Для минских турфирм вопрос с польскими визами остается открытым

06.11.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО, фото Пресс-службы Министерства спорта и туризма


Для минских турфирм вопрос с польскими визами остается открытым

В Минске вчера прошло заседание белорусско-польской рабочей группы по туризму. По ее итогам выступили заместители министров спорта и туризма Польши и Беларуси  Катаржина Собирайска и Чеслав Шульга. После этого прошла презентация крупных польских туроператоров и цепочек гостиниц.

На встрече сложилось впечатление, что большинство из присутствующих представителей туристических фирм пришли в первую очередь, чтобы узнать, как разрешить проблемы с получением для туристов польских виз. Так как, по словам белорусских работников туризма, если ситуация в этом месяце будет такой же, как и в предыдущем, у многих фирм срываются цепочки на зимний отдых в Польше.

Катаржина Собирайска прокомментировала это так: «Визовый вопрос всегда присутствует на наших совместных заседаниях, поскольку это важная проблема. Но, к сожалению, это не в компетенции наших министерств».

Хотя некоторые вопросы, по словам Катаржины, все же удалось решить. Например, визовое оформление машин на границе проходит уже достаточно быстро. В следующем году надеются на открытие в Беларуси визовых центров, которые должны упростить процедуру получения виз для белорусов. Также Катаржина пообещала, что польское Министерство спорта и туризма будет поддерживать всякие действия, направленные на решение визового вопроса.

Чеслав Шульга в свою очередь прокомментировал вопросы, касающиеся визового режима для въезда в Беларусь. По его словам, в Польше намерены  больше применять практику групповых виз, получить которые возможно гораздо быстрее. А также обсуждаются вопросы о том, как можно упростить получение виз в Беларусь для поляков с помощью электронных возможностей.

В целом было отмечено желание обеих сторон развивать туризм  между двумя странами. Было принято решение активизировать работу по возможностям Беларуси в Польше и Польши в Беларуси. Это особенно важно по той причине, что с 1 января 2015 года западная граница Беларуси становится границей Таможенного союза.

Предусмотрен ряд мероприятий в Польше, в которых белорусы в следующем году будут принимать участие. Например, это промоушен-акция Беларуси на выставке в Познани. Чеслав Шульга отметил, что большинство польских туристов, что приезжают  в нашу страну, – это жители территории от Варшавы до нашей границы. А западные поляки как будто и не знают о возможностях соседней страны. Чтобы исправить эту проблему, и запланирована акция в Познани.

На заседании были также подведены итоги предыдущего сотрудничества Польши и Беларуси. Катаржина Собирайска сказала, что оно вышло очень плодотворным. Был организован польско-белорусский форум в Августове с посещением туроператоров и журналистов, проведена промо-акция Белостока на туристической выставке в Минске. На данный момент белорусы занимают 3 место после немцев и украинцев по посещаемости Польши. Развивается активный туризм (в основном благодаря Августовскому каналу), пеший, велосипедный туризм.

Беларусь, в свою очередь, готова привлекать поляков историческим туризмом. В связи с активизацией деловых связей, это также могут быть бизнес-поездки:  конференции, форумы, образовательные мероприятия на территории нашей страны. Есть планы создавать комбинированные туры. Если в Польшу прилетают туристы из дальнего зарубежья, например из Юго-Восточной Азии, они могут посетить Беларусь и вернуться домой из нашей страны. То же самое касается туристов, которые едут к нам, но хотят посетить и Польшу.  

Рубрики: Визы Проблемы

Страны: Польша


Комментарии

Аватар

06.11.2014 16:29
Гость
ответить

Могли бы поляки уже и определиться

Аватар

06.11.2014 16:48
Cooper
ответить

Зазывают к себе в Польшу, а возможности уехать нет. Совсем странно

Аватар

12.11.2014 15:41
Nata
ответить

Из-за территориального принципа, лично я, т.к. прописана в Брестской облати - не могу поехать по многим направлениям с минскими компаниями, хотя есть огромное желание... Компании в нашем городе перепродают предложения минских фирм, а если делают свои - порядочно отличается цена...

Считаю, что посольствам стоит рассмотреть принцип территориальности только для индивидуалов, но никак не для туристических групп.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах