Что творится на «Варшавке»? Расследование причин огромной очереди

09.09.2016 - Новости

Что творится на «Варшавке»? Расследование причин огромной очереди

К ПП «Брест» (в народе больше известен как «Варшавский мост») на пересечение границы в последние дни стоит очередь из сотен машин. В чем причина транспортного наплыва? С 1 сентября одновременно было отменено ограничение на пересечение границы 1 раз в 8 дней и стартовала новая система пропуска  электронное бронирование. Граница отреагировала многочасовой очередью, которую ГАИ заворачивает в сторону крепости.

Электронная очередь

По данным КУП «Приграничный сервис», за первые дни услугами электронного бронирования очереди воспользовались около 500 человек. Никто не скрывает, что первый «блин» немного скомкался. Система давала сбои, волновались сотрудники сервиса, нервничали и стоявшие в очереди на пересечение границы. Впрочем, шероховатости при запуске принципиально новой системы пропуска исправляли по возможности быстро и в рабочем режиме.

Механизм пропуска автомобилей по броне проще простого. При въезде в зону ожидания каждое авто регистрируется в одном из павильонов Приграничного сервиса (ПС). Система при этом учитывает, что это за машина, следует она по живой очереди или по броне. Для бронированных  свой отдельный канал.

 Что-то на нем ни одной машины... Желающих нет?  поинтересовались мы у старшего смены ПС Сергея Козловского.

 А на этом канале и не должно быть машин. Для ожидающих своей электронной очереди есть специальная площадка. Появится на электронном табло информация, что подошла очередь, тогда и на канал выезжают...

Приграничный бизнес                 

Напомним, с первым сентябрьским днем у белорусской границы связан еще один немаловажный факт  отмена ограничений по количеству пересечений границы. Правда, говорят, поляки давно не жалуют наш бензин и солярку. Да и нашим «соляровозам» подобная торговля уже не в прибыток, разве что топливо ворованное...

Сведущие люди утверждают, что белорусская отмена ограничений порадовала предприимчивых граждан из так называемого табачного бизнеса. Вот кто попытается на полную катушку использовать новые приграничные условия...

Даешь камеры!                 

Основная претензия автомобилистов  дезинформация. Так многие оценивают ситуацию с онлайн-трансляцией очереди в этом пункте пропуска.

 Если раньше можно было получить действительно реальную картину происходящего, то с разворотом автомобильного ряда к Брестской крепости остается только догадываться о размере очереди. Камера не захватывает «хвост». Человек думает, что нет машин, едет на «Варшавку», а тут такое...  рассказывает брестчанин Владимир.

 Нужны дополнительные камеры!  требуют обманутые путешественники.

Заместитель начальника таможни Сергей Селивонец пояснил: видеокамера настроена на прямой отрезок, ведущий ко въезду в пункт пропуска, и, действительно, в ее обзор теперь не попадает большая часть очереди. Но за то, что происходит за пределами территории ПП, ни пограничники, ни таможенники не отвечают.

Переадресовываем вопрос в организацию, оказывающую приграничные услуги. По словам директора КУП «Приграничный сервис» Виктора Рясного, он в курсе данной проблемы. На четверг, 8 сентября, в Бресте назначено совместное совещание с сотрудниками РУП «Белтаможсервис», и вопрос по дополнительным камерам  в повестке дня. «Надо сделать все, чтобы людям, пересекающим границу, было максимально удобно. Для этого необходима реальная информация о ситуации в очереди. На сайте республиканского предприятия, которое по президентскому указу является оператором электронной очереди в Беларуси, проходит платное бронирование очереди. Есть резон, чтобы там можно было узнавать и обстановку онлайн на пункте пропуска. Эта проблема решаема»,  сказал Виктор Владимирович.

Разворот на 180

Во избежание аварий ГАИ заворачивает очередь на 180 градусов. Как известно, «варшавское» кольцо и дорога от него к пункту пропуска во время накопления транспортных средств в очередь на пересечение границы несут угрозу здоровью людей. Не только потому, что авто частенько останавливались там, где стоянка запрещена.

 Очередь пришлось развернуть исключительно из-за угрозы безопасности движения. Ведь получалось, что «хвост» очереди заходил на первую полосу. И люди, выходя из своих машин, создавали аварийную ситуацию. Пешеходам там не место,  комментирует начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ Брестского облисполкома Наталья Сахарчук.

Чем дальше в лес...    

То, что очередь на границу теперь заворачивает в заросли, чревато разнообразными неприятностями. Бывалый водитель Андрей уверен: самое время взять под контроль длинный транспортный «хвост».

 Иначе, как когда-то, станут продавать места в очереди, к одной машине будут пристраиваться те, на кого «заняли», не обойдется и без выяснений отношений. В начале 2000-х, когда на польской стороне были большие очереди на границе, тамошняя пограничная служба объезжала на машине всю очередь, переписывая автомобильные номера. Список передавали таможенникам, и когда те видели, что номера не совпадают, понимали: кто-то влез. И отправляли прыткого в самый конец. Вопрос: кто у нас возьмет на себя эту головную боль?

Озабочен этим и директор КУП «Приграничный сервис». Порядок в зоне ожидания в ведении предприятия, но лесной участок дороги уже вне зоны  относится к городской территории. Вечером здесь все утопает в полной темноте.

Проблематичным стало, по высказываниям путешествующих, и решить деликатный вопрос. От середины сегодняшней очереди до ближайшего туалета по меньшей мере метров 350. Пока обернешься туда и обратно, можешь и место свое пропустить. Те, кто в «хвосте», предпочитают пользоваться близлежащими кустами.

Казус для монахинь

Для регулирования движения по новому вектору сотрудники Госавтоинспекции расставили специальные фишки. Получилось две полосы для транспорта  вглубь от пункта пропуска и обратно. Но, по словам Натальи Сахарчук, предприимчивые граждане то и дело передвигают эти ориентиры как кому заблагорассудится. Хотя у въезда в зону ожидания постоянно сейчас находится наряд автоинспекции.

Кроме всего прочего, второй день подряд в ГАИ обращаются за помощью из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря. Оказывается, из-за огромнейшей очереди на границу (она идет от ПП к Брестской крепости и обратно к «Варшавке») монахини не могут выехать из обители... Подобных казусов граница, пожалуй, еще не знала.

Елена ЖУК

Фото Оксаны КОЗЛЯКОВСКОЙ

Рубрики: Граница Проблема

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах