Дети, пострадавшие при аварии «Фукусимы», прибыли в Беларусь на оздоровление

29.07.2014 - Новости

Дети, пострадавшие при аварии «Фукусимы», прибыли в Беларусь на оздоровление

В Беларусь приехали поправить здоровье 20 японских подростков, пострадавших от аварии на атомной электростанции «Фукусима». В лагере «Зубренок» для них запланированы экскурсии по республике и развлекательные мероприятия, рассказывает «МИР 24».

В детском лагере «Зубренок» к приезду гостей из далекой Японии готовились не один день. Задорная белорусская полька и традиционные хлеб-соль приятно удивили маленьких туристов.

Дети «Фукусимы» – так называют этих ребят после трагедии на японской АЭС. В белорусском лагере «Зубренок» тему аварии не обсуждают, ведь у многих из этих детей там погибли родители.

«Несмотря на то, что сами дети не пострадали от фукусимской радиации, но, тем не менее, из-за цунами многие из них потеряли родителей, в том числе отцов. Сюда они приехали для того, чтобы сменить обстановку», - говорит почетный консул Масамитсу Сасаки.

Десятилетний Шиши Додайски из префектуры Фукусима в Беларуси впервые, но уже успел подружиться с девочкой из Минска и выучить слово «спасибо». Мальчика впечатлили необычные деревья и белорусские драники.

«Я в первый раз приехал в Беларусь. Здесь красиво. Я очень хочу найти здесь много друзей», - делится впечатлениями мальчик.

Удивить маленьких японцев техническими новинками невозможно. Белорусы решили делать упор на самобытность и не прогадали.

Любимое белорусскими детьми светодиодное дерево японских ребят совсем не заинтересовало. Зато их сразу привлекла белорусская баба и мини-мельница.

Развлекательная программа, экскурсии, обязательное медицинское обследование, массаж, лечебные ванны, посещение спелеопещеры. Беларусь уже не первый раз оказывает гуманитарную помощь Японии: дети из пострадавшего региона третий год подряд приезжают сюда. Деньги выделяют из белорусского бюджета.

«Когда-то Япония протянула нам руку помощи. В этот раз наоборот все происходит, то есть, мы отвечаем взаимностью. Теперь уже мы протягиваем руку помощи Японии», - подчеркивает замдиректора по учебно-методической работе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» Татьяна Чижик.

Первого августа сюда приедет еще одна группа из Японии. Белорусы надеются, что она будет не последней.

Рубрики: Сотрудничество

Страны: Беларусь Япония


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах