Чьи «Дожинки» лучше, определит проект Евросоюза

31.08.2014 - Новости

Чьи «Дожинки» лучше, определит проект Евросоюза

Брестчане поедут на польский праздник урожая «Дожинки», а гости из-за Буга отведают вкусностей на кулинарном конкурсе «Палескія прысмакі» под Кобрином, приобщатся к колядному обряду «Конікі» на Столинщине. Это только некоторые задумки из проекта, финансируемого Евросоюзом. Детали сотрудничества обсуждали 26 августа за круглым столом в облисполкоме, сообщает «Вечерний Брест».

Во время презентации культурного наследия Брестчины невольно подумалось: насколько мы богаты! Может, зачастую просто не умеем это показать, особенно иностранцам. А ведь спрос на наше культурное наследие имеется, и чем большее количество гостей познакомится с ним, тем лучше.

Областной агропромышленный союз еще летом приступил к реализации микропроекта международной технической помощи, который касается сохранения народных традиций при проведении местных праздников и обрядов на территории трансграничного объединения «Еврорегион «Буг» в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина».

Ведущим партнером зонтичного проекта является ассоциация самоуправлений «Еврорегион «Буг» польского города Хелм Люблинского воеводства. Яцек Семенюк, войт сельской гмины Войславице Хелмского повета, в беседе с журналистами высказался, что праздники по обе стороны границы имеют много общего и различаются разве что деталями.

– Главной целью проекта для обеих сторон является возрождение белорусских и польских традиций, – подчеркнул гость. – Важное значение имеет передача исторического наследия молодежи. Агротуризм же у нас развивается для того, чтобы дать возможность частнику заработать, а также приобщить горожан к сельской жизни.

Войт рассказал о «Дожинках» в своей гмине и пригласил в гости белорусов. Надо сказать, праздник урожая там отличается от нашего местным колоритом. Хозяева демонстрируют свои достижения в хлебопечении, огородничестве, просто отдыхают. Но главное, сохраняется культура отношения к хлебу, выпечке каравая. Праздник начинается с молитвы Богу – так делали и наши предки для успешного сбора урожая. Может, и нам не стоит превращать «Дожинки» в помпезный эстрадный фестиваль?

Уже в сентябре агроусадьба «Палескія традыцыі» под Кобрином в рамках проекта примет международный кулинарный конкурс «Палескія прысмакі». Его участники – хозяйки агроэкоусадеб с белорусской и польской сторон.

Хозяйка агроусадьбы «Палескія традыцыі» и глава фермерского хозяйства «Алесин сад» Нина Гловацкая с нетерпением ждет гостей. Она умеет печь хлеб по бабушкиным рецептам, готовить в печи в чугунке различные блюда, исполнять старинные песни и танцы. Планируется привлечь на праздник живых носителей народной культуры – пожилых людей. В том числе из Польши. Сегодня в агроусадьбу охотно едут гости из России, Украины, Прибалтики. «Польский вектор» также необходимо развивать.

На старый Новый год участники из разных стран планируют собраться в Давид-Городке Столинского района для участия в уникальном колядном обряде «Конікі». Для этого они будут готовить соответствующие маски, а затем снимут фильм.

– Проект специфический, очень интересный и важный для культур наших народов. Мы живем, по сути дела, на одной земле и обязаны быть добрыми соседями, – подвел итог встречи исполнительный директор облагропромсоюза Николай Казак.

  Сергей Мощик

Рубрики: Международное Сотрудничество Сельский Туризм

Страны: Польша Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах