День танкиста отметили на «Линии Сталина»

14.09.2014 - Новости

День танкиста отметили на «Линии Сталина»

Бронетанковый уик-энд. Впервые в Беларуси День танкиста – профессиональный праздник военных – отмечается ни один день, а все выходные, сообщает ONT.BY.

Не воевал, но ещё послужит. Танк-памятник героям Великой Отечественной в преддверии Дня танкистов открыли в Клецке. ИС-3, или «Щука» участия в боевых действиях не принимал. Но на Берлинском параде союзных войск в честь окончания Второй мировой мощные бронемашины произвели впечатление на зрителей, а всему миру дали понять – войной СССР не покорить.

В этом году у танкистов дата юбилейная. Ровно сто лет назад в Первую мировую танки впервые появились на полях сражений. Идею устанавливать бронированную технику на пьедестал появилась ещё у Константина Симонова после событий на Халхин-Голе в 1939-м. Но прижилась только после войны с фашизмом.

День танкиста по традиции – это второе воскресенье сентября. Официально с 1946 года. В Беларуси же в этом году профессиональному празднику военных посвящены все выходные. Накануне у главного танкового монумента у Дома офицеров вспоминали 1142 Героя Советского Союза. И экипажи. Тех, кто сражался в Прохоровском сражении, освобождал Минск и Беларусь, брал Берлин.

В четвёртый раз праздник наравне с военными отмечает и многомиллионная армия геймеров. Поклонники «Мира танков» (онлайн-игры, идея которой принадлежит белорусским разработчикам), встретились сегодня на «Линии Сталина». Новый рекорд: комплекс принял более 12 тысяч зрителей. В параде исторических машин – пополнение. Реконструкторы, у которых тоже праздник, впервые показали Т-3 немецких панцерваффе.

Сегодня же всего четыре человека в Беларуси, которые умеют воссоздавать исторические бронемашины, запустили новый проект. Народный. Отныне в социальных сетях реконструкторы в группе «Эхо войны» в режиме реалити-шоу будут сообщать о поиске, поднятии и восстановлении машин, которые найдены в белорусских лесах и болотах. Правда, точное место, тип техники и даже область – пока профессиональная тайна.

Рубрики: Музеи Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах