После крымских событий россияне боятся путешествовать, ожидая враждебного отношения к русским

20.03.2014 - Новости

После крымских событий россияне боятся путешествовать, ожидая враждебного отношения к русским

Напуганные падением российского рубля россияне хотят оплачивать услуги гостиниц и санаториев заранее, но у некоторых тревогу вызывает пропаганда о Литве, пишет ru.DELFI.lt.

Представители гостиничного бизнеса утверждают, что не чувствуют снижения числа туристов из России, но у части даже лояльных клиентов возникают вопросы о безопасности в Литве. Между тем компания «Литовские железные дороги» подсчитывает, что за февраль поток пассажиров из России снизился почти на треть.

Глава ассоциации оздоровительных учреждений курорта Друскининкай и владелец оздоровительного центра SPA Vilnius SANA Валдас Тринкунас признает, что российская пропаганда вызывает беспокойство у некоторых россиян, приезжающих в Литву.

«Нет знаков, что что-то плохо, никто пока не отказался. Как ни странно, за последние две недели нам звонили лояльные клиенты и спрашивали, безопасно ли здесь, нет ли каких-либо проблем. Пропаганда, распространяемая российскими СМИ о Литве и о том, что мы как-то настроены, действует отрицательно. Раньше такие вопросы не возникали», – сказал он.

Лояльными клиентами называют тех, кто приезжает отдыхать в Друскининкай не менее двух раз в год.

«Я сам несколько дней был в Испании, несколько раз смотрел российский канал. Если их послушать неделю-две, перестаешь понимать, что и как. Они форcированно распространяют информацию, и литовцы там не в лучшей роли», – сказал Тринкунас.

Его санаторий намерен написать постоянным клиентам письмо, в котором объяснит, что ситуация в Литве не изменилась и люди не настроены против русских.

Гости из России в прошлом году составляли 38% всех клиентов SPA Vilnius.

«Идут разговоры, что предприниматели, кроме лита, ничего не видят. Думаю, что политики перегибают палку, и сами не видят ничего, кроме своих политических интересов и амбиций. Возможно, люди, которые никогда не создавали добавленную стоимость, а все время были в политике, думают, что деньги падают с неба. Если Россия – главный партнер Литвы по экспорту, а туризм – тоже экспорт, то надо с этим считаться, мы не можем только плеваться. Конечно, по принципиальным вопросам нельзя молчать», – сказал глава ассоциации.

По его словам, отмечается еще одна тенденция – с падением рубля, россияне хотят всю сумму заплатить предварительно.

С начала года российский рубль в отношении евро снизился примерно на 10%. По данным Центробанка Литвы, сейчас за 100 рублей можно получить 6,77 литов, а год назад – 8,6 литов.

Может отпугнуть новых туристов

Похожими мыслями делится и глава Литовской ассоциации гостиниц и ресторанов Эвалда Шишкаускене.

«Пока количество туристов не снизилось. Если сравнивать, виден рост числа туристов из России и Беларуси. Но возникает тревога в связи с будущим, так как падение рубля может повлиять отрицательно. Люди могут начать экономить. Пока больше тревоги, чем изменений», – сказала она.

Собеседница подчеркнула, что туристы из России очень важны.

Также она признала, что негативная информация о Литве, распространяемая российским телевидением, может влиять на мнение туристов.

«Это может отпугнуть новых туристов, которые собирались, но еще не были в Литве. А те, кто был, знают, какая ситуация, и что их ожидает», – сказала она.

Иностранцы меньше покупают в Литве

По данным компании Global Blue Lietuva, предоставляющей услуги по возвращению НДС в Литве иностранным туристам, в феврале нынешнего года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, в Литве снизились суммы, которые тратят граждане России и Казахстана.

Но, как объяснил глава компании Денис Гринявичюс, россияне в Литве искали более дешевые товары, и покупали их больше, но по более низкой цене.

Сумма, которую потратили в Литве граждане Украины, возросла вдвое, но Гринявичюс подчеркнул, что из этой страны гостей немного, основными покупателями остаются белорусы и россияне.

Говорили о трагической ситуации

Между тем, работающий в гостиничном бизнесе известный баскетболист Шарунас Марчюленис на прошлой неделе сказал DELFI, что его бизнес сталкивается с большими трудностями – за десять лет якобы не было такого кризиса.

«Им труднее получить визы, много сложностей в консульствах, и те клиенты, которые должны приехать, не приезжают. Не приезжают группы и отдельные лица. Просто, наверное, боятся ехать к нам, потому что… не знаю. Можно много всего придумать. Но цифры пугают. И зарплату людям платить не могу», – сказал он.

Спад связывают с экономикой

По данным компании «Литовские железные дороги», потоки пассажиров на маршрутах Вильнюс-Санкт-Петербург-Вильнюс и Вильнюс-Москва-Вильнюс сейчас снизились примерно на 35%.

В феврале 2013 г. по маршруту Вильнюс-Москва-Вильнюс было около 7000 пассажиров, сейчас – 4400. В феврале 2013 г. по маршруту Вильнюс-Санкт-Петербург-Вильнюс перевезли 3660 пассажиров, в феврале этого года – 2400.

Представитель «Литовских железных дорог» Видмантас Гудас считает, что такой спад обусловила ухудшающаяся российская экономика.

«Очевидно, что снижается покупательная способность, люди меньше тратят на путешествия и отпуска. Трудно рассчитывать, что в скором времени потоки пассажиров на этих маршрутах стабилизируются», – сказал он.

Между тем, по словам Тринкунаса, россияне в Друскининкай едут на автомобилях, часть прилетает в Вильнюс на самолетах, а поезда для них – не самый удобный транспорт.

Усматривают противоположную тенденцию

Между тем, в Международном Вильнюсском аэропорту настроения совсем другие: за первые два месяца этого года в направлениях Москвы и Санкт-Петербурга было 18 800 пассажиров, а ровно год назад – 18 100 пассажиров.

За весь 2013 год аэропорт обслужил 136 400 пассажиров, летевших в российском направлении, а за 2012 год – 111 100 пассажиров.

Представитель аэропорта Грета Бабарскайте сказала DELFI, что рост числа пассажиров обусловливает и растущее количество авиакомпаний.

«Мы видим рост. Его обусловливает и то, что для российских туристов сектор туризма в Литве становится все более привлекательным, так как западный уровень услуг и обслуживания доступен за привлекательную литовскую цену, кроме этого становится шире круг возможностей путешествовать», – сказала она.

Аналитики прогнозируют стагнацию российской экономики в этом году – ее рост может составить всего 1,5 – 1,8%.

Как уже писалось, генеральный директор туристического агентства «Жарков-тур» Андрей Жарков опасается, что планируемого потока туристов на майские праздники может и не быть, так как люди напуганы распространяемой пропагандой.

Раса Лукайтите-Внараускене; Эрика Фукс

Рубрики: В Фокусе

Страны: Литва Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах