https://www.traditionrolex.com/8
<p>Недавно в СМИ появился материал<strong> </strong>под названием «Белорусские экскурсоводы смогут проводить экскурсии лишь по аттестованным темам». Он вызвал бурные дискуссии и обсуждения среди экскурсоводов, которые решили, что речь идет о «цензуре в советских традициях».</p>

Мы попросили прокомментировать эту информацию консультанта Департамента по туризму Марину Масташову.

– Мне не раз приходилось сталкиваться с непрофессионализмом представителей прессы, который и вызывает такие странные заявления. Печально, что журналисты не считают нужным обратиться за разъяснениями и не визируют свои материалы, что позволило бы избежать подобных казусов. И, естественно, недопонимание  вызывает потом «бурю в стакане воды». Поэтому давайте разбираться по порядку.  Самое значительное из планируемых нововведений в новой редакции Положения «О порядке и условиях проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков», которое, кстати, отправлено на согласование в Совмин уже не первый раз, и не факт, что и сейчас будет утверждено, заключается в том, что экскурсоводы будут вправе проводить только те экскурсии, которые защитили во время аттестации. Приведу пример. Приходит соискатель на аттестацию, сдает 45-минутную пешеходную экскурсию по Гомельскому дворцово-парковому ансамблю. Все хорошо, комиссия его аттестовывает. Каково же удивление всех членов комиссии, когда мы видим его рекламу на сайтах, где он заявляет, что проводит экскурсии по… 20 темам! Откуда заказчик может знать, что этот «специалист», возможно, даже и не был в тех городах, куда собирается проводить экскурсии?  Или приходит на комиссию претендентка из Полоцка. Мы ее спрашиваем: «Когда был освобожден город?» И в ответ – тишина. Понятно, мы не хотим, чтобы подобные непрофессионалы позорили страну и профессию. Что касается претензий к чиновникам, которые якобы собираются оправдывать свое существование. В нашей аттестационной комиссии 11 человек. Из них чиновником являюсь только я одна, остальные – это приглашенные люди, среди которых есть и преподаватели, и экскурсоводы, и методисты, которые участвуют в этом деле совершенно бескорыстно.

Мне смешно слушать про цензуру, особенно «в лучших советских традициях». Пусть эти экскурсоводы приведут конкретные примеры, когда их «душили» идеологией, заставляли свои экскурсии ограничивать какими-то идеологемами. Поверьте, за семь лет не было ни одного случая, когда кого-то отстранили от проведения экскурсий за «неправильную» идеологию, собственные убеждения и мысли. Разумеется, если человек просто надергал каких-то фактов и суждений из интернета – это одно. Если высказывает какую-то мысль,  говоря, что «по мнению такого ученого – это так, по мнению такого искусствоведа – это так, по мнению такого историка – это так», – это совсем другое дело. К сожалению, вынуждена отметить, что далеко не все экскурсоводы, которые приходят на аттестацию, вообще представляют себе, что такое экскурсия. Они не понимают, что приходят на аттестацию не как аниматоры, или руководители тургрупп, или инструкторы-методисты, а именно как ЭКСКУРСОВОДЫ.

Самое печальное, что наши аттестованные экскурсоводы всячески пиарят себя на сайтах. Заказчики платят им наличкой, договор не заключают, а потом жалуются на качество. К кому претензии? У нас всего было две серьезные жалобы. Одна из них – на экскурсовода, проводившего экскурсию в «Хатыни». Она не смогла ответить на вопросы группы, и туристы написали жалобу. Мы разобрали ее на аттестационной комиссии и на общественном совете по экскурсионной деятельности. Спросили, в частности, какую литературу она читала про события в Хатыни? Оказалось, никакую! В результате пришлось лишить экскурсовода аттестации. И  в новом положении такая практика будет зафиксирована. Нам известны и такие случаи: экскурсовод берется проводить экскурсию, но затем просто включает в автобусе фильм (хорошо, если по теме!), а потом сдает группу на руки местному экскурсоводу или музейному работнику – и все. Жалобы туристов на некачественную работу экскурсовода или гида-переводчика могут стать основанием для внеочередной проверки. Если комиссия посчитает претензии обоснованными и ненадлежащее качество проведения экскурсий подтвердится, экскурсовод рискует лишиться права проводить ту или иную экскурсию. В случае систематических нарушений свидетельство экскурсовода или гида-переводчика будет аннулировано.

Мне довольно часто звонят из турфирм и просят: «Марина Вениаминовна, подскажите, пожалуйста, хорошего экскурсовода из «советских времен». У нас ответственная группа, и мы не хотим рисковать!» То есть туристические компании боятся связываться с незнакомыми экскурсоводами, боятся, что те не обеспечат высокого качества проведения экскурсий. Поэтому  новая редакция положения предусматривает, что аттестационная комиссия будет прослушивать экскурсии на маршруте либо во время проведения аттестации, либо непосредственно во время работы экскурсовода с туристами. Цель аттестации заключается в проверке не только знаний претендентов, но также умения применять полученные знания на практике, во время работы на маршруте. Опять сошлюсь на собственный опыт: когда-то в Минском бюро путешествий и экскурсий прослушивания осуществлялись раз в квартал. Молодые экскурсоводы сами инициировали прослушивания, потому что хотели знать мнение коллег. Приходилось постоянно работать над собой, повышать свой уровень. И эта практика  себя вполне оправдала.

Изменения коснутся и требований к образованию претендентов. Это делается, чтобы предупредить случаи, когда любой желающий «с улицы» может принять участие в аттестации. Претенденты без соответствующего образования должны будут окончить специальные курсы в одном из учебных заведений либо заполнить пробелы непосредственно в процессе подготовки к аттестации. Также с целью отсеять «случайных людей» было принято решение о взимании платы с соискателей. Размер оплаты будет определяться исходя из обоснованных затрат на работу комиссии.  Правда, еще до конца неясно – будет введена такая норма или нет, учитывая, что новое Положение еще не до конца прошло согласования с различными министерствами, в том числе и с Минэкономики.

Беседовала Надежда Суслова

 

https://www.traditionrolex.com/8