Число нападений на белорусов в Польше выросло на 3 %

24.03.2014 - Новости

Число нападений на белорусов в Польше выросло на 3 %

В последнее время в белорусских СМИ много писали о том, что в Белостоке белорусы все чаще становятся жертвами нападений и кражи. Ссылаются при этом на статистику, переданную белорусским консулом. По мнению польских экспертов, это типичная пропаганда режима, рассказывает Polsha24.com.

Сравнивая данные с 1 января до половины марта текущего года с аналогичным сроком 2013 года, число нападений на белорусов выросло на 75 %,  –  сообщил Александр Беребеня, Генеральный консул Беларуси в Белостоке.

Проценты не соответствуют действительности. Мы проверили эти тревожные данные. И оказалось, что число нападении выросло... на 3 %: c 4 % в первых месяцах 2013 года до 7 % в 2014 году. Полиция утверждает, что у белорусов нет поводов опасаться, – пишет Wsp??czesna.

В Белосток успешно езжу за покупками уже лет пять, так как дешевле, чем у нас в городе, да и выбор намного лучше. Жители в Белостоке приятные, но везде бывают исключения, – рассказывает нашему сайту Анна, жительница из Гродно.

В прошлом году в Белостоке мы зарегистрировали 64 происшествия, в которых пострадавшие – это граждане Беларуси, а  в 2012 году 61, – подытожил подинспектор  Andrzej Baranowski (Анджей Барановски), представитель подляской полиции. Эти данные включают в себя всякие события, начиная с нападений и краж по ДТП. Это немного, принимая во внимание, что в столице подляского воеводства полиция отметила в прошлом году десять тысяч ЧП.

Такие сообщения белорусских СМИ являются типичной пропагандой, применяемой тамошним режимом, – оценил Zbigniew Sulewski (Збигнев Сулевски), белостокский экономист из Центра имени Adama Smithа. – Это должно отбить у белорусов желание к посещению Польши. Режиму невыгодно, что граждане благодаря таким выездам богатеют. Жители, имеющие стабильное материальное положение, вместо мыслей о том, что положить в кастрюлю, могут начать рассуждать о изменении политического режима и борьбе за свободу.

Но это уже политика, а она нас интересует меньше всего. Просто будьте внимательнее, не оставляйте тележки без присмотра. Не отходите от них даже на 2 метра. В Польше хватает профессиональных карманников. Им не важно, какой у вас паспорт, а только то, что у вас в сумочке. Очень заметно, когда приезжие гости из соседней республики кладут свои сумочки сверху на тележке на самом видном месте. Держите свои кошельки в закрытых и труднодоступных местах.

Перевод: Э. З.

 

Страны: Польша Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах