Дебаты по поводу мнения Галины Потаевой о переименовании «Линии Сталина» завершены. Что в сухом остатке?

17.11.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Дебаты по поводу мнения Галины Потаевой о переименовании «Линии Сталина» завершены. Что в сухом остатке?

Публикация мнения директора турфирмы «Виаполь» Галины Потаевой о том, что комплекс «Линия Сталина» необходимо переименовать, случайно совпала с разрешением открытого комментирования материалов на портале www.tio.by

Поэтому реакция со стороны читателей на это мнение не явилась неожиданной: на нашем сайте и раньше разворачивались словесные баталии по поводу интересных и трогающих за сердце и душу публикаций. Учитывая, что интернет – пространство публичное и доступное, к обсуждению подключились читатели других сайтов, как отечественных – charter97.org, by24.org, nn.by и пр., так и российских – verstov.info, m.novostink.ru, funos.ru, lenta.ru, agregator.pro и многих других.  Прошерстив просторы интернета, я обнаружила перепост даже на сайте далекого города Магнитогорска magnitogorsk.bezformata.ru.

Предварительный анализ показал, что все отзывы можно классифицировать и объединить в несколько групп. Сразу оговорюсь, что опущу в своем анализе обсуждение личности Сталина, а также и других исторических личностей, упоминаемых в комментах. Во-первых, вопрос, хорош  был или плох этот правитель,  прямого отношения к турбизнесу, о котором идет речь  во «Мнении», не имеет. Во-вторых, давать какие-либо оценки этому явлению и личности не в моей компетенции (тут и многие историки безуспешно ломают копья). В-третьих, мне кажется, нет смысла углубляться в подобные споры в условиях нынешних политических реалий.

Первая группа. Адекватные отзывы о туристической компании «Виаполь». Основной тон написанного – очень положительный: «Да, знаем, ездили и будем ездить с этой фирмой, все организовано на высшем уровне настоящими профессионалами»,  «Виаполь» – одна из немногих турфирм, чьи экскурсоводы не фантазируют на экскурсиях», и пр.

Вторая группа. Это мнения тех, кто считает, что сам объект создан искусственно, потому что никаких военных действий на территории этого укрепрайона не происходило, роли он в обороне Минска не сыграл. Так что само существование «Линии» спорно.

Третья группа. Это те люди, которые согласны с Галиной Потаевой и считают, что не следует давать имя Сталина, как одиозное, туристическому объекту. «А комплекс на самом деле хороший, все хвалят – и пострелять, и поиграть... Убрать вурдалака, развить как следует тему, и будет туристический объект-конфетка, который устроит всех». В общем – ребрендинг был бы на пользу, и турбизнесу в том числе. Здесь может сработать принцип: старое надоедает, а новое – привлекает.

Четвертая группа. Сюда вошли те участники дискуссии, которые с переименованием не согласны. Основные доводы и аргументы: «Зачем переименовывать успешно действующее предприятие. Оно привлекает туристов, активно работает; если у них назреет внутренняя необходимость что-то поменять, они поменяют».  « …проект как бренд узнаваем и успешен, за период октябрь 2012 – октябрь 2014 его посетили 532 тысячи человек», «советское прошлое как продукт идет отлично (Gruto Parkas в Литве, Memento Park в Будапеште, Музей социалистического искусства в Софии, Музеон в Москве), из советского наследия, в том числе и скульптурного, делают деньги…». Предложенное название «Укрепрайон №» считают «проигрышным».

Пятая группа. Это те, кто следуют принципу одного из мушкетеров Дюма: «Дерусь – потому что дерусь». Их можно встретить на любых сайтах при обсуждении самых разнообразных тем, им, собственно, все равно, о чем спорить, главное – вставить своих пять копеек. Чаще всего они спорят, применяя убийственную аргументацию типа «Сам дурак!» При открытых комментах наличие подобных участников дискуссии неизбежно. Плохо здесь только одно: такие, с позволения сказать, комментаторы слушают только себя любимых, впадают в раж, переходят на прямые оскорбления и даже угрозы, что, безусловно, не комильфо. 

Любопытно, что окончательное резюме спору подвел один из комментаторов, написавший:

«Вот так оно в жизни всегда происходит... пока на палубе корабля спорили о высоком, по правому борту по-прежнему барахталось, то всплывая, то утопая, будущее нашего туризма... Статья-то была, видимо, о нем...»

И с этим нельзя не согласиться… Ведь в «Мнении», кроме предложений по «Линии Сталина», содержалось немало толковых мыслей по поводу отечественного туризма, но, как это часто бывает, за деревьями  посетители сайтов (и не только нашего) леса так и не увидели.

И в заключение – еще одна интересная деталь. На российских порталах после перепоста следовала дивная фраза: «А что скажут власти?»  Вот уж действительно…

Рубрики: Комментарии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.11.2014 09:38
Kvetka
ответить

Эти разговоры можно продолжать до бесконечности. Так что првильно подвели черту. В общем, согласна с автором - все спокойно и разумно. И вот что еще -мне кажется, что нужно побольше таких статей, чтобы было что обсуждать.

Аватар

18.11.2014 14:02
Labus
ответить

Главное - что людям было о чём поговорить)) СПАСИБО автору за прекрасный материал для дискуссии! Ждём новых статей, Надежда!

18.11.2014 14:21
susnadia
ответить

Как говорится, большое спасибо за ваши "спасибо"! Обращаюсь с просьбой к читателям: подбрасывайте такие острые и горячие темы! Мы с удовольствием их углубим, разовьем, распиарим и пр.! Ждем-с!!!

 

Аватар

19.11.2014 09:33
Гость
ответить

Автор попала прямо в оголенный  политический нерв. Поэтому неудивительно, что материал вызвал такое бурное обсуждение. Респект и уважуха.

Аватар

19.11.2014 11:31
НЕТ
ответить

Да уж, политику пообсуждали со всех сторон. А что делать, чтобы туризм у нас не был в глубокой...сами знаете где, в общем-то, никто так и не сказал!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах