Договор с турфирмой: что нужно знать, чтобы не испортить себе отдых

11.06.2014 - Новости

Договор с турфирмой: что нужно знать, чтобы не испортить себе отдых

Как правильно выбрать турфирму и на что стоит обращать внимание, чтобы долгожданный отдых не разочаровал, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Обманываться рад

Лето – сезон туристов и… мошенников. В Минске под предлогом розыгрыша призов по символическим ценам продают путевки в экзотические страны. Беда наших соотечественников в том, что они свято верят в халяву. Может, поэтому и не прекращаются жалобы на качество туристических услуг.

– Не бывает хорошего отдыха за небольшие деньги, – не устает повторять председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша. – Минчане подписывают сомнительные договоры, покупают дешевые путевки, а потом жалуются и просят защитить.

На днях в редакцию обратилась читательница (назовем ее Еленой) и поведала свою историю. Женщине позвонили с незнакомого номера и пригласили на презентацию продукции N. По указанному адресу она приехала вместе с мужем. Название фирмы на дверях отсутствовало, зато услужливый улыбчивый персонал предлагал чай-кофе, звучала приятная музыка, на столах лежали красочные буклеты. Презентацию проводил импозантный англичанин: сулил райский отдых в экзотической стране за смешные деньги – 700 долларов на двоих. Пока Елена читала договор, одна из сотрудниц фирмы нашептывала ей на ухо о прелестях дайвинга. А потом потенциальным клиентам предложили бесплатно воспользоваться услугами такси, чтобы съездить за деньгами.

Супруги решили, что это их шанс, и поехали домой с менеджером компании «Р». Там подписали договор и отдали свою заначку. Утром перечитали документы и обнаружили, что стоимость тура в действительности в несколько раз выше, чем было заявлено изначально. Елена расстроилась и обратилась за помощью к журналистам нашего агентства.

Но что мы можем сделать? Договор ведь подписан! Однако в организацию «Р» мы позвонили и услышали очень вежливый ответ: мол, никто никого не заставлял подписывать документ, все произошло по обоюдному согласию. Что мешало клиентам ознакомиться с договором предварительно?

По словам правозащитников потребителей, максимум, на что может сейчас рассчитывать потерпевшая, – это вернуть часть денег. В договоре с фирмой «Р» написано, что в случае расторжения договора клиенту возвращают лишь 15 % от уплаченной суммы, остальные 85 % остаются поставщику услуги. Вот так-то!

Между моими коллегами разгорелся спор. Одни сочувствовали потерпевшей, другие осуждали: сама виновата – захотела дешевого отдыха и поплатилась за это. Третьи рассказывали, что и сами ходили на аналогичную презентацию. Им тоже чай-кофе предлагали, зубы заговаривали, но предложение слетать на Кипр за 5 копеек не прельстило, потому что давно известно, где бывает бесплатный сыр.

Что написано пером

– Внимательно изучайте договор перед его подписанием и не стесняйтесь задавать вопросы, – говорит заместитель начальника отдела по контролю за рекламой и защите прав потребителей управления торговли и услуг Мингорисполкома Владимир Пучик. – Требуйте, чтобы в документе все было прописано. Устные обещания не имеют никакой юридической силы.

– На что чаще всего жалуются минчане в связи с отдыхом за границей?

– На несоответствие «звездности» отеля изначально прорекламированному варианту. Многих не устраивает качество услуг, например сломанный кондиционер в автобусе или кровать-маломерка в номере.

– Что делать в таких случаях?

– Потребитель вправе требовать на выбор: возмещения убытков, расторжения договора и возмещения убытков, соразмерного уменьшения стоимости тура.

Чтобы доказать свою правоту, запаситесь документом, подтверждающим категорию отеля. Это может быть справка из гостиницы либо рекламный проспект отеля. Все нарушения фиксируйте письменно, соберите также показания свидетелей, оставьте на рецепции претензию. Копию отправьте по почте письмом с уведомлением на адрес турфирмы, с которой заключен договор. Если в течение месяца ответа не поступит, тогда можно подавать иск в суд.

– Как правильно выбрать турфирму?

– Опросите знакомых, изучите отзывы в интернете. Насторожить должна низкая стоимость услуг и туров. Безопаснее обращаться к оператору с хорошей репутацией и солидным стажем работы.

Из практики юристов

Мужчина сетовал на то, что ему не хватало еды на завтрак. Выяснилось, что шведский стол был организован с 8.00 до 10.00. «Потерпевший» спускался к трапезе в 9.30, когда еды на столе оставалось немного. Некоторые отдыхающие, как известно, заворачивают в салфетку и рассовывают по карманам и сумкам бутерброды, мясную нарезку, фрукты и даже остатки еды – так сказать, «на вечер». И тем, кто просыпается позже, остается всего ничего.

По словам Владимира Самуиловича, виноватых тут нет. Что мешало этому мужчине вставать в 8 утра, чтобы успевать к началу завтрака?

Другой случай. Семья из трех человек (муж, жена и ребенок) собралась в Арабские Эмираты. Турфирма не успела (хотя должна была) оформить визу для главы семейства, в итоге мама и сын полетели вдвоем. По возвращении домой супруги подали на туроператора в суд и выиграли дело.

Справочно

Нужно основательно подходить к заключению договора – в нем, как правило, прописаны условия расторжения сделки. Если есть какие-то вопросы, лучше задать их сразу и по возможности зафиксировать ответы на бумаге. В договоре также должны быть оговорены условия поездки: названия страны и курорта, наименование и категория отеля, тип номера, другие условия размещения, например двуспальная кровать и прочее.

Все изменения вносятся по обоюдному согласию сторон и должны быть зафиксированы письменно. Как правило, оформляется приложение к договору.

Надежда Ильяшук

Рубрики: В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах