Что такое  чапати и как танцуют в стиле болливуд? В Минске прошел День Индии

18.08.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО, фото автора


Что такое чапати и как танцуют в стиле болливуд? В Минске прошел День Индии

Ежегодно 15 августа Индия отмечает свой самый большой праздник – День Независимости. Не успели еще индианки снять с себя праздничные сари, как на следующий день в Беларуси эхом отозвался праздник азиатской страны. 16 августа в Парке Горького прошел фестиваль индийской культуры, не хватало разве только слонов.

Прямо на входе в парк девушкам, еще и не подозревавшим о ярком событии, предлагали не нарисовать, но хотя бы наклеить бинди, символ ума и мудрости  женщин.

Организовывали праздник Посольство Индии в Беларуси, «Городские парки Минскзеленстроя» и Сообщество Индии в Беларуси. Празднество начал Чрезвычайный и Полномочный посол Индии Манодж Кумар Бхарти, который отметил, что на фестивале будут представлены различные аспекты индийской культуры, чтобы можно было с ней познакомиться даже без визита в далекую страну.

Посол не обманул. На празднике, правда, было много всего. Индийская музыка, мастер-классы по йоге, кулинарии, традиционный индийский чай, сладости, фотографии в национальной одежде, менди и, конечно же, танцы.

Пока на сцене танцевали Бхаратанатьям, которому уже перевалило за 5000 тысяч лет, мы очень символично познакомились со Светланой Баркун, мастером международного класса по индийскому классическому танцу. Символично, потому что именно Светлана была первой танцовщицей из Беларуси, которую отправили учиться в Индию 20 лет назад и таким образом проложили дорожку для учебных обменов, причем не только по танцам, но и по языку, музыке.

– Тогда еще не было никакой информации, посольства, были только индийский фильмы. А я хотела найти что-то сложное для себя, чтобы научиться. Помогла подруга. У нее были литература по индийским танцам, сари, костюмы, что совсем было в диковинку. Я пыталась что-то понять из книг, даже на английском и немецком языках, искала учителей. Ездила в Петербург, чтобы больше узнать о танце. А потом в 1991 году открыла первую школу. Там было все: и бхаратанатьям, и болливуд. Появился первый посол. Он долго присматривался ко мне, а потом сказал, чтобы я ехала уже в Индию оттачивать мастерство. Я отучилась 5 лет, вернулась с дипломом. Работала здесь, в Беларуси, а потом меня позвали работать в Испанию, я сейчас там. Но в следующем году собираемся с испанцами привезти спектакль. Он поможет белорусам еще больше оценить вес индийской культуры в мировой.

За 20 лет уже много девушек отучилось в Индии. Накопилось много профессионалов, которые жили в Индии, а потом вернулись в Беларусь. Так появилось и много разных танцевальных коллективов. Посольство, где, кстати, преподают и хинди, может дать конкретную информацию, чтобы подобрать наиболее подходящий коллектив в зависимости от интересов. Ведь новичку не то что разобраться в видах индийского танца, даже произнести  их названия достаточно сложно. Знакомо только слово «Болливуд». Здесь это название не кинематографа, а танца. Сначала классический болливуд, который и танцевали в старых индийских фильмах. А теперь сильно видоизмененный болливуд с многими новыми элементами. Хотя главное условие остается прежним: без хорошей мимики движения не получатся. 

Яркие индийские цвета уже прижились и в ежедневной одежде белорусов. Поэтому так всех заинтересовал и показ индийской традиционной одежды. Ведь стоит только представить индианку, сразу же в голове возникает образ женщины в сари. Это прямоугольный кусок ткани от 5 до 9 метров, сотканный из хлопка или шелка. Чаще всего индианки обвязывают сари вокруг талии, формируя впереди складки, а конец перебрасывают через левое плечо, закрывая грудь. Сари одевают с блузкой чоли и нижней юбкой. Особо ценятся сари ручной работы для свадеб и торжеств. Узоры индивидуальны.  Выполнив работу, мастер уничтожает эскизы, поэтому женщина может быть уверена в неповторимости своего образа.

В рамках фестиваля прошло несколько мастер-классов. Один из них по аюрведической кулинарии. Послушать секреты приготовления здоровых блюд собралось достаточно много людей, большинство с блокнотами. Рассказали, как правильно приготовить модаки, похожие на более знакомые нам манты, традиционные индийские лепешки чапати и соус «арахисовое масло». Кстати, на заметку и лечебный напиток, все-таки осень близится. На стакан кипящей воды забросить половину чайной ложки имбиря, лучше свежего, но можно и порошок. Покипятить 3 минуты, а потом добавить сок половины лимона.

В конце мастер-класса опытная в кулинарии Любовь заверила, что женщина через еду передает свою любовь тем, кому готовит. Так что лучше всегда это делать в настроении.

Достаточно долго длились и мастер-классы по йоге. В основном выполняли комплекс упражнений «Сурья намаскар» («Приветствие солнцу»).

Обратите внимание на людей с зонтиком сзади. Они их раскрыли не просто так. Под конец упражнений, когда пришел черед Шавасаны, позы мертвеца, которая предполагает полное расслабление, начался дождь. Но, кажется, он не помешал закончить мастер-класс с чувством удовлетворения.

Самая большая очередь образовалась  у места, где готовили фрукты в кляре: бананы, груши, сливы. Справа люди выстраивались, чтобы купить деликатес, а слева вклинивались, чтобы узнать, как это готовится. Оказывается, кляр нужно делать из пшеничной муки, смешанной с гороховой или нутовой.

В целом, кажется, праздник удался. Как-то все получилось ярко и атмосферно. На то она и индийская культура! Наверное, по-другому не бывает.

Страны: Индия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах