Из весны в зиму и обратно

10.03.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА, фото автора


Четыре дня в Сербии, или Из весны в зиму и обратно

Признаюсь, что до поездки в Сербию об этой стране я знала катастрофически мало. Несмотря на общее советское прошлое, кириллицу и православную веру сербы и белорусы ощущают себя скорее дальними родственниками, нежели закадычными друзьями. Впрочем, именно это родство и позволяет ощутить ту самую душевную близость, которая неизменно «накрывает» белорусского туриста в Сербии. Так произошло и со мной. О душевности, искренности и других сербских открытиях – в моем небольшом репортаже об этой стране.  

Мое знакомство с Сербией началось с горнолыжного курорта Копаоник. Именно здесь в первый день путешествия собралась вся наша интернациональная группа – россияне, белорусы, хорваты, румыны и болгары. Приятно, что среди партнеров по туристическому бизнесу нашлось место не только большому брату (России) и ближайшим соседям Сербии, но и представителям нашей страны. К слову, присутствие (пусть и небольшое) белорусских туристов в Сербии в первую очередь связано именно с горнолыжным отдыхом. Конечно, на Копаоник наши горнолыжники едут не так массово, как в Альпы или Карпаты, но белорусских туристов здесь знают и ждут. Так, многие местные операторы помнят, как пару лет назад в Ниш летал белорусский чартер, и рассчитывают на увеличение количества гостей из Беларуси в связи с регулярным рейсом Минск – Белград, который появился в расписании «Белавиа» несколько месяцев назад. Напомним, что этой зимой туристов на Копаоник возили компании «ВЛП» и «ТрансАэроТурс».

Несмотря на весну, сезон в Копаонике – в самом разгаре. Склоны покрыты снегом (его в этом году не так много, как хотелось бы, но достаточно для отличного катания), подъемники исправно везут вверх любителей активного времяпрепровождения, а лыжные школы без устали готовят больших и маленьких горнолыжников к покорению крутых вершин. Кстати, именно здесь впервые встали на лыжи и некоторые участники нашего тура.

Вступить в «клуб катающихся» на Копаонике – очень просто. Недорогой прокат оборудования, русскоговорящие инструкторы, отличные трассы для начинающих. Ну а тем, кто предпочитает оставаться на земле, на Копаонике тоже не будет скучно. Днем можно пройтись по живописным окрестностям, посетить местные лавки с сувенирами и выпить чаю в одном из кафе с видом на горы.

Ну а лучший релакс после обеда – спа-центр. Например, в отеле Гранд 4*, в котором остановилась наша группа, спа-центр выше всяких похвал: турецкая, финская и русская сауны, холодная соляная пещера, отличный бассейн (для романтиков – есть даже открытое отделение прямо под звездами!). Вечером – небольшой променад по местным кафе. Несмотря на приятные завтраки и ужины (разнообразный «шведский» сербский стол), мы тоже заглянули в несколько кафешек, и ни из одной не захотелось уходить. Живая музыка, улыбчивые официантки, бокал вкусного сербского вина, чай с мятой и медом. Ду-ушевно!

В одной из кафешек обнаружили прикольное детское меню. Блюда в нем (в переводе на русский) называются так: «Я не голодный» (мини-пицца), «Я поем, но попозже» (курица с пюре), «Нет, я не буду есть» (шашлык и картошка фри), «Я не могу» (мини-спагетти Болоньезе). Кстати, детишек на Копаонике много.

Я видела множество бабушек-дедушек с колясками и спящими в них младенцами, детишек постарше на детских площадках и, конечно, совсем юных горнолыжников на склонах. Удобство Копаоника – его компактность. Здесь все рядом: отели, кафе, подъемники, небольшие магазинчики. Заблудиться или потеряться не удастся. Отельная база на Копаонике – небольшая. Несколько крупных комплексов и около десятка небольших семейных отелей-вилл. Правда, курорт строится. В ближайшее время здесь должны появиться отельные комплексы, спонсируемые теннисистом Новаком Джоковичом (очень популярная в Сербии персона!) и арабским шейхом. Кроме того, активно застраивается и курортный «пригород». На воркшопе, посвященном туристическому потенциалу Копаоника, к белорусскому стенду не раз подходили владельцы гостиниц, находящихся в удалении 5–15 километров от центра горнолыжного отдыха. К слову, пообщавшись с хозяевами таких небольших отельчиков в горах, очень захотелось приехать на Копаоник летом. Красивейшая природа, велодорожки, пешеходные маршруты, источники, водопады, горный воздух – что еще нужно для прекрасного отдыха! Кстати, летом здесь все работает, даже подъемники: пользуются услугами гостиниц в теплый период спортсмены (сюда приезжают целыми командами), да и обычные туристы.

Через два дня, проведенных в полноценной зиме на Копаонике, мы вновь вернулись в весну. Пора открывать Белград! Про себя скажу, что сербскую столицу я запомнила мозаично. Она оказалась такой разной, что составить полноценную картинку, наверное, удастся только, приехав сюда еще раз и уложив все впечатления в единое целое. Пока же в моей памяти остались интересные фрагменты: белградские парки, вид с обзорной площадки Калемегдана, пешеходная улица, совершенно необычный квартал Земун,  здания министерства обороны, пострадавшие от бомбежек в 90-е годы… Все это стоит увидеть своими глазами!

Пока же немножко справочной информации. Сербская столица – один из самых старых городов Европы. Первые поселения на месте современного города появились еще две тысячи лет назад, за прошедшее время в этих краях побывали и римские легионы, и варварские войска, орды степных кочевников и славянские поселенцы. За всю историю города вражеские армии почти сорок раз стирали город с лица земли, но он снова отстраивался. Чувствуете параллели?

Одна из главных достопримечательностей Белграда – парк Калемегдан и одноименная крепость. Крепость Калемегдан впервые была построена во времена Римской империи, когда Сингидунум (римское название Белграда) был одной из ее столиц. Позже она достраивалась, надстраивалась и перестраивалась. Руины, которые можно увидеть сейчас, относятся к периоду недолгой австрийской оккупации начала XVIII века. А еще с ее стен открывается прекрасный вид на место слияния рек Дуная и Савы – красота!

Сразу за границей парка раскинулся Старый город Белграда. Здесь находится собор Святого Михаила – один из самых почитаемых храмов города, построенный в 1840 году в неоклассическом стиле с примечательным иконостасом внутри. Интересно, что примерно в то же время напротив храма было решено открыть кафе. Это решение возмутило священников, споры были долгими, и в итоге кафе у собора получило примечательное название Cafe ? (вопросительный знак то есть).

Богемный квартал Скадарлия. Тут вы сможете в прямом смысле ощутить дух старой Сербии и перекусить в многочисленных ресторанах национальной кухни по очень демократичным ценам.

Православная достопримечательность Белграда – Церковь Св. Саввы, который является покровителем Сербии и основателем Сербской православной церкви. По преданию, она стоит на том месте, где его мощи были сожжены турками в 1594 году. Считается одним из крупнейших в мире православных храмов, его строительство длится более 100 лет и до сих пор не завершено. Церковь Св. Саввы расположена на юге города.

Из прогулок по центру Белграда запомнилось величественное здание парламента (Скупщина), старый и новый замки (теперь здание мэрии и резиденция сербского президента), гостиница «Москва», многочисленные памятники сербским поэтам. Интересно, что улицы в Белграде переименовывали не раз и не два, и поэтому у многих улиц по три названия, запутаться в которых могут даже экскурсоводы. 

За два дня в Белграде мы успели не раз пройтись по пешеходной улице князя Михайла, отужинать в чудесном ресторане «Река» в квартале Земун (когда-то он был отдельным городом с невысокими домами, красными черепичными крышами, церквями и мощеными улочками, карабкающимися на холм), чуть-чуть прогуляться вдоль Дуная, проехаться по Новому Белграду (спальный район, куда из-за хорошей и четкой планировки перекочевали многие крупные компании) и даже посетить туристическую выставку.

(На переднем плане - представительницы Беларуси: Ирина Самохвалова, «ТрансАэроТурс», и Анастасия Мазанченко, «ВЛП»)

Не могу не сказать несколько слов о сербской кухне.  Белград, пожалуй, одно из лучших мест по соотношению цена/качество. Теперь я могу констатировать: готовят здесь великолепно! Будь то чебапчичи (колбаски), сливочный сыр (каймак), салаты, супы – все это здесь очень вкусно, недорого и в огромных количествах (одну порцию можно смело заказывать на двоих)!

В целом сербская столица Белград – типичный балканский город, шумный и оживленный. И хотя он не может похвастаться музеями мирового класса или примечательной архитектурой (город неоднократно горел, подвергался грабежам и бомбардировкам, в том числе в 1999 году, когда он более двух месяцев выдерживал воздушные налеты НАТО), живой дух его улиц, теплота и отзывчивость его жителей и, конечно, вкуснейшая кухня остаются на Балканах вне конкуренции. Учитывая то, что въезд для белорусов в Сербию по-прежнему безвизовый, – это отличный вариант для уик-энда или небольшого отпуска. Кстати, тем, кто летит в Сербию транзитом (например, через Вену, как мы) виза также не требуется.

Отдельно надо сказать о людях. Именно благодаря сербскому гостеприимству туристы на тот же Копаоник приезжают по нескольку раз за сезон! Секрет прост: здесь все чувствуют себя как дома. Открытость, дружелюбие, улыбки, желание общаться – это просто покоряет... Ольга, Крсто, Милка, Споменка – «хвала» и надеюсь, до новых встреч в Сербии!

Автор благодарит Национальную туристическую организацию Сербии за прекрасно подготовленную поездку.

Рубрики: Горные Лыжи Маршрут Выходного Дня Направление Отзывы О Путешествиях

Страны: Сербия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах