Дмитрий и Татьяна Врангель: «Кто-то ежегодно делает ремонт, а мы готовы продать машину, чтобы поехать путешествовать»

26.11.2014 - Новости

Автор: Юлия БАРИЛО, фото из архива Дмитрия и Татьяны Врангель


Дмитрий и Татьяна Врангель: «Кто-то ежегодно делает ремонт, а мы готовы продать машину, чтобы поехать путешествовать»

Как попасть на закрытый остров, исходить босиком всю Мьянму и отдохнуть в месте, выкупленном принцем Эмиратов, хорошо знают Дмитрий и Татьяна Врангель.

Дмитрий – шоумен, музыкант, телеведущий. Татьяна – специалист в области туризма. Они встретились и стали вместе путешествовать. Так много и так далеко, что решили снимать телепередачу о своих приключениях в Юго-Восточной Азии. А так как нашлись желающие отправиться по их же маршрутам, вскоре появилась и турфирма «Приключения капитана Врангеля».

О том, легко ли с утра до ночи заниматься съемками на пляжах Бали и как долго нужно готовиться к каждой поездке, рассказали Дмитрий и Татьяна Врангель.

Филиппины

 – Ваши программы уже достаточно давно выходят на ОНТ. Как проходят съемки? Вы с командой путешествуете по стране и снимаете все, что кажется интересным?

Д. и Т.: Все думают, что мы едем с командой, а мы, на самом деле, все делаем вдвоем. Мы прошли определенную школу, чтобы делать качественный продукт. Уже отточили навыки. Наверное, не так просто нашей программой заинтересовалось ОНТ. Есть много хитростей, как справиться со съемками вдвоем. Да и всегда есть много тех, кто может помочь. Как правило, в какой стране мы бы ни оказались, у нас там есть партнеры и знакомые.

Но вы ведь наверняка едете не с одной обычной камерой. Нужна техника для качественной съемки, причем тяжелая.

Дмитрий: Да, у нас много техники. Мы ее сами носим от места к месту. Точнее, ношу я. Как мужчина.

Татьяна: … Да я ее тоже ношу…

И много программ уже вышло?

Д. и Т.: Около 30. Это были программы о Мьянме, Филиппинах, Индонезии, Мальдивах, Шри-Ланке, Эмиратах. Многие еще на монтажном столе. Про Индонезию, например, вышел целый цикл. И за год, пока шли программы, появился интерес к направлению. И это работает не только на нашу компанию, но в целом на интерес по Беларуси.

Сложно подготовить программу?

Д. и Т.: До того, как ехать, мы читаем много информации о том, как живет местный народ, что нужно посмотреть, почерпнуть из поездки. У нас точный, заранее подготовленный план, что и когда мы будем делать. Ведь нужно успеть из одной точки в другую.

Мы едем, зная, что отдыха не будет, зато мы увезем массу впечатлений. Очень поздно ложимся спать. На Шри-Ланке мы были около 20 дней, а у океана провели только два. И мы не купались, снимали океан. Практически всю Мьянму мы обошли босиком, потому что во все святыни там запрещен вход в обуви, а храмов очень много.

Мы неоднократно говорим тем, кто восторгается нашими поездками и думает, что мы едем на солнышке погреться, что мы на самом деле работаем, пока солнце не сядет. Иногда даже гид просит сделать остановку, чтобы покушать. Говорит, что, может, мы и можем работать в таком темпе, а он нет.

И вам это нравится?

Д. и Т.: Мы получаем удовольствие от того, что не лежим на пляже, а узнаем что-то новое, создаем, творим. У нас одни и те же мысли, мы готовы на жертвы ради любимого дела. У нас одинаковые интересы, мы оба не употребляем мясо, не курим, занимаемся спортом.  Кто-то может ежегодно делать ремонт или покупать машины. А мы, наоборот, готовы продать машину, чтобы поехать в путешествие.

Надо любить этот процесс, чтобы так во все окунуться, потратить столько сил и средств. Тем более мы тратим собственные деньги. Наш проект не оплачивает телевидение, поскольку он авторский, а не коммерческий. Зато мы снимаем то, что нравится нам, чем хотим поделиться. Сами эти программы пишем, начиная от маршрутов, заканчивая текстами.

Священная гора Пик Адама, Шри-Ланка

Встреча рассвета с поломниками на горе Пик Адама, Шри-Ланка

То, что вы снимаете, ориентировано на то, чтобы показать быт страны, или это советы будущему туристу, куда сходить, где купить еду?

Д. и Т.: Мы снимаем любую страну с разных сторон, все, что на наш взгляд интересно. Стараемся показать и культуру, и достопримечательности. Лететь за экватор просто для того, чтобы пролежать весь отдых на пляже, не имеет смысла. Потому что много красивых пляжей есть и поближе. Мы делаем акцент на том, что если вы уже летите так далеко, то нужно что-то посмотреть, прикоснуться к культуре, понять по-настоящему, куда вы приехали.

 – Вы часто отправляетесь в такие путешествия?

Д. и Т.: Мы ездим регулярно, наверное, два раза в год, куда-то далеко. Путешествуем не меньше месяца по новым странам или там, где уже бывали. В Индонезии мы были уже раз пять, столько же в Таиланде, несколько раз в Шри-Ланке. За одну поездку обычно посещаем несколько стран. Это не рекламные туры, когда акцент делается на осмотре отелей. Наши поездки планируются таким образом, чтобы увидеть все интересное по максимуму. Иногда мы находимся в таких местах, которые наши земляки, возможно, никогда не увидят. Да и не все готовы подыматься высоко в гору к кратеру вулкана  или вставать с самого утра и идти смотреть рассвет. А мы идем, снимаем, чтобы показать всем, как это красиво.

Куда собираетесь в следующий раз?

Д. и Т.: Сейчас мы планируем поездку на весну в Папуа-Новую Гвинею. Мы будем там снимать новый материал. И, кстати, собираем команду единомышленников, которые не решились бы поехать одни, но смогут отправиться с нами. Это страна не развитая, но это не значит, что там все будет дешево, наоборот, на порядок дороже, чем, например, в Таиланде. Нужно специальное разрешение на посещение страны. Очень долгие перелеты, лететь почти до Австралии. Там нужны будут гиды, все-таки по маршруту с форума не пойдешь. И даже с племенами нужно договориться о предстоящей встрече. Это не будет дешево, комфортно, но это будет интересно. И вообще Папуа – это наша давняя мечта.

То, чем вы занимаетесь, можно назвать тревел-журналистикой. Как думаете, в Беларуси развивается это направление?

Д. и Т.: Потихоньку набирает обороты. Я думаю, мы подали пример многим, что нужно выходить за стены гостиницы и осматривать все кругом. Вообще, тревел-журналисты должны быть сумасшедшими, должны любить свое дело. Невозможно, к примеру, снять Мьянму, если ты не горишь идеей. Потому что там нет ифраструктуры, отель 5* будет хуже, чем отель 3* в Таиланде, все достаточно дорого. Бывает временами очень тяжело и морально, и физически.

Бывает, что к вам приходят и говорят, что хотят тур по тем местам, где вы снимали программу?

Д. и Т.: Да, часто. Взять ту же Шри-Ланку, многие туда уже съездили. Но в основном туда отправляются на пляжный отдых. А потом, когда показывают наши фильмы, люди, уже побывавшие там, приходят к нам и говорят, что хотят поехать во второй раз, так как понимают, что ничего не видели в стране. И уже обязательно просят включить в программу осмотр достопримечательностей, которые находятся в центре острова.

Индонезия

Сложно в Беларуси продавать туры в Юго-Восточную Азию?

Д. и Т.: Многие просто не знают, насколько это далеко, и удивляются стоимости билетов. На самом деле непосредственно там все дешево: питание, проживание (в зависимости от класса, конечно, который выбираете). Основную сумму тянет перелет. Из нашей страны чартеры в Азию не летают, только регулярные рейсы, но зато это уже определенного уровня комфорт и гарантия того, что ваш вылет будет строго по времени. И на самом деле, во многих случаях лететь напрямую из Минска выходит дешевле и гораздо удобнее, чем из Москвы, только нужно заранее позаботиться о билетах. Ведь до Москвы тоже нужно доехать, возможно, оставить зимнюю одежду, поесть. Варианты индивидуальных туров на новогодние праздники с вылетом из Минска нужно было искать еще в августе или минимум за три месяца.

Планируя поездки в такие далекие страны, нужно учитывать много нюансов. Мы часто видим, как некоторые компании предлагают отдохнуть в тех местах планеты, где в это время не сезон. Взять ту же Индонезию. Российские компании выкупают чартеры туда в зимний период. И самые дешевые туры продаются именно зимой. Но январь и декабрь там самые дождливые месяцы, и тем не менее эти туры продаются. Потом туристы возвращаются, говорят, что шли дожди, море было грязное, кругом одни русские, Индонезия не понравилась. Нам вполне понятен такой негатив, поэтому мы своим клиентам всегда даем достоверную информацию о стране.

Вы отпраздновали свою свадьбу на Бали и теперь также организовываете свадьбы в экзотических странах. Это пользуется популярностью среди белорусов?

Д. и Т.: Многие хотят так называемую европейскую свадьбу: пляж, белая арка и т.д. И может получиться, что вы возвращаетесь с подругой из разных стран, у одной свадьба прошла в Греции, у другой – в Таиланде, а фотографии примерно одинаковые. Нам же нравится организовывать свадьбы в национальном стиле, показать, какие красивые там могут быть костюмы, церемония.

– Все-таки во время свадьбы хочется видеть рядом близких людей, а не многие могут поехать на Бали, чтобы быть там с молодоженами. Вам, например, не казалось немного странным, что в такой важный момент вы далеко и с чужими людьми?

Д. и Т.: Мы не хотели организовывать такую свадьбу, чтобы постоянно волноваться, как там себя чувствует какой-нибудь троюродный дядя и понятен ли ему смысл всех национальных обрядов. Эта церемония была для нас. И все прошло великолепно. А дома мы, конечно, тоже отпраздновали.

У вас часто появляются клиенты, которые хотят организовать подобную свадьбу?

Д. и Т.: Как ни странно, чаще это не белорусы, а украинцы, например. Но понемногу интерес появляется.

– Большое спасибо за интервью! Ждем новые программы!

Рубрики: Знай Наших!

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах