Детский оздоровительный центр «Зубренок» скоро отметит 45-летие

10.08.2014 - Новости

Детский оздоровительный центр «Зубренок» скоро отметит 45-летие

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал, почему «Зубренок» называли белорусским «Артеком», насколько он изменился за свою почти полувековую историю и кто из знаменитостей здесь отдыхал.

Вчера

Легендарный «Зубренок» создавали на берегу Нарочи по образу и подобию «Артека». По аналогии со старшим братом сюда попадали лишь избранные: отличники учебы и активисты пионерского движения со всей республики. Определенная, как сейчас бы сказали, квота была у детей работников издательства и аппарата ЦК КПБ. Отличники приезжали преимущественно в дружину «Лазурная», другие – в «Звездную». Она была создана из присоединенного к «Зубренку» в 1970-м году пионерлагеря «Звездочка» издательства ЦК КПБ (ныне ГП «Издательство «Белорусский Дом печати»).

Интересно и то, как подбирали вожатых. Если в «Лазурной» с детьми работали преимущественно студенты и выпускники педвузов, то в дружине «Звездной» – представители Института физической культуры (теперь БГУФК). Такой подход себя оправдывал: если «лазурята» – отличники-паиньки, то в «Звездную» приезжали ребята попроще, посамостоятельнее и, скажем откровенно, те еще озорники. Например, одно из любимых их развлечений – искупаться в Нарочи, до которой рукой подать, ночью. Естественно, без разрешения и присмотра вожатых. Со стороны это походило на военную операцию. Даже второй этаж не помеха – некоторые отчаянные головы выбирались из корпуса по связанным простыням. Главное было добежать незамеченными до леса, находившегося буквально в нескольких метрах от корпуса. Однако часто в кустах отважный десант натыкался на мощный заслон «вожыкаў», так школяры называли в шутку своих вожатых. Задержанные получали по первое число, в некоторых случаях их даже отправляли за такой проступок домой.

В «Зубренке» существовала четкая система поощрений. К примеру, за победу в спортивном или культурно-массовом соревновании дети получали медали или значки. Вначале награды были металлическими, но в конце 1980-х их начали делать из пластмассы. Наштамповали в таком количестве, что используют до сих пор: раздают родителям как опознавательный знак, когда те приезжают навестить своих чад. Во времена СССР существовали и коллективные поощрения – например, лучший отряд «Звездной» в конце смены премировали экскурсией в Вильнюс.

Сейчас посмотреть достопримечательности столицы Литвы может любой желающий «зубренок», правда, не за достижения, а за деньги. Стоит такой однодневный тур 40 евро, визу ребенку открывают бесплатно.

Сегодня

После распада Советского Союза «Зубренок» оказался в таком же состоянии, как и многие подобные учреждения. Жилые корпуса, другие постройки пришли в удручающее состояние и нуждались в ремонте. Восстановление центра началось в 2000-м. В итоге сейчас он больше походит на миниатюрную город-страну, что-то вроде Монако. Здесь более полусотни зданий, в которых и почтовое отделение, и аптека, и пиццерия, и интернет-кафе, и многое-многое другое. Даже зоопарк есть и собственные аттракционы. Среди местных достопримечательностей – Дорога мужества, где можно увидеть настоящий дот Первой мировой войны и реконструированную землянку Машерова, узнать интересные факты о Грюнвальдской битве и поражении Наполеона. Для тех, кому больше по душе природоведение, проложена экотропа, завершающаяся настоящей бобровой хаткой. Еще одна изюминка центра – «Хутор Неслучь», где подростки могут испечь хлеб, сплести корзину из лозы, примерить традиционные белорусские наряды, в общем, приобщиться к нашей культуре. В домике, созданном по образцу деревенского жилища начала XIX века, проводятся занятия с иностранной детворой.

Население «Зубренка» многонациональное – тут отдыхают представители 9–10 государств. В основном стран СНГ, Литвы, Латвии и Польши. Кроме того, в июле и августе приезжают японские дети, пострадавшие от аварии на «Фукусиме».

Все «зубрята» живут по особым правилам и законам, многие из которых остались еще со времен СССР. Для непосвященных они кажутся необычными. Так, когда первый раз попал сюда, удивился, что каждый проходящий мимо ребенок приветствовал меня бодрым «Здравствуйте!». «Неужели я стал известен ребятне как журналист?» – заговорило во мне честолюбие. Но все оказалось проще – здесь всегда существовало негласное правило приветствовать друг друга и гостей. Еще одна старая традиция – «зубрятский круг». Каждый вечер во всех отрядах завершается одинаково: мальчишки и девчонки становятся в круг, положив друг другу руки на плечи, и поют песни. Сохранилась и система поощрений, правда вместо значка ребята получают грамоты, сладкие призы, а фотографии отличившихся размещают на сайте центра. Из новоиспеченных законов стоит выделить запрет на мобильные телефоны. Трубки отдают на хранение вожатым, пользоваться ими можно лишь два раза в день.

Виза на 21 день в город «Зубренок», она же путевка, стоит около 5 миллионов рублей. Учитывая условия, которые здесь созданы для детей, сумма кажется не столь огромной. Посудите сами, помимо всевозможных развлечений и разнообразной учебной программы в стоимость включены и стоматологические услуги, и шестиразовое питание. Причем блюда подбирают в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Завтра

Уже сейчас размеры НДЦ «Зубренок» впечатляют – 76 гектаров, однако дирекция центра не намерена останавливаться на достигнутом. В планах – достроить лагерь «Радужный» и завершить к 2015 г. реконструкцию медицинского корпуса. В последний намерены приглашать малышей с их мамами и папами для оздоровления.

– В прошлом году родители, навещавшие своих детей, могли остаться у нас и переночевать в отдельных деревянных домиках, – рассказывает директор НДЦ «Зубренок» Надежда Онуфриева. – Потом мы туда также заселили детей. Однако, учитывая, какой был спрос на домики, сейчас планируем за свои средства создать автокемпинг для семейного отдыха. Уже разработали план развития центра на несколько лет вперед и включили туда этот проект. О точных сроках строительства кемпинга говорить рано, вначале необходимо заработать средства.

К слову, в 70-80-е годы прошлого столетия было у «Зубренка» еще одно существенное отличие от других пионерских лагерей – единственный родительский день за всю смену. Мам и пап сюда привозили централизованно, на автобусах. И это был один из самых радостных дней для всех: его не только ждали – к нему готовили большую концертную программу, устраивали накануне генеральную уборку в корпусах и на территории. Эта традиция сохраняется и сегодня.

Справочно

45 лет «Зубренку» исполнится 17 августа 2014 года.

8-10 человек селили в одну комнату в «Зубренке» во времена Советского Союза. Из-за этого корпуса чем-то напоминали казармы. Сегодня в распоряжении ребятни апартаменты на четыре персоны с душевой, умывальником и туалетом в каждых.

76 гектаров сейчас составляет площадь НДЦ «Зубренок». Он расположен на территории Нацио­нального парка «Нарочанский» и имеет 7 корпусов: «Лазурный остров», «Лесной дом», «Озерный причал», «Солнечный город», «Звездный мир», «Зеленая поляна», «Радужный».

15 тысяч детей отдыхают в «Зубренке» за год. В свое время тут учились и тренировались биатлонистка Дарья Домрачева, пловчиха Александра Герасименя, велогонщица Наталья Цилинская, артисты белорусской эстрады Алексей Хлестов и Инна Афанасьева.

300 метров – радиус действия мобильных уничтожителей насекомых. В «Зубренке» три такие установки, защищающие детей от комаров.

Евгений Олейник

Фото автора и Алексея Колесникова

Рубрики: Детский Отдых Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах