Что выбрать гостю в Гродно: съемную квартиру или гостиницу?

11.08.2014 - Новости

Что выбрать гостю в Гродно: съемную квартиру или гостиницу?

Инспекция Министерства по налогам и сборам по Минску решила более внимательно взглянуть на такой вид деятельности, как посуточная сдача квартир. В интернете разгорелась дискуссия: а как же лучше? Ведь как только в подъезде появляется квартира на сутки, сразу же возникает масса проблем, которые касаются нарушения общественного порядка, сообщает «Гродзенская праўда».

– У меня соседнюю квартиру сдают на сутки. Как только это началось, сразу возникла масса проблем: антисанитария, пьяные крики и вопли в 3–4 часа ночи, мат-перемат на лестничной клетке, курение в подъезде. Не мешало бы и вообще запретить этот вид деятельности, – сетует гродненец Алексей. – В ЖЭСе разводят руками, что ничего поделать не могут, и советуют обратиться в милицию, а милиция отправляет в ЖЭС. Владелец квартиры говорит, что этого больше никогда не повторится, но через неделю-другую творится то же самое!

Как рассказали в УЖРЭП Ленинского района, жалоб на нарушения правил пользования жилыми помещениями хватает. Некоторые дела заканчиваются примирением сторон, но нередко доходят и до суда. Сумма штрафа, наложенного на нарушителя, составляет от 450 тысяч до 3 миллионов рублей.

Впрочем, среди гостей города немало тех, кто предпочитает снимать квартиру на сутки. Однокомнатные квартиры в центре предлагаются за 250 тысяч рублей в сутки и выше.

– Когда в первый раз приехал в Гродно в командировку, – рассказал программист Олег, – передо мной стоял выбор: снимать номер в гостинице или съемную квартиру. Обдумав все за и против, я выбрал квартиру, потому что, побывав в гостинице, увидел мебель старого образца и протертые ковры. А стоил этот «сервис» недешево. В то же время, переехав на съемную квартиру, увидел приветливую хозяйку, которая за две недели меня ни разу не побеспокоила. Даже не сделала мне замечание, что пролил кофе на светлый ковер.

Правда, так везет не всем. Мои знакомые, решившие в Гродно снять квартиру на сутки, позвонили по объявлению в газете. Хозяйка расхваливала свои апартаменты. Но, выехав на место, гости были обескуражены: просевший диван, старый ковер, пожелтевшая сантехника. Предпочли все же гостиницу. Благо места были.

Гродненка Елена, которая является ИП и сдает квартиры на сутки, считает, что таких случаев немного.

– Мне очень жаль, что среди моих коллег есть далеко не самые порядочные люди, заманивающие клиентов любым способом и не оправдывающие их ожидания. Уверена, что большинство из нас делает генеральную уборку после каждого клиента. Обязательно меняется белье и обрабатывается санузел. Проблем у нас хватает, и бизнес не из легких. Да и не самый прибыльный. Конкуренцию гостиницам мы не составляем. У нас разные клиенты. Одним нужен ресторан, а другие хотят иметь возможность самостоятельно приготовить ужин или завтрак. Основная масса моих клиентов – это одни и те же люди, которые приезжают регулярно. Их бы не было, если бы наш сервис не соответствовал их требованиям.

Стоимость проживания в гостиницах Гродно в одноместном номере разная, от 234 до 600 тысяч рублей в сутки. За счет гостиницы вам могут предложить охраняемую парковку, бассейн, сауну, тренажеры. Предлагаются и дополнительные услуги: камера хранения, прокат автомобилей, салон-парикмахерская, сейф и другие.

– Считаю, что безопасность гостю может обеспечить только гостиница, – говорит генеральный директор частного туристско-экскурсионного унитарного предприятия «Гроднотурист» Иван Мохань. – У нас же очень строго с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Санстанция ежемесячно проверяет даже, каким порошком стираем. Постельное белье всегда свежее. Меняем его через каждые три дня. Предоставляем завтрак – шведский стол. Не согласен, что в гостиницах цены очень высокие. Для постоянных клиентов у нас скидки достигают 20 процентов. Посуточная сдача квартир допустима, если не хватает мест в гостиницах. У нас же даже во время проведения крупных праздников, как, например, фестиваль национальных культур, достаточно мест в гостиницах.

Скидки предусмотрены и для проживающих в первом в Гродно хостеле, открывшемся в минувшем году. По приемлемым ценам предлагаются места в уютных комнатах на 4, 6 и 8 человек. Стоимость проживания зависит от количества постояльцев в номере, начиная от 9 евро. В стоимость проживания включен чай, кофе, питьевая вода, одноразовые тапочки, постельное белье, wi-fi, пользование феном, утюгом и кухней для приготовления пищи.

Впрочем, как сообщил журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Михаил Рассолько, введение запрета на посуточную сдачу квартир не рассматривается. Существует ряд вопросов, касающихся этой деятельности.

– Мы довольно часто выявляем нарушения, есть вопросы по соблюдению общественного порядка, санитарных норм, но эти проблемы нужно решать в рабочем порядке, этот вид деятельности надо совершенствовать, – пояснил он. По его словам, в бюджет от такой деятельности в качестве налогов поступают незначительные суммы.

Учитывая все плюсы и минусы, каждый человек решает для себя самостоятельно, что выбрать – квартиру на сутки или гостиницу.

Кстати
Посуточная аренда недвижимости развита во многих странах мира, но не везде одинаковые условия пользования данной услугой.

В Германии, к примеру, весь процесс аренды пропитан присущей для этой страны щепетильностью и строгостью. Во-первых, правила приличия требуют обязательного знакомства со всеми жителями дома или постояльцами квартиры. Такие визиты вежливости начисто лишают вас возможности уединения. Также, въезжая в дом, вам нужно будет ознакомиться с правилами поведения в нем и четко им следовать.

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах