Департамент по туризму отчитался за проделанную работу

17.03.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Департамент по туризму отчитался за проделанную работу

Состоялась очередная коллегия Департамента по туризму, на которой были подведены основные итоги развития отрасли в 2011-2015 годах и намечены перспективы на 2016 год. 

Открывая заседание, заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной подчеркнул, что у Беларуси есть прекрасный потенциал для развития туризма, поэтому такие направления, как спортивный, культурно-познавательный, деловой туризм имеют вполне реальную перспективу для развития. Он отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, отечественный туризм развивается: «Особенно радует, что активно развивается внутренний туризм. Это говорит о растущем интересе жителей страны к ее истории и культуре. Так что позитив есть». Замминистра заверил, что вклад туристической отрасли в ВВП страны будет повышаться и пообещал, что к концу  нынешнего года с помощью введения сателлитных счетов этот вклад будет определен и отчетливо виден.

Туризм Беларуси в цифрах и фактах

В основном докладе директор Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин подчеркнул, что развитие туризма в стране осуществлялось в рамках Госпрограммы на 20112015 годы,  и остановился на некоторых пунктах. В частности, за прошедшую пятилетку большое внимание было уделено совершенствованию законодательной базы: подготовлено и принято более 10 нормативно-правовых акта. В прошлом году были разработаны и внесены на рассмотрение правительства проект Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2016–2020 годы и проект Закона «О туризме», который уже прошел в парламенте первое чтение.

Укреплялось и развивалось международное сотрудничество: безвизовый въезд до трех суток с июня начал действовать в нацпарке «Беловежская пуща», с августа при наличии шенгенской визы – для граждан Китая. С ноября установлен безвизовый режим с Израилем. В ноябре подписан протокол о безвизовых организованных туристических поездках между Беларусью и Китаем, который вступит в силу после выполнения внутригосударственных процедур.

В апреле во время туристической выставки «Отдых-2015» нашу страну посетил генеральный секретарь ЮНВТО Талиб Рифаи. Были определены основные направления сотрудничества, в том числе эксперты ВТО оказывали  Беларуси помощь по внедрению вспомогательных или сателлитных счетов в отечественном туризме. В общей сложности за пять лет заключено около десяти международных договоров о сотрудничестве. В регионах реализуется более 40 проектов международной технической помощи в сфере туризма. В 2015 году завершен проект «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемый в 20122015 годах ПРООН совместно с Минспорта. В результате около 2 млн долларов направлено на поддержку 17 туристических дестинаций и агротуризма Брестской и Гродненской областей.

Каждый год в этой пятилетке имел свое название и соответствующую направленность: 2012-й – год культурного туризма, 2013-й – зеленого туризма, 2014-й – спортивного туризма, 2015-й – молодежного туризма. Нынешний год объявлен годом культурно-познавательного туризма. За истекший период было много сделано для укрепления матбазы туристической отрасли. К примеру, в 2013 году в Беларуси введена система возврата налога на добавленную стоимость Tax-Free, которая способствует притоку иностранной валюты.

Особенно интенсивно увеличивалось количество средств размещения. Сегодня нельзя сказать, что в нашей стране негде остановиться: к услугам туристов 539 отелей и 19 хостелов, причем в Беларусь пришли представители мировых брендов. Еще больших успехов добился общепит: в 2015 году за счет нового строительства, реконструкции, перепрофилирования открыто 685 объектов общественного питания на 23,8 тысячи мест, в том числе 42 объекта придорожного сервиса, 228 объектов быстрого обслуживания, 49 объектов общепита с белорусской национальной кухней и пр. Особенно радует развитие придорожного сервиса: на наших автодорогах работает 378 заправочных станций, 70 гостиниц, 533 пункта питания и пр. Оборудовано 30 стоянок для кемперов.

Проводилась работа по продвижению туристических возможностей Беларуси на внешние рынки. За 20112015 годы национальный стенд Беларуси присутствовал на 40 международных туристических выставках, было организовано 16 презентаций отечественного турпродукта в Литве, Латвии, Эстонии, России, Франции, Италии, Польше, Китае и Турции. Проводились ознакомительные туры для представителей туриндустрии России, Польши, Венгрии, Китая, Литвы и Узбекистана. На железнодорожном вокзале Минска открыт туристско-информационный центр. Нацагентство только за прошлый год издало рекламных проспектов и буклетов на иностранных языках тиражом более 70 тысяч экземпляров. Проводится конкурс «Познай Беларусь».

Большое внимание уделялось подготовке кадров: за пять лет аттестовано более 700 экскурсоводов и гидов-переводчиков. На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 1561 аттестованный специалист, в том числе 1296 экскурсоводов и 265 гидов-переводчиков. Кадры для туризма «ковались» в 17 вузах и шести средних специальных учреждениях. За 20112015 годы отрасль получила 7318 специалистов с высшим и 3300 – со средним специальным образованием. Повышению профессионального уровня способствовали семинары, организованные Нацагентством, – за пятилетие их проведено более 70.

После завершения отчета докладчику были заданы вопросы. Руководитель компании «Дитриб» Игорь Чернозипунников поинтересовался, будет ли в следующем году стенд на выставке в Берлине. Замминистра ответил, что в течение нынешнего года этот вопрос будет решен, и в 2017 году Беларусь станет экспонентом престижного туристического форума. Следующий вопрос касался въезда иностранных туристов в нашу страну: «Пусть будут визы. Но пусть въезд станет более простым, чтобы туристов не просили показать договора или оплату отеля – за это несет ответственность турфирма!» Михаил Портной сказал, что созданием инфраструктуры гостеприимства займется созданный координационный совет.

В ближайших планах  выполнить задание по экспорту туруслуг (151,5 млн долларов), принять Закон «О туризме», обратить более пристальное внимание на целевые рынки  Россия, Турция, Китай, Израиль и пр. 

Как взаимодействуют санатории и турфирмы

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Балбатовский констатировал, что в последнее время это направление претерпевает существенные изменения: «Сегодня представление о том, что санатории предназначены для людей преклонного возраста, уходит. Услугами оздоровительных учреждений пользуется широкий круг потребителей». В настоящее время в Беларуси насчитывается 348 санаторно-курортных учреждений на 70 тысяч мест. Ежегодно в них оздоравливается порядка 1 млн 300 тысяч человек. В прошлом году санатории посетили 195 тысяч иностранных граждан. Средняя загрузка – 90%. На укрепление матбазы ежегодно государство направляет около 700 млрд рублей.

По словам руководителя центра, цены на путевки не регулируются государством, а устанавливаются самим учреждением. В последнее время в каждом санатории разработана система скидок в зависимости от сезона и пр. На вопрос, как взаимодействуют санатории и турфирмы, Геннадий Балбатовский ответил, что 45% всех путевок реализуется через турфирмы. Правда, о каких фирмах идет речь, он не уточнил. Парадокс заключается в том, что отечественным турфирмам в большинстве случае невыгодно работать со здравницами, дающими им всего 1% комиссии, тогда как российские компании получают 1520% комиссионных. Этот вопрос не является новым, и он периодически поднимается турфирмами. Более того, если в межсезонье санатории не могут обойтись без помощи туркомпаний, то летом это посредничество им не нужно. Для того чтобы как-то достичь консенсуса в этом вопросе, решено во втором квартале нынешнего года провести совместное совещание с участием центра и Минспорта.

Звезды, категории, завтраки и другие проблемы отечественных отелей

О проблемах, с которыми сегодня сталкивается отечественный гостиничный бизнес, рассказала генеральный директор ТЭУП «Беларустурист», председатель Республиканского союза отельеров Людмила Сеньковская.

В качестве первой проблемы она назвала отсутствие единой классификации гостиниц: «Коммунальные гостиницы придерживаются термина «категория». Но иностранному туристу непонятно, что такое, к примеру, гостиница 2-й категории!» Следующая проблема – конкуренция со стороны квартир, сдающихся в аренду: «У нас неравные условия. Нужно, чтобы требования к квартирам были такими же, как требования к отелям, то есть проверка со стороны санстанции, пожарных и пр.»

До сих пор провисает вопрос с завтраками, которые за рубежом включены в стоимость проживания. Организация питания по принципу «шведский стол» усложняется тем, что в стране отсутствует отечественная продукция мелкой фасовки: «О нас, отельерах, никто не думает. В стране производятся тонны яблочного джема, но расфасовать его в мелкую тару почему-то сложно. То же самое можно сказать про масло. Единственное, что научились фасовать, – это сахар». Отечественные предприятия не могут решить и еще одну проблему – выпустить комплект из четырех полотенец – «три могут, а четыре – нет!» Приходится за большие деньги покупать за границей светонепроницаемые шторы, постельное белье и пр. Из таких, казалось бы, мелочей, и складывается общая картина. Но, конечно, есть и более глобальная проблема – это налогообложение.

Будут ли в Минске туристские стоянки?

Минск – наиболее привлекательный город для туристов. По словам начальника управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергея Фурманова, в прошлом году в нашей столице побывало почти 35 тысяч туристов из-за рубежа. Здесь находится львиная доля всех турфирм Беларуси – 694, разработано более 50 экскурсионных маршрутов, курсирует два двухэтажных автобуса, 47 отелей и семь хостелов принимают гостей, которых в прошлом году насчитывалось 516 тысяч. К услугам туристов – аудиогиды, система пространственного ориентирования с указателями, стрелками, информационными пунктами, велодорожка и другие элементы инфраструктуры. А вот стоянок для туристских автобусов, о которых говорят на протяжении двадцати лет, как не было, так и нет. Этот вопрос волнует всех представителей турбизнеса. Михаил Портной пообещал, что в следующую субботу лично объедет все возможные для организации стоянок места и проблема будет решена.

Пять вопросов по организации въездного туризма…

…озвучил директор туркомпании  «БелАгроТрэвел» Филипп Гулый. По его мнению, развитию инкаминга мешают: цены на гостиницы, высокая ставка налогов для отелей, сложности в предварительном бронировании музеев, несвоевременное формирование цен на санатории и отсутствие лоукостов. Есть и одна общая глобальная проблема: нет генеральной маркетинговой стратегии государства по развитию туризма: «Все происходит хаотично. Решили работать с турецким рынком – нужно устраивать встречи, поездки, рекламные туры и пр. Не разбрасываться, работать целенаправленно. А то сегодня непонятно – мы работаем с Ираном, Индией и другими странами?»

Затем он заявил, что бизнес хочет знать, почему в Беларусь не могут летать иностранные компании и почему у нас нет лоукостов. Сидевший в президиуме Анатолий Гусаров (генеральный директор «Белавиа») сказал, что многие страны интенсифицируют въезд туристов с помощью перевозчиков и привел в пример Палангу: «Белавиа» организует туда рейс, и практически все места уже заполнены».  По его словам, многие авиакомпании, в том числе и российские, не хотят летать в Минск – им это просто невыгодно, поэтому взваливать всю вину на «Белавиа»  некорректно. Что касается лоукостов, то, как выразился Анатолий Гусаров, «у нас нет ни одной заявки от лоукостеров, которую бы мы «запретили»: «Европейским лоукостерам Минск не нужен, здесь они денег не заработают». Впрочем, вполне вероятен приход на наше воздушное пространство лоукостера из Дубая.

Присутствовавший на коллегии генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов также опроверг заявление Филиппа Гулого о сложностях во взаимоотношениях с музеями: «Мы готовы всячески идти навстречу турфирмам. Хотите  и музеи будут принимать туристов даже ночью».

Исполнительный директор РСТО Валентин Цехмейстер предложил «не браться за все проблемы сразу, а выявить болевые точки и ликвидировать их по очереди».

Подводя черту, заместитель министра Михаил Портной отметил, что сейчас ведется серьезная работа над упрощением визового режима, и через месяц-полтора туристическую отрасль ждет приятный сюрприз. Он сообщил, что в понедельник встречается с главой Ростуризма Олегом Сафоновым, и в ходе этой встречи будет обсужден вопрос организации рекламного тура для российских СМИ, а также перспективы сотрудничества в области санаторно-курортного оздоровления, военно-патриотического туризма и другим направлениям.

В протокол было внесено предложение руководителя компании «Дортур» Аллы Сафоновой об организации в Минске большой национальной выставки-ярмарки, на которой присутствовали бы и турфирмы, и средства размещения, компаниии, занимающиеся развлечениями, агроусадьбы, ремесленники и пр. 

И в заключение состоялось вручение Почетных грамот Минспорта. Награды получили Владимир Прокопцов, ветераны туризма Софья Цецохо, Тамара Биндель, Тамара Федорцова, Татьяна Хвагина и обозреватель газеты «Туризм и отдых» Надежда Суслова.

Рубрики: Итоги

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.03.2016 10:52
Сифон
ответить

Нет слов печатных

Аватар

18.03.2016 13:35
БУдущий экскурсовод
ответить

Для Партного М.П. Хочу сказать, что в вашем ведомстве нет элементарного порядка. 15 марта была атестация экскурсоводов. Мы просидели в аудитории 1,5 часа в ожидании ваших работников. Масташовой и Кобяк. Даже не извинились. Простите, за это надо гнать с работы

Аватар

18.03.2016 13:45
истина в вине
ответить

Лоукостеры не хотят летать... Старая лживая песня. Как минимум известно о подаче заявок от Ryanair, Wizzair, "Победа" - всем им отказали. Проблема не в отсутствии рынка в РБ, а в том, что ирландскому Райанэйру позволено летать в Минск только из Ирландии (Дублина), а не из любого города ЕС. То же с Wizzair. Про "Победу" уже много писали - аэропорт Минск по приказу Белавиа заломил "правильный" тариф за обслуживания пассажира, превышающий стоимость перелёта Минск-Москва... Но самое печальное - все верят в эти сказки от В2! 

Аватар

18.03.2016 16:41
Экскурсовод
ответить

Коллега, не удивляйся в этом ведомстве никогда небыло порядка. Ведь они спортсмены, что с них взять?

Аватар

18.03.2016 17:18
Туляга
ответить

А Гусаров там каким боком оказался? Этот человек заинтересован в развитии туризма? Ха-ха!

Как же это по-нашему! Конкурентов придушить, чтобы цены и качество оставить прежними, и клиента получить. У него же, бедного, выбора не будет, если в арендные квартиры направить разные проверки. Да, господа, призванные развивать туризм?

Аватар

18.03.2016 17:24
Darling
ответить

Туляга, зря вы делаете ха-ха. Гусаров - руководитель национальной авиакомпании и действует в рамках государственных интересов. Значит, то, что мы имеем - и есть государственный интерес. Он всего лишь выполняет поставленную перед ним задачу - авиакомпанию сохранить любой ценой. как-то так.

Аватар

18.03.2016 18:46
как-то так
ответить

Вот слушаешь все эти отчеты, из года в год одни и те же, и не покидает стойкое ощущение, что живешь в Стране Сурка, в которой каждый новый день - это просто вчерашний день, каждое вроде бы новое событие - это многократное дежавю...  Кажется, время остановилось в брежневской эпохе несчетных звезд на парадных кителях, а там каждый год пятилеток имел свое название («определяющий», «завершающий» и т. п.). Таким образом пытались воодушевить людей на трудовые подвиги во имя некоего, никому не ведомого общественного блага. Чем все кончилось - известно: "пятилеткой пышных похорон", когда уже не успевали носить гробы на смущенную обилием титулованных покойников и потому Красную площадь...

И тут один к одному рапортуют: "год  2012-й – год культурного туризма, 2013-й – зеленого туризма, 2014-й – спортивного туризма, 2015-й – молодежного туризма". А еще 2015 год был годом молодежи, а 2016 год будет годом культуры, для которой власти уже обрезали все, что можно было обрезать в ими же провозглашенных программах расцвета национальной культуры. Видно, 2017 год нужно объявить годом 100-летия совка-сурка как триумфа социального вранья.

Вот сидит Гусаров и нагло врет, о чем уже сказано выше, что Минск не подходит для лоукостов. Где он отковырял эту мудрость - ну, конечно же, в родимой Белавиа, которая, если понадобится, докажет как дважды два, что состав воздуха над аэропортом Минск-2 вреден для лоукостов и не соответстсвует параметрам, утвержденным МОЗ (Международная организация здравохранения, если кто не знает). Сколько можно так бесстыдно врать, принимая всех сидящих в зале за полных идиотов?

Аватар

19.03.2016 01:09
Shock
ответить

«Европейским лоукостерам Минск не нужен, здесь они денег не заработают» - конечно, кто ж им даст?

А вообще, у наших чинуш есть поразительное качество: все, к чему они прикасаются, разваливается и гибнет.

Аватар

19.03.2016 20:21
Ту-154
ответить

Госпожа в своей жизни что-нибудь вообще придумала, кроме как запретить? Видишь ли, у нее не равные условия. Сделайте, пожалуйста, указ, что бы все жили в правильных отелях. Конкуренция, такое слово она слышала, не? 

Аватар

21.03.2016 14:21
кадры решают всё
ответить

Поражает председатель Республиканского союза отельеров Людмила Сеньковская.

В качестве первой проблемы она назвала отсутствие единой классификации гостиниц: «Коммунальные гостиницы придерживаются термина «категория». Но иностранному туристу непонятно, что такое, к примеру, гостиница 2-й категории!» 

как можно такое заявлять?????? диверсантка какая-то!!!!! У нас в стране действует (и по нему сертифицирутся гостиницы) межгосударственный стандарт ЗВЁЗДНЫЙ, что понятно всем туристам!!!

Может в деревне, из которой она приехала, всё ещё какие-то категории и есть.

Полный непрофессионализм, печалька.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах