Для чего туристы едут в Беловежскую пущу?

23.08.2016 - Новости

Для чего туристы едут в Беловежскую пущу?

Стоит приехать в Беловежскую пущу, как окунаешься в удивительный мир дикой природы. Пуща, а точнее северная ее часть, расположенная в Гродненской области, для многих настоящее открытие. Юг более-менее на слуху: усадьба Деда Мороза, куда в дни новогодних праздников съезжаются толпы туристов, вольеры с дикими животными, музей природы, веломаршруты.

Север, как рассказал начальник туристско-гостиничного комплекса «Жарковщина» Светослав Болбот, знают лишь охотники – в сезон они едут сюда отовсюду, в том числе из Франции, Германии, Болгарии, Польши, других стран, за несколько месяцев бронируя гостиницы. Для тех, кто предпочитает фоторужье или неспешные прогулки по лесу, разработаны пешие и веломаршруты. Их перечень постоянно растет. В основном это историко-экологические маршруты, которые частично проходят по заповедным местам и на которых можно увидеть уникальные природные объекты. Например, дуб, диаметр ствола которого составляет около полутора метров, а размах шаровидной кроны превышает 30 метров. Другой дуб известен своим дуплом, куда легко могут спрятаться до шести человек. К сожалению, заканчивается век еще одного дерева, которое прожило около 700 лет. 

«На озере Романовцы в ближайшее время будет оборудована смотровая вышка, с которой можно увидеть бобровую хатку. Ее диаметр в основании примерно 12 метров, – рассказывает специалист по туризму Евгений Смоктунович. – Есть здесь и необычные озера. Например, Песец, воду из которого можно пить, настолько она там чистая. Или урочище Холодная Вода. Это небольшое, примерно около двух соток озеро, образовавшееся прямо посреди высокого соснового леса.

Хранит пуща и воспоминания о язычестве: на одном из маршрутов туристы выходят к молитвенному камню, в ложбинке которого собирается вода. От войны 1812 года остались земляные валы, где были редуты русской армии. Там планируем установить макеты пушек».

Уникален домик Тышкевича с богатой и интересной историей владельцев Свислочи. Есть здесь и комната Машерова, где он останавливался несколько раз, а после смерти Петра Мироновича в пущу приезжала его вдова.

Что касается планов, в Жарковщине готовы предложить несколько велосипедных маршрутов, разрабатывается водный для сплава. Идеи рождались и во время посещения комплекса представителями туристических фирм Гродно, рекламный тур для которых недавно был организован управлением спорта и туризма облисполкома. Например, промаркировать велосипедные маршруты в соответствии с официально утвержденной в области системой. Разработана она с учетом европейского опыта, поэтому будет понятна иностранному туристу.

Найдутся развлечения и по пути. Например, в Порозово готовы предложить несколько игровых интерактивных программ и мастер-классы по гончарству, поясоплетению, лозоплетению, вытинанке и другие. По пути в Гродно можно посетить музей белки в Большой Берестовице.

Туристско-гостиничный комплекс «Жарковщина» в конце 2015 года прирос новыми гостиницами: в Новоселковском лесничестве открылась гостиница «Войтов Мост», в Жарковщине рядом с известным охотничьим домиком Тышкевича появился еще один корпус. В начале этого года открылся эколого-просветительский центр с гостиничными номерами. Есть комнаты для проживания в лесничестве… Всего в этой части национального парка могут одновременно принять более 70 отдыхающих. К их услугам готовые маршруты и прокат велосипедов, зимой – лыж.

Надо сказать, туристский поток в пуще в последнее время заметно вырос. Сыграло свою роль и введение безвизового режима: с 12 июня прошлого года иностранные туристы могут три дня находиться на территории заповедника без визы. Для них открыт пункт упрощенного пропуска «Переров», где можно пересечь границу пешком или на велосипеде. Как отметил на одной из пресс-конференций заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной, после отмены визы количество посетителей в Беловежской пуще (по данным на март этого года. – Прим. авт.) увеличилось в полтора раза.

Правда, большинство таких туристов едет на юг пущи. Это намного ближе. Все же не каждый преодолеет на велосипеде дистанцию чуть больше 55 км – расстояние от пункта пропуска «Переров» до Жарковщины. 

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Фото: Александр ОНИЩУК

puszcza.urest.org

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах