«ДоБаварились»! Мюнхенские Радзивиллы совершают первое МИРовое турне

27.04.2014 - Новости

«ДоБаварились»! Мюнхенские Радзивиллы совершают первое МИРовое турне

Подземелья Мирского замка приняли сокровища бывших владельцев. Это 18 ранее неизвестных портретов представителей семьи Радзивиллов. Больше века работы не покидали пределов небольшого городка Шиллингсфюрст в немецкой земле Бавария. Доставку организовало консульство нашей страны в Мюнхене. Сутки на акклиматизацию – и наконец вакуумные ящики вскрыты, сообщает ONT.BY.

Их дорога домой оказалось долгой: в километрах – 1600 (таково расстояние от Мюнхена). По времени это 36 часов. И еще около 170 лет – заверяют предварительно возраст живописи эксперты. Сегодня защитный слой бумаги сорван. Первым воздух Мира вдыхает холст с портретом, как может показаться,  кисти патриарха немецкого Ренессанса Лукаса Кранаха Старшего.

Прозвище – только по-польски – читается на обороте картины. Этикетаж, скорее всего, – ровесник золоченых рам с едва заметной немецкой паутинкой. Эти портреты вполне себе парные. В масле, но без лака поверх – отец и сын. Оба Николаи. Имя, которое Радзивиллы, как правило, давали основным наследникам.

Ольга Попко, директор музея «Замковый комплекс «Мир»: «Два больших (2,30 на 1,80) и 16 небольших портретов. Некоторые из них имеют аналоги из Несвижской коллекции. Скорее всего, эти копии были созданы в 30-х годах XIX века. Длительные переговоры с владельцем, который живет в Вене (а коллекция находится в Баварии), – более полутора лет – привели к тому, что сегодня портреты находятся в Мирском замке».

Правда, пока временно. Есть желание выкупить пару, а может, все. За прокат картин полгода музей будет выплачивать собственнику князю Константину Гогенлое-Шилингсфюрсту энную сумму в евро. Немецкую линию Радзивиллов директор музея изучает уже десятилетие.

До сих пор в Мире было известно одно, да и то возможное, изображение Стефании Радзивилл. Это набросок Александра Пушкина. Поиски иного портрета и вывели на целую галерею всемирно известной династии белорусских магнатов.

Повторить был заказ Витгенштейнов – графов на Мире. К ним после войны с Наполеоном и удачной женитьбы на дочери опального князя Доминика отошли обширные владения наших «некоронованных королей». Дочь Стефании – Мария – в свою очередь вышла замуж за будущего канцлера германского Рейха. В темном коридоре фамильного замка Гогенлое-Шилингсфюрст и висели сокровища. До востребования.

Сергей Бакач, заведующий сектором музея «Замковый комплекс «Мир»: «Портретов было 166. К сожалению, они бесследно исчезли. У нас в экспозиции, в Портретном зале замкового комплекса «Мир», находятся копии портретов Радзивиллов. Выполнены портреты были по заказу Михаила Казимира «Рыбаньки» в середине XVIII века».

Что удивительно: размеры холстов практически один к одному. Это облегчит монтаж выставки. По случаю снимут даже гордость музея – фламандский гобелен конца XVII века. Портретный зал с середины мая займут известные-неизвестные Радзивиллы.

Рубрики: Выставки Музеи

Страны: Германия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах