Дадут ли бесплатные визы участникам международного фестиваля караванеров «Селява 2016»?

08.02.2016 - Новости

Автор: Отдел информации


Дадут ли бесплатные визы участникам международного фестиваля караванеров «Селява 2016»?

710 мая в «Кемпинге № 1» на озере Селява пройдет международный фестиваль караванеров «Селява 2016», организаторами которого являются общественное объединение «Белорусские караванеры», Министерство спорта и туризма и Крупский районный исполнительный комитет. О том, с какими проблемами столкнулись организаторы этого интересного мероприятия и почему в Беларуси никто не хочет развивать отдых на природе, рассказывает управляющий Союза кемпингов Беларуси Владимир Рудой.

–  Сегодня, по сути, никто не обращает внимания на развитие такого сегмента туризма, как отдых на природе,  начинает свой рассказ Владимир. – Речь даже не о кемпингах, это всего лишь один из сегментов отдыха на природе. Рассуждая о том, что все-таки может предложить Беларусь зарубежному туристу, мы должны понимать, что наше главное достояние, основной козырь – это наша природа. Но что с ней делать, никто не знает. А требуются самые простые шаги: сделать в лесу нормальную стоянку, оборудовать ее горячей водой, электричеством, поставить туалет, чтобы турист чувствовал необходимый комфорт. Вот и все! Но про это у нас не говорят.

IMG_5778-2

Владимир Рудой  в центре

 Как на сегодняшний день в Беларуси обстоят дела с развитием такого вида туризма, как караванинг, есть ли условия для приема зарубежных владельцев кемперов?

–  Было несколько всплесков интереса со стороны государства, когда оно вдруг забеспокоилось: а где это автотуристы, почему они к нам не едут? Это было в начале 2014 года. Мы к тому времени уже начали делать наш кемпинг на озере Селява, который мы называем «Кемпинг № 1». Мясникович дал поручение, в срочном порядке собрали совещание, посвященное исключительно караванингу. Много было шума-гама, разговоров о том, что – да, надо развивать этот вид туризма! Но ушел Мясникович в парламент, потом ушел Шульга, Тозик перестал заниматься этими вопросами, и все на этом кончилось.

Потом, уже в 2015-м, меня позвали к новому заместителю министра спорта и туризма Портному. Было такое ощущение, что старые разговоры все забыли, начали обсуждать по-новому: надо развивать активный туризм и так далее. И в это время шел разговор о том, что на крупные мероприятия, в том числе и в области активного туризма, зарубежным гостям будут выдавать бесплатные визы. Я на это клюнул и затеял крупное мероприятие – международный фестиваль караванеров, который мы наметили провести 710 мая. И вот у меня сейчас скандальная ситуация, потому что сегодня мне чиновники говорят: может, будут бесплатные визы, а может – нет! А на сегодняшний день уже зарегистрировано 45 машин из Эстонии – это порядка 100 человек, 18 машин с поляками – в каждой минимум по три человека, около 10 литовских машин, ведем переговоры с венграми и так далее. То есть, по приблизительным подсчетам, на текущий момент нам надо около 170 виз, и это не предел. Про российских, украинских, молдовских участников я не упоминаю, им визы не нужны.

IMG_5766-2

 Получается довольно масштабное мероприятие в области событийного туризма. Благодаря чему иностранцы проявили такой интерес?

–  Караванеры – люди активные. С другой стороны, возможно, сработал тот же фактор бесплатной визы, выдаваемой по нашим спискам, которые мы предоставим в посольство.  С третьей стороны, мы придумали интересный формат, назвали наше мероприятие международный сказочный фестиваль «День рождения избушки на курьих ножках – первого автодома в мире». Мы познакомим зарубежных гостей с белорусскими мифологическими персонажами, будут мастер-классы по приготовлению крупника, в общем, много белорусского фольклора. По сути, мы просто рассылали предложения по европейским клубам, и вот уже откликнулось сколько народу! Французы заинтересовались, у московских партнеров много контактов с немецкими караванерами, но все нас спрашивают: точно визы бесплатные? А я теперь уже не знаю, что отвечать. Говорю: скорее всего бесплатные, но вопрос подвис. А на таких условиях сотрудничать никто не хочет, потому что никто не желает позориться. Недавно я обсуждал этот вопрос в Министерстве спорта и туризма, там мне сказали: мы готовим поручение президента, он подпишет, потом в правительство передадут, но гарантии нет. Но, ребята, у меня в мае – мероприятие, вопрос не может решаться месяцами, его надо решить очень быстро!

 И что вы намерены далее делать?

–  Я верю, что проблему эту мы решим и бесплатные визы участники нашего мероприятия все-таки получат.  Будем пытаться разобраться во всем этом, напрямую будем выходить на посольства. Но я хочу сказать, что система – полный мрак! Казалось бы, вот – бери туристов и принимай. Люди приедут, посмотрят на нашу страну, какая она безопасная, красивая, Беларусь получит какую-то рекламу. Чем плохо?..

IMG_5748-2

 И все-таки: как государство относится к развитию кемпингов в стране?

–  Как бы я ни относился к нынешней экономической ситуации и в целом к нашей экономике, но должен сказать, что на самом деле в этом бизнесе сложилась уникальная ситуация. Начать заниматься этим бизнесом очень легко. Землю под автокемпинг дают без аукциона. Аренда  100 долларов в год. Есть преференции по налогам. Но никто не хочет заниматься.

 Почему?

–  Сам не понимаю. Возможно, у людей нет информации. Возможно, нет  желания. Теоретически обустроить рекреационную зону в нынешней Беларуси очень просто. Согласования очень простые. Взять место, сделать минимум оборудования, чтобы оно имело право называться автокемпингом, – проще простого. Единственные обязательные условия для автокемпинга – канализация, туалет, душ, горячая вода, электричество, забор. То есть затраты не большие. Дома строить необязательно.

Доходность, конечно, — вопрос спорный. Но есть разные способы зарабатывания денег. Из кемпингов в той же Голландии, Германии делают небольшие мини-дачи, разбивают территорию на небольшие участки и отдают в аренду. Это же тоже рекреация. Владельцы кемпинга сами решают, на чем зарабатывать. У нас на Селяве стоят модульные дома. Эти дома можно продавать. Можно поставить 20 штук и распродать по отдельности. Про все это мы пытаемся рассказать широким кругам. Но никто не реагирует. Как-то даже проходило специальное совещание с участием представителей Министерства информации, Министерства спорта и туризма, говорили о том, что давайте что-то делать, чтобы раскрутить этот вид бизнеса. Но время прошло, ничего не изменилось.

 Спасибо за беседу. Удачи!

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

09.02.2016 07:13
Vladimir
ответить

Хочу немного поправить. Мы не говорим дать маленькие участки в аренду. Речь идёт о разрешении устанавливать прицепы-дачи на долговременной основе, получая в итоге мини-дачные участки на территории, где есть вся инфраструктура - вода,канализация,кафе и проч. Можно установить модульные домики или бунгало, принадлежащие другим людям и принять их в управление. Человек решает, жить самому или сдавать в аренду,участвуя таким образом в бизнесе. И масса других способов получать прибыль. Крайне актуально в настоящее время.

Аватар

09.02.2016 11:10
Vladimir
ответить

Пока интервью печатали количество требуемых виз возрасло до 200

Аватар

09.02.2016 12:24
Cифон
ответить

а что это за каста КАРАВАНЕРОВ?

которым в отличии от других путешественников надо давать бесплатные визы?

байкеры к примеру чем отличаются?

Аватар

09.02.2016 13:05
Vladimir
ответить

И караванерам, и байкерам, и пешеходам. А в данном случае, тем, кому обещали - участникам фестиваля.

Аватар

09.02.2016 14:43
жора
ответить

"шел разговор о том, что зарубежным гостям будут выдавать бесплатные визы"...Бабы Оли сестры мужик сказал, мы под это и фестиваль сделали. Разговор еще более ни к чему не обязывает, чем даже записи на заборах, а теперь государство во всем виновато

Аватар

09.02.2016 15:09
Vladimir
ответить

Не уважаете Вы, "жора" государственных чиновников, если считаете, что их слова похожи на надписи на заборах. 

Аватар

11.02.2016 14:37
Людмила
ответить

Да всем, кто хочет ехать в Беларусь, надо давать бесплатные визы. Пусть едут, смотрят, отдыхают, покупают. А кто для нас нежелателен, пусть компетентные органы ими занимаются.

Аватар

12.02.2016 10:12
почему?
ответить

Почему хоккеистам можно ,а караванерам нельзя?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах