Что появится в Брестской крепости в 2019-м?

25.09.2015 - Новости

Что появится в Брестской крепости в 2019-м?

В сентябре в сети появилась видеопрезентация проекта «Брест-2019», который отображает концепцию сохранения и развития Брестской крепости, разработанную командой белорусских и иностранных экспертов под руководством известного специалиста в области музейного проектирования Дитера Богнера.

Презентационный ролик уже был представлен на нескольких культурных площадках Беларуси и России, в том числе на II Национальном форуме «Музеи Беларуси» в Гомеле, на I Московском международном форуме «Культура. Взгляд в будущее», организованном Департаментом культуры Москвы, а также на Минском фестивале урбанистики.

«Брестская крепость  масштабный объект памяти и истории Беларуси международного значения. Мы знаем ее как мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и археологический музей «Берестье». Однако это только третья часть крепости. Более 70% территории и объектов находится вне зоны внимания туристов и горожан. А половина из них может быть навсегда утеряна в ближайшие годы», – говорится в презентации.

Проект «Брест-2019» предлагает включить заброшенные объекты в туристический оборот и сделать Брестскую крепость международным историко-культурным парком.

К празднованию 1000-летия Бреста в 2019 году, по плану, первая очередь объектов парка примет своих новых посетителей. В крепости появятся четыре новых маршрута, два масштабных музейных комплекса, более 10 выставок и главный инфоцентр.

Первым шагом реализации проекта станет создание Музея истории фортификации под открытым небом. В комплекс музея войдут знаковые памятники оборонительной архитектуры XIX века: Западный редут и капонир Гаврилова. Развитие военного инженерного искусства, истории судеб инженеров, строителей и военнослужащих крепости – об этом расскажут экспозиции, размещенные в стенах нового музея.

Увидеть крепость и кольцо фортов с высоты птичьего полета, узнать историю зарождения авиации в крепости Брест-Литовск позволит привязной аэростат, который поднимет посетителей на высоту до 120 метров.

К 1000-летию города пешеходный маршрут «Берестье» представит исторические ландшафты и величие средневекового Бреста при помощи цифровой реконструкции. Макет старого города, новые экспозиции в археологическом музее и руинах бернардинского монастыря XVII века раскроют самобытную историю одного из самых старых городов Беларуси.

Важный шаг в деле сохранения крепости – создание социального молодежно-патриотического центра в заброшенном здании штаба. Волонтеры центра обеспечат порядок и уход за прилегающей территорией. С этого объекта начинается создание благоприятной творческой среды для молодежи и горожан.*

Отправной точкой для посещения крепости станет главный туристический инфоцентр. Здесь можно будет посетить кафе и сувенирный магазин, узнать обо всех музеях и маршрутах крепости, взять напрокат велосипед для путешествия по валам. Одной из задач инфоцентра станет продвижение маршрута Брестского региона и Беларуси для западного туриста.

«Реализация данного проекта уже к 2019 году позволит соединить разрозненные сегодня объекты Брестской крепости в единый ансамбль и сделать ее современным привлекательным объектом международного туризма, принимающим более 1 млн туристов в год», – говорится в видеоролике.

Обеспечить тематический парк необходимой инфраструктурой гостеприимства позволит комплекс объектов «Круглая площадь», который расположится на пустующих сегодня городских территориях. Комплекс станет основой для развития нового культурного и делового центра Бреста.

Планируется, что вторая очередь тематического парка «Брестская крепость» к 2030 году задействует всю территорию и объекты. Музейный остров, научно-исследовательский и учебный центры, археологический, ландшафтный и экологический парки, площадки для фестивалей под открытым небом, Сад тишины на Тереспольском укреплении, семь туристских маршрутов, 10 новых музеев, более 30 тематических выставок и событий смогут привлекать до 2 млн посетителей в год.

Дитер Богнер  эксперт из Австрии, доктор истории искусств, крупнейший специалист в области музейного проектирования, маркетинга и музейного пиара, «автор» музея Пауля Клее в Берне, «Музейного квартала» в Вене и других. Участвовал в создании «Кафедрального квартала» в Зальцбурге, плана «Мистецкого Арсенала» в Киеве, проекта музея А.С. Пушкина, Нового музея современного искусства в Нью-Йорке, в котором размещена его частная коллекция и в попечительский совет которого он входит.

 * Работы на объекте начались в декабре 2014 года. Окончанием строительства в паспорте объекта значилось 24 августа 2015-го. 16 февраля 2015 года российский фонд, который обещал инвестировать в проект около 2,5 млн долларов, подписал инвестдоговор с Брестским облисполкомом.

Заказчиком на объекте выступил УКС Брестского городского управления ЖКХ, а подрядчиком – КУП «Брестжилстрой», который сделал капитальный ремонт аварийного здания штаба. На эти цели было выделено 4 млрд рублей из областного бюджета.

Однако работы на объекте велись недолго, в начале весны активная деятельность прекратилась.

В августе БРСМ сообщил, что не отказывается от стройки, и заявил о процессе аккумулирования средств на счет для продолжения работы осенью 2015 года. 
www.b-g.by/ru

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах