До конца года в Беларуси появится 18 новых магазинов duty free

10.11.2013 - Новости

До конца года в Беларуси появится 18 новых магазинов duty free

Оставить валюту в стране предлагают белорусам, выезжающим в Литву. Здесь после продолжительного перерыва открылся белорусский магазин беспошлинной торговли, сообщает ОНТ (видео см. по ссылке).

До этого в течение нескольких лет duty free не работали на дорожных пропусках пересечения границы. Воспользоваться услугой могли только пассажиры Национального аэропорта. В начале сентября был подписан указ о восстановлении сети duty free по стране.

Первые покупатели тщательно считают разницу. Duty free в «Каменном Логе» не работал с 2007 года. Тогда после проверки все белорусские магазины беспошлинной торговли было решено закрыть.

Основная причина была в алкоголе. Больше половины спиртного из duty free возвращалось на внутренний рынок страны, и там его продавали совсем по другим ценам. Сегодня так спекулировать не получится, новая система контроля магазинов даёт возможность таможенным и пограничным службам фиксировать каждую покупку в режиме онлайн.

Паспортный контроль, видеонаблюдение – стандарты общеевропейские. Открыл дорогу duty free Указ Президента №38, подписанный год назад, который обозначил формат государственно-частного партнёрства. Вид деятельности не закрыли для бизнесменов, но требуют хорошей репутации и соблюдения условий. Одно из них – 10% налог на прибыль.

Сергей Шалькевич, главный советник управления делами Президента Беларуси: «Организована работа по формированию сети беспошлинной торговли в автодорожных пунктах пропуска через госграницу и на железнодорожных вокзалах в городах Бресте и Гродно. Всего в ноябре планируется открыть 8 магазинов и до конца декабря ещё 10».

До закрытия 56 duty free по стране приносили в казну около $79 млн в год. Сейчас эта цифра может стать на порядок больше из-за увеличения транзитных потоков через Беларусь.

Рита Бритикова, директор сети магазинов беспошлинной торговли: «“Каменной Лог” в день пересекает полторы-две тысячи машин. Даже если не каждый зайдёт, всё равно считайте: 10% от выручки мы будем отправлять в республиканский бюджет».

Такие отчисления для высокодоходного бизнеса, которым считается duty free, – адекватные. На покупателях и ценах – не отражаются.

Появятся в белорусских duty free и отечественные товары без наценок. Те же литовцы с удовольствием покупают белорусские сладости и косметику.

«Крепкая» новинка duty free – национальный алкоголь. Магазины на стыке границ – один из лучших вариантов продвижения собственной продукции на мировой рынок. Первых покупателей в «Каменном Логе» как раз угощали белорусским шампанским.

Рубрики: Шопинг


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах