Эксперт: «В год около 1,5 миллиона поляков отдыхают в деревне»

28.11.2013 - Новости

Эксперт: «В год около 1,5 миллиона поляков отдыхают в деревне»

Эксперты утверждают: бурное развитие агроэкотуризма – общеевропейская тенденция. Советник по экономическим вопросам Посольства Республики Польша в Республике Беларусь Александр Василевски уверен, что в нашей стране у агроэкотуризма огромные перспективы, сообщает «Минский Курьер».

– Господин советник, сегодня Польша – один из лидеров среди европейских стран в агротуризме. Это удивительно, ведь его активное развитие в вашей стране началось относительно недавно. Чем бы вы объяснили такой прогресс?

– Я согласен, что сегодня мы можем наблюдать ренессанс в развитии агротуризма. На мой взгляд, агротуризм – продукт города. Обратите внимание, в каких условиях живет городское население нашей планеты, неважно, в Минске, Варшаве, Токио или Париже. Уменьшается площадь рабочих мест, ухудшается, загрязняясь, среда, не говоря уже о качестве воды и еды. Мы становимся более агрессивными, нас чаще одолевает депрессия. Так что агротуризм? Это альтернатива повседневной жизни, если хотите, своего рода искусство, в центре которого находятся человек, архитектура, окружающая среда.

Польша – одна из немногих европейских стран, где по-прежнему уменьшается количество жителей городов, а количество сельских жителей растет. На сегодняшний день горожане составляют 60,7 процента, но количество желающих переехать в деревню постоянно увеличивается.

На мой взгляд, агротуризм имеет большой потенциал, который многие недооценивают. В Польше, как и в других странах, где сельский отдых сегодня очень популярен, агротуризм через несколько лет может стать настоящим хитом. Особенно для семей с детьми.

 – У нас в Беларуси агроэкотуризм тоже бурно развивается. Наверняка вы уже бывали в наших агроусадьбах, знакомились с состоянием дел в этой сфере. Какие впечатления?

– Мне повезло: я наблюдал за развитием агротуризма в разных уголках мира – как на севере, например в Архангельской области, так и на юге, в Южной Африке. Последние 8 лет отмечаю позитивное развитие агротуризма в Беларуси, где растет число агроусадеб. Но дело не в статистике. В Беларуси есть все предпосылки для развития такого бизнеса – леса, реки и озера, простор. Ничего не нужно придумывать. Агротуризм дает отдыхающим все самое интересное и уникальное. А усадьба должна вобрать в себя то, что находится в конкретном месте. И прежде всего это кухня, которая отражает местные традиции.

Думаю, что развитие агротуризма и в Польше, и в Беларуси определяется желанием горожан хоть на несколько дней забыть про городскую суету.

– Какой белорусский опыт, на ваш взгляд, мог бы заинтересовать польских фермеров? И наоборот?

– Поляки и белорусы, которые занимаются агротуризмом, должны сотрудничать. Такую возможность дает польско-белорусская рабочая группа по вопросам туризма и сотрудничества между регионами и городами наших стран.

Я вижу следующие области для партнерства. В первую очередь агротуристические хозяйства Беловежской пущи, а также усадьбы на берегу рек и озер. Здесь обязательно найдутся общие темы для разговора и обмена опытом.

Стоит задуматься над благо­устройством территории вокруг агротуристических хозяйств. Как раз сейчас работаю над таким проектом, рассчитанным на студентов, которые занимаются ланд­шафтной архитектурой.

К слову, сейчас на польский агротуризм работает целая инфраструктура. Например, в Высшей школе сельского хозяйства в Варшаве есть кафедра архитектуры и ландшафта. Проводятся конференции, посвященные ландшафтному дизайну. На уровне каждого воеводства власти уделяют агротуризму особое внимание. Это не только выделение денег, но и сохранение архитектуры данного региона.

– Пользуется ли сельский туризм популярностью у поляков?

– На сегодняшний день в Польше насчитывается 43 тысячи деревень, с хуторами – 56 537. В год около 1,5 миллиона поляков отдыхают в деревне. По данным Министерства сельского хозяйства и развития села, с 2010 года в стране функционируют около 10 тысяч агроусадеб. В Польше агротуристические хозяйства эффективно конкурируют с известными курортами и санаториями. Здесь важно иметь что-то уникальное, что позволит привлечь клиентов. Нет ни стандартов, ни универсальных образцов ведения агротуризма. Как я уже говорил, агротуризм – продукт конкретного региона. Здесь все от природы.

Примечательно, что именно в Польше проводится ежегодная международная выставка, посвященная сельскому туризму – Agrotravel.

– Оказывают ли польские банки поддержку объектам агротуризма на льготных условиях, как это делает у нас ОАО «Белагропромбанк»?

– Конечно, банки принимают участие в финансировании агротуризма в Польше. Однако определяющую роль в процессе финансирования играют средства региональных властей.

  – Любите ли вы сами проводить время в деревне? Что хотели бы сказать тем, кто еще ни разу не воспользовался возможностями сельского туризма?

– Контакт с природой, садом и огородом является частью моей жизни. А тем, кто ни разу не воспользовался возможностью сельского отдыха, хочу сказать, что такой момент обязательно наступит. Рано или поздно у каждого возникает желание отдохнуть на природе.

Игорь Гончарук

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах