Чех-путешественник о Беларуси: «Ужасные отели, милые люди, странное отношение к истории и порядок на улицах»

27.11.2013 - Новости

Чех-путешественник о Беларуси: «Ужасные отели, милые люди, странное отношение к истории и порядок на улицах»

Знаменитый чешский путешественник и журналист Вит Штепанек объездил практически весь мир. Каждую страну, в которой он побывал, путешественник старался изучить как можно глубже. Он пытался познакомиться и с ее «нетуристической» стороной, ближе узнать местное население. Понять настроения людей, их отношение к жизни, узнать традиции и привычки. Вит Штепанек считает, что стран по-настоящему экзотических, ни на кого и ни на что не похожих, в мире остается все меньше и меньше.

Одним из государств, где, по мнению путешественника, должен побывать каждый, является Беларусь, сообщает «Радио Прага». Путь в Беларусь, если туда ехать на поезде или машине, как это сделал Вит Штепанек, лежит через Брест. Белорусская граница обнесена колючей проволокой и напоминает чешскому журналисту о временах коммунизма. Тогда чехословацкие власти ограждали своих граждан от соседних Австрии и ФРГ такой же проволокой. Чтобы никто не убежал из «благополучной, процветающей» социалистической Чехословакии. Украинская граница колючей проволокой не обнесена. Это, по мнению, Вита Штепанека, в какой-то степени символично. Украина стремится к сближению с Европейским Союзом, а Беларусь повернута лицом к России.

Вот какие воспоминания сохранились у Вита Штепанека о Бресте.

– Это такие их своеобразные ворота в Центральную и Восточную Европу. Сам из себя город ничего интересного не представляет, он был полностью разрушен во время войны. Сейчас весь город состоит из панельных домов. Есть в городе и известная Брестская крепость, там сейчас музей, в котором пытаются как-то задокументировать историю. Для Беларуси история начинается 22 июня 1941 года, когда фашисты напали на Советский Союз. Всего того, что было до этого, для них как бы и не существует. Они и не знают, что в 1939 году эту крепость от фашистов защищали поляки. В 1939 году немцы оккупировали город, а потом в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа передали его под управление советской армии. И в центре Бреста проходил совместный парад вермахта и Красной армии. Об этом в Беларуси, конечно, молчат. Такой у них выборочный подход к истории, для них существует только та война, которая была с 1941 по 1945 год, они называют ее Великой Отечественной. И, конечно, для адекватных людей, которые критически и объективно смотрят на историю, это кажется диким и ненормальным.

– Зачем вообще ехать в Беларусь? Чем эта страна может быть интересна чешским туристам?

– Это последний шанс, последняя страна в Европе, куда не так и просто попасть. Она географически близка, и в то же время об этой стране ходит немало мифов, далеко не все из них правдивые. Это такая черная дыра. Равнинная страна, сильно пострадавшая во время Второй мировой войны, то есть памятников архитектуры там, по сути, не осталось. Да и никаких особых гастрономических изысков там нет, и попасть в Беларусь непросто. В Беларусь нужно получать визу, которую еще стоит ждать несколько дней. И люди, когда обо всем этом узнают,  говорят: «Да зачем оно мне нужно».

Тем не менее Беларусь во многом интересна. Остатки советской реальности там видны буквально на каждом углу. Кроме России и, может, Молдавии такого уже нигде не встретишь. Всюду стоят Ленины, Дзержинские и им подобные. Некоторые белорусские города построены абсолютно в одинаковом стиле архитектуры пятидесятых–шестидесятых годов. Но это не панельные дома в спальных районах, нет. Это такие монументальные дома из качественных материалов. Таких много в центре Минска и других городов. И хоть я сказал, что белорусская природа, в принципе, неинтересна, но пару любопытных вещей там найти можно. Очень интересны районы природных озер, которых в Беларуси около 12 тысяч. Или, скажем, Беловежская пуща, один из самых уникальных природных заповедников в Европе. Мало кто в Чехии знает, что его основная часть лежит в Беларуси и только небольшая часть в Польше.

– Вы считаете, что Беларусь – это страна, которая готова принимать туристов? В ней есть необходимая для этого инфраструктура?

– Конечно, нет. К примеру, частью их туристической инфраструктуры являются отели советского типа, но по западным ценам. Очень напрасно многие думают, что поездка в Беларусь обойдется им дешево. Ни в коем случае! Поездка в Беларусь – очень дорогое удовольствие. Кроме того, там очень мало ресторанов. В городе с населением в 20–30 тысяч вы найдете два-три ресторана, в которых и не особо вкусно готовят. Зато в стране хорошо работает сообщение: и железнодорожное, и автобусное. Но это понятно, потому что это сообщение обслуживает прежде всего местное население.

– Какое у вас сложилось мнение о простых людях, живущих в Беларуси?

– Они дружелюбны, практически все. Они очень честные, что лично меня очень удивило. Им все хочется знать, они проявляют любопытство, это понятно, ведь в их страну практически не ездят иностранные туристы. Но для того, чтобы понять простых людей, общаться с ними, почувствовать их изнутри, нужно знать русский язык. Иностранных языков они не знают. Вообще, особенность белорусов и Беларуси – это их проблемы с национальной самоидентификацией. Примерно три четверти населения причисляют себя к так называемой белорусской национальности. Но в стране два официальных государственных языка – это белорусский и русский. Однако реальность такова, что даже большинство этнических белорусов друг с другом общаются по-русски. В школах можно выбрать, на каком языке учиться, русском или белорусском. Белорусский язык оказывается в меньшинстве. Я заметил такую интересную вещь. Два противодействующих лагеря взаимно обвиняют друг друга в том, что те хотят использовать белорусский национализм в своих политических целях. Власть это говорит об оппозиции и наоборот.

– Европейские политики и средства массовой информации все время говорят о белорусской диктатуре. Что вы об этом думаете?

– Я бы не использовал слово «диктатура», и я считаю абсолютно неверным говорить «тоталитарный режим». Такого нет. В Беларуси авторитарная система, и президент Лукашенко сам несколько раз об этом говорил. Правда, там нет и демократии западного типа, к которой мы привыкли. Но людей в Беларуси их система устраивает. Я об этом беседовал и с одним из лидеров белорусской оппозиции, и с простыми людьми. Почему в Беларуси нет никаких беспорядков и массовых выступлений против системы? Потому что в стране порядок и практически нет преступности. Там у людей есть гарантия того, что у каждого будет работа. Хотя не каждая работа хорошо оплачивается, но все же на эту зарплату можно прожить. У людей, которые работают на государственной службе, есть все шансы сделать карьеру. То есть никому ничто не грозит. Да и вообще, если судить об экономической ситуации в Беларуси, то не все так и плохо. Если сравнивать валовый национальный доход, то показатели Чехии не лучше, чем у Беларуси. В этом плане в Беларуси гораздо лучше ситуация, чем в Болгарии или Румынии, намного лучше, чем у их южного соседа Украины, и примерно на уровне Литвы и Латвии. Это значит, что все далеко не плохо.

– Вы сказали, что в Беларуси порядок и нет преступности. То есть вам там не было страшно?

– Абсолютно. Когда мы разговаривали с местным населением, они вообще не могли понять, как и почему кто-то может бояться ходить по городу ночью. В Беларуси никто ни на кого ночью напасть не может. Там абсолютный порядок! И очень чисто. Если провести конкурс по чистоте между чешскими и белорусскими деревнями, то чешские заняли бы почетное второе место.

– В самом начале нашей беседы вы сказали, что своей колючей проволокой на границе Беларусь напоминает социалистическую Чехословакию. При этом вы хвалите экономическую ситуацию в современной Беларуси и не считаете Лукашенко диктатором. Так что же такое Беларусь? Поездка туда – это как возвращение на машине времени в Чехословакию времен застоя? Где порядок, стабильная работа, но при этом все несогласные с режимом сидят в тюрьмах?

– Там с этим ситуация несколько иная. У нас, в коммунистической Чехословакии, было как? Если бы вечером в пивной человек начал произносить антигосударственные речи, то на следующий день он бы уже точно сидел в тюрьме. В Беларуси такого нет. Там разрешены политические партии. Люди абсолютно не боятся говорить о политике. В этом плане Беларусь – не Чехословакия. С другой стороны, очень сложно выехать из Беларуси и въехать туда. Между Беларусью и странами Европейского Союза существуют визы, а их не так и просто получить. Это в Чехии мы привыкли, что наши студенты ездят по разным программам обмена, в Беларуси это не так. Поэтому особого опыта в общении и контактах с европейскими странами у них нет.

Нашим гостем был чешский путешественник и журналист Вит Штепанек, недавно вернувшийся из Беларуси. Страны, которую, как он считает, стоит посетить каждому уважающему себя туристу.

Рубрики: Визит

Страны: Беларусь Чехия


Комментарии

Аватар

24.09.2015 07:53
Аглая
ответить

Полный бред русофоба

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах