День открытых дверей на усадьбе «Ганка»: обсуждение актуальных проблем, студенческие презентации и веселые пираты

25.05.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


День открытых дверей на усадьбе «Ганка»: обсуждение актуальных проблем, студенческие презентации и веселые пираты

В конце мая третий год подряд белорусские агроусадьбы распахивают свои двери и принимают всех желающих.

По предварительным подсчетам, в нынешнем году более пятисот сельских усадеб провели встречи со своими потенциальными клиентами, развлекали и угощали их совершенно бесплатно. Большой «десант», состоящий из представителей агротуристического бизнеса, просто бизнеса, студенческой молодежи и СМИ, высадился на усадьбе «Ганка» в Воложинском районе.

«Вьется по ветру веселый Роджер…»

…Все участники мероприятия были очень удивлены, когда им навстречу вышла… целая команда пиратов.

Но оказалось, таким своеобразным образом приветствовали вовсе не нас: из большого автобуса, как горох, высыпалась группа детишек  3-4-го класса. Сначала они слегка оробели, а потом освоились с помощью двух главных пиратов и «жадного юнги».

Детей разбили на команды – и начались увлекательные соревнования. Оказалось, что в этот день туристическая компания «Пан шляху», которая плотно сотрудничает с усадьбой, организовала четыре таких группы, и это не связано с Днем открытых дверей. Мы были свидетелями, что после окончания программы ребята совершенно не хотели покидать усадьбу: «Иногда случается, что мы потом их отлавливаем по всей территории, чтобы посадить в автобус», – рассказал хозяин усадьбы Анатолий Ганец. В спектакле, а совместно с турфирмой разработано несколько увлекательных сценариев, задействованы члены семьи – зять Алексей и внучка Софья.

Кстати, было несколько странно, что ребята совершенно не знакомы с пиратской и морской тематикой. На вопрос главного пирата, что такое штиль, они ответили – «Это шторм», а на вопрос, что такое рея – вообще не ответили. Никто из них не знал, что такое «веселый Роджер», камбуз и дрейф. Так что одновременно получился и некий ликбез.

Представление украшает козел Петруха, которого научили кланяться гостям.

А посередине острова в качестве устрашения на рее болтается скелет и грозный Вилли Бонс на плоту.

Эта пушка стреляет по-настоящему и очень громко...

Соревнования заканчиваются угощением и веселыми танцами. Мы с удовольствием понаблюдали за тем, как постепенно ребята из скованных и зажатых превращаются в активных и раскрепощенных.

«Агроэкотуризм-2015: новые вызовы и возможности»

Стало хорошей традицией принимать на усадьбах представителей органов власти, в том числе и  чиновников Министерства спорта и туризма. На этот раз на усадьбу «Ганка» приехал заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

Анатолий Ганец, как гостеприимный хозяин, провел экскурсию по усадьбе, во время которой рассказал о становлении своего бизнеса и о создании кластера «Валожынскія гасцінцы».

Инфраструктура усадьбы постоянно прирастает новыми объектами: появился веревочный городок, помещение для организации питания, оригинальные  декоративные «ворота», дизайнерские элементы, комнаты для ночлега и пр.

Вместе с тем не все в агротуристическом бизнесе гладко. Проблемные вопросы обсудили на круглом столе «Агроэкотуризм-2015: новые вызовы и возможности».

Открывая это деловое мероприятие, Михаил Портной отметил, что сегодня министерство работает над концепцией Программы развития туризма на 20162020 годы. Особое внимание будет уделено подпрограмме «Маркетинг».

В частности, в рамках этой подпрограммы планируется создать национальный интернет-портал. Главной функцией этого ресурса будет формирование положительного имиджа страны. Кроме того, портал будет обеспечивать возможность бронирования «семь дней в неделю и 24 часа в сутки». По словам замминистра, тупродукт будет упакован «в красивую обертку», что сможет обеспечить более широкие возможности для продаж.

Затем Михаил Портной подчеркнул, что Беларусь к ЧМ по хоккею очень хорошо продвинулась в смысле размещения туристов, количество гостиниц резко возросло – и сегодня их в стране 530. Правда, 470 из них не имеют сертификатов, и это большой минус. Кроме того, после ЧМ по хоккею отечественные отели не сориентировались в обстановке и не снизили цены. В результате – большинство из них испытывает сложности с загрузкой: «Основной ориентир был – российские туристы, составляющие 70% от всего потока въезжающих в Беларусь. А теперь их количество резко снизилось. За первый квартал россиян стало на 62% меньше, чем в аналогичный период прошлого года».  

Есть проблема и с подготовкой кадров. В Беларуси 22 высших и 8 средних учебных заведений готовят профессионалов для туристической отрасли. Но их качество оставляет желать много лучшего. В этом отношении Беларуси поможет Всемирная туристическая организация: «Во время своего визита в нашу страну руководитель этой организации Талеб Рафаи обещал всемерную поддержку, в том числе и в области образования. Он признался, что в Беларуси ему очень понравилось, и он  хотел бы приехать сюда еще раз с семьей». Еще один серьезный вопрос, требующий международной помощи, – введение сателлитных счетов: «Мы не знаем толком, сколько к нам приехало туристов, и какую долю в ВВП составляет туризм!»

Михаил Портной похвалил два направления в отечественном туризме: оздоровительный и агроэкотуризм: «Агроэкотуризм – один из наиболее успешных проектов, действующих в нашей стране в области туризма. Он развивается динамично, активно, позволяет создавать новые рабочие места, возрождать деревню, прививать любовь к земле, природе, родному краю, формировать положительный имидж страны. Спасибо тем людям, которые начинали этот проект и продолжают развивать его сегодня. Начиналось все в 2006 году с 36 усадеб, сегодня их уже 2037. Люди приезжают в Беларусь, оставляют здесь деньги, убеждаются, что это красивая страна, что здесь безопасно. Правда, не все усадьбы оказывают услуги населению, хотя это и декларируется. Процент таких усадеб составляет от пяти до семи», – заявил он.

Затем состоялась оживленная дискуссия по поводу наболевших вопросов в сфере агротуризма. В частности,  обсуждалась возможность увеличения ставки сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, а также по изменению перечня видов деятельности, которыми хозяева агроэкоусадеб могут заниматься.

Как отметила руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, «большинство реально работающих усадеб в принципе не против увеличения налоговых ставок. Речь идет скорее о запрете определенных видов услуг, к примеру, проведения банкетов, корпоративов,  свадеб, семинаров, турслетов, тренингов и пр. Для многих сегодня это хороший приработок. Если его не будет, многие усадьбы просто закроются. И почему нужно запрещать проведение свадеб в национальном стиле?»

Михаил Портной заверил, что  «никаких драконовских мер и резких движений не будет. Сейчас идет сбор информации, ее анализ, после чего постараемся найти некое компромиссное решение, от которого добросовестные хозяева агроусадеб не пострадают».

В законодательной базе агроэкотуризма есть и еще несколько пробелов. Например, нет законов, регламентирующих создание и деятельность частных музеев, множество из которых являются неотъемлемой частью агроусадеб. Этот вопрос поставил Анатолий Ганец, который уже который год хочет создать музей традиционных белорусских напитков. Его поддержал хозяин усадьбы в Забродье Даниил Цитович, который создал уникальный музей старинных автомобилей. По-прежнему остается нерешенной проблема существования агроусадеб в природоохранных зонах.

Участники дискуссии обсудили актуальный вопрос о дифференциации и специализации усадеб. Хозяин усадьбы «За мосточком» Дмитрий Наконечный предложил создать некий специальный орган из компетентных экспертов и  провести комиссионное обследование агроэкоусадеб. Вместе с тем необходимо не навредить всей отрасли. Как отметила  Валерия Клицунова, возможно, люди «просто не знают, как нужно работать правильно, и нужно их  обратить в свою религию  научить, помочь, подсказать».

О проекте «БеларусьN» вкратце рассказала представитель рекламного агентства NEF Светлана Шпак.

Заместитель начальника отдела спорта, организационно-кадровой работы и туризма управления спорта и туризма Миноблисполкома Инга Малашкевич отметила пользу кластерного подхода, которая явственно видна на примере Воложинского района, где наладилось плодотворное сотрудничество.

Завершился круглый стол презентацией инициатив студентов Филиала кафедры международного туризма ФМО БГУ на базе БОО «Отдых в деревне». Они представили в частности журнал «СЕЛяДЗец»,  или «Сельскi Дзённiк  – часопiс для моладзi».

И какой же День открытых дверей без дегустации всяких деревенских вкусностей?!

В общем, День открытых дверей удался. Он еще раз продемонстрировал, что агротуризм – это бизнес с «человеческим лицом».

...Когда мы уезжали, то обратили внимание, что к воротам усадьбы подъезжают все новые и новые машины. И наверняка всем гостям найдется здесь занятие по душе.

Рубрики: Акции В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах