Для агроусадеб, объектов придорожного сервиса и туризма объявлен конкурс на принципиально новый вид местных очистных сооружений

16.02.2014 - Новости

Для агроусадеб, объектов придорожного сервиса и туризма объявлен конкурс на принципиально новый вид местных очистных сооружений

Речь идет о грунтово-растительных площадках, которые получили нынче огромное распространение в продвинутой Европе. Законодатель мод — Германия. Немцы не первый год научились экологично и очень экономично преобразовывать стоки с собственного подворья. Оборудование грунтово-растительных площадок в Германии — прибыльная бизнес-ниша для нескольких десятков серьезных фирм, сообщает "Сельская газета".

Что представляет собой грунтово-растительная площадка? Это своеобразный «фильтр» для сточных вод. Очищение воды происходит с помощью специальной загрузки. Она может быть самой примитивной: «бутерброд» гравий — песок — гравий. Внешне площадка выглядит как большая клумба, где «прописаны» влаголюбивые растения. После многоэтапной фильтрации жидкость направляется в небольшой пруд во дворе дома.

— Очистка сточных вод на грунтово-растительных площадках немного схожа с традиционными очистными сооружениями: используются фильтрующие засыпки в грунте и септик для осветления сточных вод. В новой системе вода также проходит через слои из щебня и гравия, а растения на площадке «вытягивают» азот из уже очищенных сточных вод, — поясняет принцип работы площадки заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» Белорусского национального технического университета Владимир Ануфриев.

В соседней Польше грунтово-растительные площадки появились вслед за немецкими примерами. Туда осенью и направились белорусские эксперты во время одного из обучающих семинаров компании по воде и здоровью Международного общественного объединения «Экопартнерство». Опыт переняли и успешно испробовали на земле белорусской.

Первая площадка появилась в частном секторе в Колодищах под Минском. Ее физические размеры — 4х5 метров. Если она будет использоваться стоками в расчете на 20 человек, то прослужит лет 20. Потом нужно будет менять «загрузку». Строительство Колодищанской площадки обошлось в 1500 евро. К примеру, в Германии квадратный метр таких сооружений стоит от 110 до 125 евро за вертикальную конструкцию системы, от 105 до 140 евро — за горизонтальную. И чем большую площадку вы проектируете, тем дешевле обходится в ней строительство каждого метра. Но даже эти цены меньше, чем воздвижение на участке очистных сооружений заводского изготовления. Что говорить об отдаленных деревнях, где перспектива строительства не то чтобы экономически невыгодна — она призрачна веков на пять вперед.

Еще одно преимущество грунтово-растительной площадки — отсутствие неприятного запаха при эксплуатации. Нюанс в том, что эти конструкции занимают больше места, чем очистные традиционные.

Интересен ли белорусам европейский опыт строительства грунтово-растительных площадок? Знающим владельцам агроусадеб — да.

Например, хозяин агроусадьбы «Павлиново», что в одноименной деревне в Барановичском районе, Валерий Онипченко специально приехал в Минск, чтобы узнать о новых видах местных очистных сооружений. Сельский туризм, говорит, для него не только источник дохода, но и дело для души. Туристов принимать любит, к природе относится бережно. Близ деревни, где, кроме агроусадьбы, всего-то пять хат, течет маленькая речка Кочерыжка.

— Если сделать самому такую площадку, сбережешь собственную природу, которой и сам наслаждаешься, и туристы восхищаются, — полагает Валерий. — В перспективе на нашем туробъекте появится еще гостевой домик. Сможем принимать 25—30 человек. А как раз на такое количество людей и рассчитаны в идеале грунтово-растительные площадки. Я собираюсь ее сделать своими руками.

Конкурс на создание грунтово-растительной площадки для экологического водоотведения объявили некоммерческие организации МОО «Экопартнерство» и коалиция «Чистая Балтика» (Швеция). Все расходы по проектированию, строительству, приобретению материалов и оборудования берут на себя организаторы. На реализацию одной площадки — до 10 тысяч евро. Участниками могут быть агроусадьбы, объекты придорожного и туристического сервиса, которые пришлют свои заявки на конкурс. Подробности — на сайте ecoproject.by.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 марта 2014 года по электронной почте: ecoproject@ecoproject.by с пометкой в теме письма «Грунтово-растительные площадки».

Татьяна УСКОВА

Рубрики: Конкурс Сельский Туризм Технологии

Страны: Беларусь Германия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах