Дайверы из Бешенкович или путешествие в неизведанный подводный мир

16.11.2013 - Новости

Дайверы из Бешенкович или путешествие в неизведанный подводный мир

Вы когда-нибудь задумывались о том, что хранит в себе наша планета? Сколько тайн скрывается от нашего взора недрами земли? Сколько потенциальных музейных экспонатов находится у нас под ногами, а мы даже не замечаем в повседневной суете таких интересных вещей, сообщает "Зара".

Возможно, так было бы и дальше, если бы два друга не обнаружили для себя новое хобби – подводную охоту. С этого и началось путешествие жителей райцентра Андрея Бурнейко и Андрея Трубецкого в увлекательный и неизведанный подводный мир.

– Изначально никто из нас не мог предположить, что обычная подводная охота сможет перерасти в настоящий археологический поиск, – вспоминает Андрей Трубецкий. – Представьте наше удивление, когда мы совершенно случайно наткнулись на корабельный якорь адмиралтейского стандарта, возраст которого, по нашим предположениям, не менее двухсот лет. Иногда на дне встречаются достаточно интересные образцы глиняной кухонной утвари. Так был извлечён аналог небьющейся посуды образца 19 века, который представляет из себя глиняный обожжённый горшок, оплетённый берестой. В районе переправы через Западную Двину издревле существовала корабельная пристань. Сотни лет здесь швартовались корабли, прибывающие по "пути из варяг в греки" на знаменитую ярмарку в Бешенковичи. Этим и объясняется обилие находок.

Некоторые из них, собранные в разное время и в разных местах, объединяются в композиции. Так была создана инсталляция под названием "Голоса предков". Она представляет собой старинную деревянную дверь, на полотне которой находятся предметы, бывшие в употреблении у жителей нашего края в последние 2-3 столетия. Самыми старыми экспонатами нашего собрания являются каменные топоры и часть бивня мамонта.

Поскольку историей нашего района мы увлекаемся давно, то понимаем, какой вклад могут принести исторические находки не только нам, но и землякам. Мы часто рассказываем о своём увлечении людям. Некоторые заинтересовались и стали пополнять наш музей новыми предметами быта и обихода предков.

Возможно, кому-то увлечение поисками старины покажется скучным и неинтересным, но описать восторг, когда находишь что-то новое, просто невозможно.

– Конечно же, до профессиональных дайверов нам ещё далеко, – дополняет рассказ друга Андрей Бурнейко. – Подводные поиски требуют определённых затрат, которые любители не всегда могут себе позволить. Наша экипировка достаточно проста и состоит из костюма, трубки для подводного плавания, маски и ласт.

Погружения происходят достаточно интересно. Каждый раз надеемся найти что-то новое для коллекции. Поиск проходит с азартом, ведь при очередном погружении хочется обнаружить артефакт. Обследование проводим непосредственно на дне, независимо от глубины русла реки, просто на задержке дыхания. При этом постоянно следим друг за другом, ведь главное – безопасность товарища.

В случае обнаружения интересной вещи, она извлекается на поверхность. Достаточно тяжёлые и громоздкие предметы осматриваются непосредственно на дне. Если находка представляет интерес, к ней крепится буй, и после расчистки вещь поднимается на лодку.

Иногда, случается, что из грунта видна только часть предмета. Тогда проводятся её "раскопки": предмет полностью освобождается от песка, камней, чтобы не повредить его при извлечении на поверхность. Так, на подъём из глубины некоторых найденных вещей нами было затрачено более трёх часов непрерывной работы.

Как признались любители родного края, в истории Бешенкович есть ещё много неизученного. Поэтому с наступлением холодов начнутся поиски интересных фактов, изучение истории других населённых пунктов района, расположенных на водоёмах. Ведь это потенциальные источники для поиска новых экспонатов. Не забыли дайверы и основателей Бешенкович, в их честь планируется установить памятный знак в районе старой пристани на берегу реки Западная Двина. Пожелаем им удачи и интересных открытий.

Алеся Потоцкая

На снимке: старинные якоря, найденные дайверами на дне реки Западная Двина, демонстрирует А. В. Бурнейко.

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах