Что делать в Юрмале и Латгалии осенью?

15.09.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО


Что делать в Юрмале и Латгалии осенью?

В Латвии много привлекательных уголков. Поэтому не важно, как часто вы там бывали, вполне возможно, что много интересного вы еще не видели. Например, Юрмалу осенью или близкие, но неизвестные уголки Латгалии.

Юрмала

Многие наверняка побывали в Юрмале и составили свое собственное впечатление об этом замечательном курортном городе. Однако обычно все посещают Юрмалу летом. Осенью же и зимой курорт меняется на глазах и приобретает другие качества.

Во-первых, конечно же, это другие цены. Стоимость лечебных и оздоровительных программ, например, осенью гораздо ниже, чем летом. Кстати, не стоит забывать, что между оздоровлением и лечением есть разница. Чтобы никто не был разочарован, нужно понять, что именно вам, туристу, нужно. Если есть определенные диагнозы и необходимо конкретное лечение – лучше ехать в санатории. Если же ваша семья хочет просто отдохнуть, поправить здоровье – добро пожаловать в курортные гостиницы.

Говорят, многие ездят в Юрмалу, да и вообще в Латвию, чтобы вкусно поесть и отоспаться. А как раз осенью в юрмальских ресторанах как никогда полезное меню. Ведь оно соответствует сезону. И сейчас там популярны тыквенные, картофельные блюда и яблочные десерты.

Есть и еще один небольшой бонус, касающийся путешествия в Юрмалу в несезон. С 1 октября до 30 апреля въезд в город на автотранспорте бесплатный. На будущие летние поездки имейте в виду, что пропуск покупается не на период, а конкретно на один въезд. То есть если вы на второй день решили съездить в Ригу,  чтобы вернуться, снова нужно заплатить. Лучше не искать себе неприятностей. Тем более что пропуск стоит всего 2 евро, а все стоянки в городе бесплатные.

Помимо всего прочего, осенью в Юрмале также запланирован ряд мероприятий. 4 октября, например, пройдет праздник, посвященный открытию осеннего сезона. Будут концерты, базары на пешеходной улице, праздник вина под открытым небом, где можно будет дегустировать вино местных производителей.

Вскоре после реконструкции в Юрмале откроется дом-музей латышской поэтессы Аспазии. В Беларуси она не слишком известна. Но посмотреть ее музей будет интересно, потому что это пример типичной юрмальской дачи. Можно будет зайти внутрь, увидеть, как в ту эпоху жила творческая интеллигенция. И заодно, конечно, познакомиться с творчеством поэтессы.

Латгалия

В чем-то Латгалия хорошо известна белорусам, ведь этот край граничит с нашей страной. Но многие проезжают регион, не останавливаясь, сразу направляются в Ригу. И ведь даже не знают, сколько теряют.

Латгалия – это восточный край Латвии, который занимает примерно 1/4 часть страны. Регион граничит с Беларусью и Россией. Два основных города Латгалии – Даугавпилс и Резекне.

В первую очередь в регионе гордятся сельским туризмом и в целом природой. Там очень много хуторов, и все они находятся возле озер, которых, кстати, тоже большое количество. В Латгалии всего около 1000 озер и водоемов. Некоторые даже говорят, что в Латгалии 2 восхода и 2 заката, потому что солнце всегда отражается в воде.

В регионе 54 музея. Отдельно можно выделить Музей хлеба, он единственный во всей Балтике. Там можно попробовать самому испечь хлеб. Также популярен Музей художника Марка Ротко, который находится в Даугавпилсе. Говорят, что это суперсовременный музей. Там находится 6 оригинальных полотен. Есть местные экспозиции. И каждый год в сентябре проходит пленэр, посвященный художнику. Кстати, в планах было связать единым туристическим маршрутом данный центр Марка Рокто с Музеем Шагала в Витебске.

На весь мир знаменита черная латгальская керамика. Именно ею там закупаются туристы. В ремесленнических центрах можно посмотреть, как она изготавливается. И не менее привлекательна латгальская кухня. Кстати, сейчас в Латгалии и Витебской области проходит совместный проект Bella cuisine, в рамках которого собираются местные рецепты, причем как странные, так и новые.

Каждый год тысячи паломников приходят к Аглонской базилике, окруженной латгальскими озерами. Это католический духовный центр Латвии и один из самых впечатляющих храмов Прибалтики.

Латгалия часто переходила из рук в руки, благодаря этому в регионе появилось много исторических памятников, хотя многие из них были разрушены.

В городе Лудза на замковой горе находятся руины средневекового замка. Сами руины в силу своей долгой истории заслуживают внимания. Но местные специалисты придумали, как сделать это место еще более интересным. Восстановить замок почти невозможно. Но латыши отчасти справились, так как создали 3D-аппликацию замка. Стоит только навести планшет на разрушенную стену, и вы видите, как выглядел замок с этой точки в свои лучшие времена, а аудиогид к тому же рассказывает о постройке более подробно.  Экскурсия благодаря таким современным дополнениям выходит в разы увлекательнее.

Рубрики: Направление

Страны: Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах