Денис Бородич: Эстония заинтересована развивать экономические и туристические связи с Беларусью

05.01.2014 - Новости

Денис Бородич: Эстония заинтересована развивать экономические и туристические связи с Беларусью

В прошедшем 2013 году активизировался диалог между Беларусью и Эстонией - на уровне как парламентов, так и деловых кругов. Между странами наметилось немало перспективных направлений для сотрудничества в сфере туризма, транзита грузов и т.д. Один из тех, кто активно продвигает эстонско-белорусский межпарламентский диалог и экономические связи, - заместитель председателя Конституционной комиссии Рийгикогу (парламента Эстонии) Денис Бородич. В интервью корреспонденту БЕЛТА он рассказал, чем Беларусь интересна для Эстонии и почему белорусским предприятиям нужно поставлять товары на эстонский рынок.

- Денис, у вас особый интерес к Беларуси. С чем это связано?

- Мой отец родом из Беларуси, здесь живут бабушка и другие родственники. Часто посещаю вашу страну и всю жизнь стараюсь держать с ней связь. В 2013 году бывал у вас как в составе делегации, так и неофициально.

- Не так давно вы состояли в оппозиционной Центристской партии, а потом вышли из нее. Почему?

- На парламентских выборах в 2011-м я баллотировался от центристов. В этой партии я пробыл восемь лет, даже входил в ее руководство. А вышел из нее полтора года назад. Почему вышел? В двух словах этого не объяснить, тут масса причин. Кроме меня ушло много людей, в том числе два евродепутата, члены органов местного самоуправления. Полтора года я был в парламенте в статусе независимого депутата, а сейчас вступил в Партию реформ. Это одна из двух партий, составляющих правящую коалицию.

- Вы возглавляете группу по связям с Национальным собранием Беларуси. Когда вы начали налаживать контакты с белорусскими парламентариями?

- Парламентские связи мы начали устанавливать еще с прошлым составом Национального собрания. Сначала группу по контактам с нами возглавлял депутат Палаты представителей Евгений Артюшенко, а сейчас - депутат Николай Иванченко. Межпарламентский диалог - один из инструментов, которые помогают лучше понять друг друга. И немаловажно, что мы, парламентарии, хотим быть двигателями развития торгово-экономических связей между нашими странами. За последние годы уровень экономического сотрудничества Беларуси и Эстонии вырос, но на этом не стоит останавливаться. Мы готовы со своей стороны приложить усилия, чтобы экономические отношения развивались. Мне кажется, это в интересах обеих стран, особенно если учитывать географический фактор.

- Каковы конкретные интересы эстонского бизнеса в Беларуси?

- На самом деле интересы бизнеса всегда безграничны. Нашим бизнесменам и предприятиям белорусский рынок интересен в различных областях. В некоторых секторах белорусской экономики уже присутствует эстонский капитал. Например, у одной нашей биржевой компании есть доля в "Милавице", есть проект в деревообрабатывающей промышленности. Но нынешний уровень взаимодействия не отвечает потенциалу наших отношений.

Интересная и перспективная тема в экономическом поле - это сланцевая промышленность. В Беларуси есть залежи сланцев, но сейчас их не разрабатывают, а в Эстонии эта сфера очень развита. Например, мы производим сланцевое масло, задействуем сланцы в энергетике. Так что у наших стран в этой сфере есть большой потенциал для сотрудничества. Еще одна важная тема - переработка отходов. В Эстонии накоплен большой опыт в этой отрасли. В Таллине хорошо отработана система сбора и переработки отходов. Все этапы четко продуманы: от порога квартиры, откуда человек выносит мусор, до конечного продукта. И здесь мы могли бы сотрудничать. Это очень актуально на фоне большого числа экологических проблем.

- Что мешает продвигаться в экономическом сотрудничестве?

- Наши компании заинтересованы в развитии экспорта продукции из Беларуси не только на рынок самой Эстонии, но и транзитом в Евросоюз. И здесь проблема в том, что не у всех белорусских производителей есть соответствующие европейские сертификаты. Это касается в том числе пищевых продуктов. Наверное, больше идет ориентация на Таможенный союз, и не все компании смотрят в сторону европейского рынка.

Кроме того, эстонские компании меньше присутствуют на рынке Беларуси, хотя они достаточно активны в России, Литве и Латвии, потому что, может быть, белорусская экономическая среда пока не совсем понятна. Плюс есть риски, связанные с белорусским рублем.

- Вы упомянули Таможенный союз. Как относятся к его образованию в Эстонии, которая входит в другой союз - Европейский?

- Мы понимаем, что это не ответ Евросоюзу, а попытка создать аналогичный единый рынок. Это в интересах России и других участников процесса. Эстонские компании хотели бы продавать свои товары везде, поэтому мы смотрим, что у вас в ТС: какие правила, какие сложности.

- А какие белорусские товары популярны в Эстонии?

- У вас множество различных производств, есть достаточно качественные товары. В последние годы благодаря посольству Беларуси в Эстонии у нас проходили ярмарки белорусских товаров, и спрос на них, начиная от продуктов питания, среди которых конфеты, молоко и колбаса, и заканчивая трикотажем, довольно большой.

Нам интересны и ваши нефтепродукты - в Беларуси ведь очень хорошие нефтеперерабатывающие заводы. Мы заинтересованы не только в покупке их продукта, но и в его транзите. Потенциал наших портов и в целом логистики очень большой.

- Но Клайпеда и Лиепая для нас ближе, чем порты Таллина и Силламяэ.

- Опять же, у нас достаточно хорошо развита логистика. И переваливать грузы в Скандинавию и в целом Северную Европу от нас удобней. А Скандинавия - это большие и богатые рынки.

- Почему между Эстонией и Беларусью нет прямого авиа- и железнодорожного пассажирского сообщения?

- Вопрос прямого сообщения - это одна из тем, которую надо поднимать на политическом уровне. И мы будем этим заниматься. Эта проблема касается не только белорусских туристов, которые бы хотели посетить Эстонию, но и наших людей, которые хотят приехать к вам. Эстонские туристы все больше открывают Беларусь, ездят в ваши санатории. Не будем забывать и о родственных связях. В целом мы заинтересованы, чтобы белорусы ехали к нам.

Кстати, статистика показывает, что эстонское посольство в Минске по числу выдачи виз - одно из первых. Оно сейчас в этом плане конкурирует с дипмиссией Эстонии в Москве.

- Эстонцам Беларусь интересна, в том числе и санаториями, а что можно белорусам увидеть в Эстонии? Почему я как турист должен выбрать Таллин, а не близкие для нас в географическом плане Вильнюс или Ригу?

- Мы заинтересованы в том, чтобы белорусы ехали и к нам, а не только в Литву или Латвию. Такие старые города, как Таллин, сохранились далеко не везде. И это вызывает интерес. Довольно часто вижу в Таллине автобусы с белорусскими номерами, да и легковые машины тоже встречаются.

В центре Таллина сохранилась старинная городская стена, есть хорошее место на возвышенности, откуда просматривается большая часть старого города. Именно с этого места снимались фрагменты для некоторых советских фильмов, где был необходим антураж европейского старинного города. Есть у нас в историческом центре и ресторан, где все готовят, как в средние века, то есть без электричества.

И еще одна важная деталь - от нас намного удобнее ехать в Стокгольм или Хельсинки на пароме. В более близкой к вам Риге работает эстонская паромная компания, но у нас, повторюсь, это транспортное сообщение налажено лучше.

К нам можно ехать не только в Таллин. В составе Эстонии есть два достаточно крупных острова с красивыми пейзажами и хорошо развитым спа-туризмом. Также у нас есть интересные интерактивные музеи, например, Морской музей. В нем и в других местах многое приспособлено для семейного туризма. Кроме того, в ближайшем будущем появится Лоттелэнд - развлекательный комплекс, который будет посвящен нашей знаменитой мультяшной героине - собачке Лотте.

В Эстонии развита православная церковь. У нас много интересных храмов. Не будем забывать, что именно в Эстонии родился и вырос знаменитый православный деятель Патриарх Алексий II. Паломники могут посетить различные места, которые связаны с его жизнью. Одно из мест - это Пюхтицкий монастырь. Обитель уникальна в том числе тем, что ее мало затронули советские гонения на верующих. Монастырь не закрывался с дореволюционных времен.

- Говорят, что в Эстонии плохо относятся к русскоязычным. Правда ли это?

- Это всего лишь стереотипы. К тому же есть разные люди, не стоит делать выводы о государстве по какому-то одному человеку. Что касается именно русскоязычных туристов, то их к нам приезжает все больше. Только на новогодние и рождественские праздники к нам из России приезжают около ста тысяч человек. Если бы им было у нас некомфортно, зачем бы они ехали?

Если вы в Эстонии спросили по-русски, а вам не ответили, то это, вероятнее, потому, что человек просто не знает русского, а не потому, что он плохо настроен. Туристов у нас очень любят и ждут, в том числе белорусов.

Я бы хотел всех жителей Беларуси поздравить с Новым годом и Рождеством! Всем здоровья, семейного счастья, реализации идей, уверенности в завтрашнем дне!

Василий МАЛАШЕНКОВ

Рубрики: Дипкорпус Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь Эстония


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах